10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАРТАК" ИДЕТ КО ДНУ

Настенко Георгий
Статья «"СПАРТАК" ИДЕТ КО ДНУ»
из номера 130 за 17 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 17 Июля 2008г.
Если бы в российском футболе была номинация "Крах года", то бесспорным фаворитом этого сезона стал бы московский "Спартак". И дело не только в двух последних провальных матчах, проигранных с суммарным счетом 2:8, но и в невыразительной игре, которую показывала народная команда.

Катастрофические результаты показал клуб, который имеет один из самых высоких в российском футболе бюджетов и располагает рядом сильных игроков, по одиночке хорошо проявивших себя на международном уровне. Роман Павлюченко и Владимир Быстров в составе сборной России, Стипе Плетикоса - Хорватии, Мартин Штранцль - Австрии, Максим Калиниченко - Украины, Радослав Ковач - Чехии.
В такой ситуации помимо критики нужны здравые идеи, осуществление которых должно привести к возрождению "Спартака". Интересные мысли в российских СМИ высказал Евгений Ловчев, лидер "Спартака" 1970-х годов.
- Леониду Федуну нужно окружить себя людьми со спартаковским прошлым, заслуженными ветеранами. Они смогут подсказать, помочь. Никита Симонян, Юрий Севидов - как образец. А что касается президента клуба Сергея Шавло, то мы с ним контактируем. Он мой друг. Но что-то не так в его работе. Что-то надо менять.
Прокомментировать слова Ловчева мы попросили другого знатного в прошлом спартаковца Юрия Севидова, о котором Ловчев упоминал.
- Сначала я был удивлен таким предложениям, - сказал Севидов корреспонденту "Труда-7". - Но, поразмыслив, нашел в нем здравые идеи. И я хотел бы внести свои уточнения. Ветераны, о которых говорит Ловчев, не должны давить на Станислава Черчесова и на будущих наставников "Спартака". Высказывать свои идеи они имеют право, а умный тренер всегда всех выслушает и сделает свои выводы.
Федун просто обязан перед принятием важного решения собрать спартаковцев - не только знаменитых, но и тех, которые на данный момент живут в футболе и находятся "в теме". Если бы он это сделал, собираясь назначать Александра Старкова, ему сказали бы: Старков - интеллигентный, порядочный, умный человек. Но он всегда работал в Латвии и вынужден был идти путем создания суперобороны числом 8-9 человек. В "Спартаке" он внедрял именно эту систему: сначала отстоять свои ворота, потом длинный пас вперед в расчете лишь на три варианта - аут, угловой или пенальти.
А вот Федотов для "Спартака" много сделал. Даже в бытность свою игроком ЦСКА он исповедовал в большей мере комбинационный спартаковский стиль, нежели силовой армейский. Его увольнение лично я не одобрил.
Долгие годы очень важную роль в "Спартаке" играл Николай Петрович Старостин. Он выполнял функции буфера между тренером, командой и руководством клуба, а также общественностью. Он так поставил традиции клуба, селекцию, так поддерживал дух команды, что плодами его деятельности пользуется и "Спартак" нынешний. Аналогичную роль выполнял его младший брат Андрей в сборной СССР.
Генеральный директор Сергей Шавло хотя и был хорошим футболистом, но сейчас ограничивается чисто административной работой. Для сравнения - в английском "МЮ" того же Бобби Чарльтона никто не считает свадебным генералом. Этот великий футболист - настоящая душа клуба.
Второй больной вопрос "Спартака" - селекция. В последнем матче с ЦСКА спартаковцы проигрывали один в один на любой позиции. Титов играет все медленнее. Павлюченко, который, вспомним, забил англичанам два мяча и почивал два месяца на лаврах, успокоился. Сейчас у него аналогичная фаза. Он хороший парень, не звездит. Но бесхребетный - сосиска без спортивной злости. Команде никак не обойтись без дорогой и глобальной селекции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников