25 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент Польши дал добро на снос советских памятников

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:57 17 Июля 2017г.
Опубликовано 16:57 17 Июля 2017г.

Анджей Дуда одобрил поправки к закону о запрете пропаганды тоталитарного строя


Президент Польши Анджей Дуда одобрил поправки к закону о запрете пропаганды тоталитарного строя, предусматривающие снос памятников советской эпохи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы польского государства.

Эти поправки 22 июня принял сейм (парламент) Польши. В них сказано, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

Подпадающие под эту характеристику мемориалы предлагается демонтировать в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу. На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 таких объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии.

Решение о том, соответствует ли тот или иной мемориал описанным в поправках параметрам, будет принимать Институт национальной памяти Польши. Обжаловать его решения можно будет в министерстве культуры и национального наследия республики.

К указанным мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или на территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?