09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ РУЛЯТ

Многие считают, что, выучив правила движения и соблюдая их от и до, можно считать себя культурным водителем. В общем-то это правильно. Но только наполовину.

ПРИКРОЙ НОВИЧКА
Девушка на маленькой машинке пытается перестроиться из левого ряда в правый. Еду за ней и вижу, как она включила поворотник, остановилась. Но ее не пропускают. Один, второй, третий - водители вроде действуют по правилам. А как же! Для них авто девушки - помеха справа, значит, пусть ждет "пробела". Не выдерживаю, сую правый угол своего переднего бампера вправо, под нос "жигуленку" в левом ряду, и мигаю фарами, чтобы красавица ехала - я ее загородил от наглых водил. Молодец, поняла мой маневр, быстро занимает ряд и благодарит: включает "аварийку" - четыре поворотника. Пустяк, а приятно. Но дело не только в этом.
Опытные водители знают, что вежливость сама по себе не появляется с приобретением водительского удостоверения и первой машины. Больше того: если новичок видит, как другие грубят, стараясь пролезть вперед, вытолкнуть кого-то из потока или, наоборот, не пустить в свой ряд, то он просто повторяет эти "приемы". Так появляется привычка. Некоторые водители не согласятся со мной, поскольку уверены: к новичкам надо относиться жестко, чтобы они, прежде чем сесть за руль, получше учились. Но как быть, если в автошколах у нас вежливости и корректности вообще не учат? Многие инструкторы полагают, что знания дорожных знаков, которые определяют, в каких ситуациях нужно уступать дорогу другим участникам движения, достаточно для безаварийной езды. Увы, это не так. Хотя бы потому, что все дорожные нюансы не затолкаешь в рамки правил. Про то, например, что новичкам надо всячески помогать, в ПДД ничего не сказано. А вот профессионалы считают это своей обязанностью. Почему? Да потому, что профессионализм без культуры вождения - пшик на постном масле. Классному мастеру, кроме того, совсем небезразлично, какое впечатление он производит на других. И тщеславие в данном случае только на пользу. А поводов помочь новичку или водителю, который попал на дороге в затруднительное положение, хоть отбавляй. Хотя ситуаций не так уж и много.
* Вы увидели, как кто-то робко пытается занять место в вашем ряду, причем неважно, справа или слева. Сбавьте скорость, мигните фарами или даже покажите кивком головы, рукой, чтобы он проезжал.
* Вы выезжаете на большую трассу с боковой дороги, например на МКАД, а впереди то же самое пытается сделать новичок, но побаивается. Выезжайте с левым поворотником вперед, а начинающему коллеге покажите светом или опять же рукой, что вы его прикрыли и он может спокойно двигаться. Вы-то понимаете, что водителям на трассе издали виден ваш маневр и они всегда примут влево.
* Заметили, как кто-то пытается втиснуться в поток (отъехать от тротуара, вылезти из переулочка и так далее), но не может. Помогите - просто затормозите и пропустите.
* Никогда не подгоняйте гудками, светом фар того, кто слишком медленно едет впереди вас. Новичок может испугаться ваших сигналов и наделать кучу ошибок. Не сигнальте и тогда, когда вас возмутила ошибка другого водителя. На крайний случай погрозите пальцем и улыбнитесь, то есть покажите, что вы увидели промах, но не обижаетесь на это. Показывать злость - значит раздражать себя и других.
КОГО И КОГДА ПРОПУСКАТЬ
В ПДД четко определено, какие машины водитель обязан пропускать, но я все-таки напомню. Нельзя задерживать автомобили "скорой помощи", пожарные, милицейские, специальные с синими проблесковыми маячками. Про трамваи, троллейбусы, автобусы сказано, что они пользуются преимуществом на дороге. А вот большие грузовики таким преимуществом не наделены, они ездят по общим правилам. Маршрутные такси - тоже. Между тем легковые машины очень часто сталкиваются именно с этими видами автомобилей.
Только за один месяц я видел три ДТП, похожих друг на друга как две капли воды, причем в одном и том же месте - на Шереметьевской улице. Грузовику, чтобы выехать из узкого переулка (всего две полосы) на основную дорогу, то есть на Шереметьевскую, надо занять середину этого самого узкого переулка и идти по дуге. Водитель так и поступает. Справа от его машины остается пустое место. Кажется, и новичку должно быть ясно: здесь мертвая зона, которую не видно из кабины грузовика, но, когда он тронется, его задняя часть как раз и пройдет по этой зоне. Но поди ж ты, в эту щелку норовят пролезть легковушки. И попадают. Обиднее же всего, что виновником ДТП гаишники признают водителя грузовика (легковушка была для него помехой справа), в крайнем случае разделят вину поровну. Но справедливо ли это?!
А вообще-то, когда едешь в потоке или на трассе рядом с тяжелыми грузовиками, троллейбусами и прочим крупногабаритным транспортом, надо быть очень внимательным и острожным. Пропускать при каждом удобном случае. И не только из-за того, что можно легко попасть в аварию. Дело в том, что водителям труднее вести такую машину, им хуже видно, что творится на дороге. А если пробки, то при перестроении большая машина сдерживает движение примерно 50-60 автомобилей. Чем быстрее вы уступите ей проезжую часть, тем лучше для всех.
О маршрутных такси говорить, наверное, излишне. Мало того что за рулем сидят неопытные водители, они еще и "гонят план". В то же время им приходится смотреть, что происходит в салоне, собирать деньги, давать сдачу - морока. За дорогой следить некогда. Поэтому уступать дорогу маршруткам - значит обезопасить себя от неприятностей. Сколько ДТП происходит с участием этого вида транспорта, вы и сами прекрасно знаете. Так что лучше не только уступать маршруткам место на дороге, но и вообще держаться от них подальше.
ЖЕЛТЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК
О правилах переезда перекрестков в ПДД сказано очень много. Знать, кто пользуется преимуществом и в каких ситуациях, надо обязательно. Без этого ездить по городу невозможно. Между тем нарушителей хоть отбавляй. Чаще всего водители игнорируют эти правила в то время, когда горит желтый сигнал светофора. В некоторых странах, кстати, на светофорах есть только красный и зеленый сигналы. У нас желтый считается предупреждающим, то есть ехать на него можно лишь в исключительных случаях, когда убедишься, что никому не создаешь помехи. Желтый свет напоминает водителю, чтобы он приготовился к движению или, наоборот, к полной остановке. Поэтому ни в коем случае нельзя пытаться проскочить на желтый. По мнению гаишников, именно такое вот "проскакивание" чаще всего оборачивается авариями, причем очень серьезными. Ведь чтобы успеть проехать, приходится прибавлять скорость. Если же с двух сторон перекрестка летят "джигиты", то столкновение неминуемо. И оно по статистике считается вторым по степени опасности и тяжести после лобового, поскольку происходит под углом 90 градусов. В таких авариях страдают все, кто находится в машине, - и водители, и пассажиры.
В ПДД также говорится о том, что даже при зеленом сигнале светофора нельзя выезжать на занятый перекресток, а при желтом тем более. Водителей, не нарушающих установленный порядок, встретишь очень редко. Из-за этого пробки долго не рассасываются, и сотрудникам ГИБДД приходится дежурить на перекрестках со светофорами в часы пик. Такого нет, наверное, ни в одной стране. Однако я что-то не замечал, чтобы водителя, который выехал на желтый сигнал и загородил дорогу всем, кто едет справа и слева, штрафовали. Да и в Кодексе об административных правонарушениях наказания за это не предусмотрено. Правда, поговаривают, что с введением видеонаблюдения нарушителей такого рода будут примерно наказывать. Как - пока неясно.
ОСТОРОЖНОСТЬ ПО ВЫБОРУ
Водители традиционно возмущаются обилием машин с проблесковыми маячками, мигалками и звуковыми спецсигналами. Похоже, многолетняя борьба ГИБДД с чиновниками разного уровня так и не дала положительных результатов: их автомобили продолжают выделяться на улицах городов, а водители - вести себя так, будто они главнее всех в потоке. Рядовые автомобилисты, не надеясь на то, что будет наведен порядок, борются с мигалками на свой манер. Вот как видит ситуацию Андрей Свинцов, водитель с 25-летним стажем:
- Раз кому-то разрешено ездить с мигалками, то неизбежно появятся и такие, кто захочет воспользоваться ими незаконно. С водителями на таких машинах надо быть особенно осторожными. Ведь если они плевали на запрет, то могут плюнуть и на тебя, если ты не уступишь им место в ряду. Сколько раз видел, как отморозки били стекла авто, а то и самих водителей из-за того, что те не давали им проехать. Зачем доводить до этого?! Я придерживаюсь старой мудрости: в споре выигрывает тот, кто уходит от него. Прешь ты, не обращая внимания на других, - ну и давай себе. В аварию попадешь гораздо быстрее, чем тот, кто отодвинулся и не стал с тобой связываться.
А вот с "мигающими чиновниками" я и мои друзья поступаем так: стараемся им навредить, соблюдая при этом все правила дорожного движения. Кстати, такой позиции придерживаются и многие профессионалы. Недавно один такой "рогатый" (со спецсигналами на крыше) хотел обогнать меня с правой стороны по карману, предназначенному только для общественного транспорта. Я, конечно, разрешил, но в конце кармана не дал ему влезть в мой ряд. Смотрю в зеркало заднего вида. Человек пять поступили так же, как я, - не дали ему выехать. А шестой вообще оказался молодцом: запер машину чиновника, остановился, включил "аварийку" и полез под капот. Вот чиновничий водитель, наверное, матерился. И поделом. Конечно, я понимаю, что тот водитель и я поступили не очень красиво и корректно, но кто-то же должен показывать шишкам на ровном месте, что правила движения - для всех.
С явными грубиянами поступаю однозначно: пользуюсь известным в нашей среде правилом трех "Д" - "дай дорогу дураку".
Я их пропускаю, но сообщаю номер автомобиля ближайшему гаишнику. Точно так же делаю, когда вижу явно пьяного или невменяемого человека за рулем. Часто инспекторы меня благодарили за это и срочно сообщали по линии об опасном водителе своим коллегам, чтобы они остановили его. Возможно, я уберег кого-то от ДТП. Поэтому никаких угрызений совести за то, что "заложил" нахала, не испытываю.
СТАНЬ ЗАМЕТНЫМ
У опытных водителей есть понятие: "выразительная езда". Что это? А то, что вашу машину должно быть заметно на дороге всем, кто едет вокруг. Нет, для того чтобы стать видимым, совсем необязательно раскрашивать кузов или цеплять на него различные тюнинговые прибамбасы. Суть в другом: соседи по потоку или трассе должны не угадывать, как это часто бывает, а твердо знать, какой маневр совершит ваша машина в ближайшее время - повернет направо или налево, остановится, пропустит вас, начнет перестраиваться из ряда в ряд и так далее.
К сожалению, даже заблаговременное включение поворотных сигналов для многих водителей не является обязательным приемом. То ли забывают, то ли не считают нужным - неизвестно. Еду недавно по улице Королева. Парень на хорошей машине слева пытается въехать в мой ряд, но поворотник не включает, а смотрит на меня и мимикой показывает, что он хочет сделать. Открываю окно и кричу ему: "Ты что, Софи Лорен, чтобы на тебя смотреть?! Включи поворотник, пропущу". Хохочет, включает, проезжает без проблем. Улыбаться друг другу, конечно же, надо. Но я знаю и другое: корректные и профессиональные водители всегда или почти всегда пропускают и предупреждают о маневре.
Воспитанный и культурный водитель никогда не будет выказывать перед другими превосходство своей машины, если она у него самая крутая. Да это и не надо. Честно скажу, что необычную тачку, когда она мигает, чтобы проехать вперед, я пропущу. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как она выглядит сзади. Интересно же!
Заметной машину делает и ближний свет. По нашим законам его надо включать только за городом. Но опытные водители включают габариты или даже ближний свет и в городе. И не только в дождь.
Объяснить пешеходам, переходящим дорогу, пусть и в неположенном месте, что вы не собираетесь их давить, можно одним способом: остановиться и несколько раз мигнуть фарами. То же самое надо сделать, если вы решили пропустить машину.
Скажу еще об одной детали, которая не связана с ездой, но говорит о корректности автомобилиста. Речь о парковке. Если машина припаркована так, что загораживает путь пешеходам и выезд другим авто, то это значит, что ее владелец не думает о других. Его вряд ли назовешь воспитанным.
ПОМОГИ СЕБЯ ОБОГНАТЬ
Обгон - дело тонкое и опасное. Конечно, сам водитель должен смотреть, когда можно совершать такой маневр, а когда нет. Но и тот, кого хотят обогнать, должен знать элементарные правила, чтобы помочь сделать это быстро и безопасно. Только неумный шофер, положим "Мерседеса", начнет давить на газ, когда слева его обходит "жигуленок". Воспитанный непременно притормозит и примет немного вправо - обгоняй. Больше скажу: если впереди он заметит что-то, что может помешать обгону, то мигнет левым поворотником, а когда преграда исчезнет - правым, давая понять: путь свободен, проезжай.
Однако особенно помощь нужна обгоняющему в темное время суток и за городом. Но для начала при этом маневре он сам должен выключить дальний свет и перейти на ближний, для того чтобы не ослеплять водителя впереди через зеркала заднего вида. В ответ тот должен также включить ближний свет, когда его обогнали, и ехать с ним несколько минут, пока не станет ясно, что его дальний прожектор не бьет по глазам обогнавшего.
А КАК У НИХ
Американское агентство AutoVantage составило рейтинг городов США, где живут самые вежливые и самые грубые водители. Оказалось, что нахалы обитают в Майами. Не блещут вежливостью и культурой также автомобилисты Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Бостона. Наиболее корректными признаны водители Миннеаполиса, Нэшвилла, Сент-Луиса, Сиэтла и Атланты. Они всегда уступают дорогу пешеходам, пропускают машины, включают поворотники и так далее. Рейтинг составлялся на основе телефонного опроса 2 тысяч взрослых американцев из 20 крупных городов. Среди наиболее раздражающих "дорожных манер" респонденты назвали подрезание, несоблюдение дистанции, беспорядочное мигание поворотниками, болтовню по мобильному телефону во время движения... и демонстрацию среднего пальца коллегам.
ЗАЧЕМ НАДО ЗНАТЬ ПДД
Профессиональные водители считают, что знать правила дорожного движения назубок надо не только для того, чтобы ездить спокойно и безопасно. Того, кто четко соблюдает все требования ПДД, инспекторы ДПС никогда не зачислят в виновники дорожно-транспортного происшествия со всеми вытекающими последствиями. Знать, что ты действовал по правилам, значит экономить свои же деньги, и часто немалые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников