Время Высоцкого

Фото автора и Натальи Бантле
Леонид Павлючик, обозреватель «Труда», Краснодарский край – Москва
09:32 17 Июля 2018г.
Опубликовано 09:32 17 Июля 2018г.

В знаменитом детском лагере «Орленок» прошел фестиваль, посвященный Владимиру Высоцкому


Так уж повелось: Всероссийский фестиваль визуальных искусств, вот уже 22 года проходящий в «Орленке», открывается концертом в честь известного композитора или поэта-песенника. Героями фестиваля становились Евгений Крылатов, Владимир Шаинский, Юлий Ким… В этот раз продюсер фестиваля Лариса Преториус предложила посвятить фестиваль Владимиру Высоцкому, которому в нынешнем году могло бы исполниться 80 лет. Не обошлось без сомнений: поймут ли барда, певшего в другую эпоху, сегодняшние дети, смогут ли почувствовать его страсть и боль? Опасения оказались напрасными.

Фото автора и Натальи Бантле

Огромный амфитеатр на полторы тысячи мест был заворожен масштабным и ярким зрелищем, которое подарили детям, приехавшим в «Орленок» со всей страны, известные артисты. Ирина Безрукова, Валерий Яременко, Мария Порошина, Ирина Лачина, Александр Тютин, Лиза Арзамасова, Татьяна Абрамова, Наталья Громушкина исполнили песни Высоцкого в очень искренней, личной манере, не стараясь копировать неподражаемую хрипотцу прославленного барда. Тряхнул стариной и президент фестиваля, отец «Ералаша» Борис Грачевский, спевший шуточную «Утреннюю зарядку». Отважился на дебют гендиректор «Орленка» Александр Джеус, исполнив программную песню Высоцкого «Я не люблю»…

Генеральный директор «Орленка» Александр Джеус с руководителями фестиваля Лизой Арзамасовой (слева) и Ларисой Преториус. Фото автора и Натальи Бантле

Новаторские аранжировки и постановочные ходы, пластические этюды в исполнении детских хореографических коллективов довершили дело: «орлята» были покорены творчеством Высоцкого. Назавтра они уже другими глазами смотрели экспонаты развернутой в «Орленке» выставки, по-другому воспринимали воспоминания о Высоцком, которыми с ними делились актеры Юрий Беляев и Елена Проклова. Они расспрашивали московских гостей о том, каким актером, поэтом и человеком был Высоцкий, что он любил, во что верил.

Искренний, неспешный диалог взрослых и детей – главная особенность фестиваля в «Орленке». Сотни бесед, мастер-классов провели гости во всех девяти лагерях «Орленка». В орбиту фестиваля был вовлечен каждый из 3,5 тыс «орлят». Говорили, разумеется, не только о Высоцком, но и о времени, в котором ему выпало жить. На встрече с вожатыми лагеря актриса Юлия Рутберг, вот уже 20 лет отмечающая свой день рождения в «Орленке», взволнованно рассказывала о поколении шестидесятников, к которому принадлежал и Высоцкий. От прошлого переходили к современности – к нынешнему кино, телевидению, театру, Интернету. Фестиваль визуальных искусств в «Орленке» – проект не развлекательный, а образовательный, воспитательный. Приехавшие из Москвы наставники учили детей фотографировать и вести блоги, снимать сюжеты и писать рецензии, понимать и анализировать произведения искусства. В дни фестиваля в «Орленке» были сформированы шесть детских жюри под руководством известных деятелей культуры. Юные эксперты оценивали фильмы, телепрограммы, клипы и фотографии.

– Мы проделали с ребятами огромную работу, посмотрев и обсудив 10 фильмов, – рассказывает народная артистка России Алена Яковлева, возглавлявшая детское жюри в конкурсе «Кино». – Фильмы были разные, простые и сложные, надо выработать общие критерии. Но мы их находили – ребята в «Орленке» продвинутые, умные, свободные.

После дискуссий Гран-при достался космической саге «Салют 7» в постановке Клима Шипенко, а приз зрительских симпатий был вручен обаятельной комедии Натальи Меркуловой «Яна плюс Янко», рассказывающей о взаимоотношениях бизнес-леди и ее приемного сына. Сыгравшая главную героиню Олеся Судзиловская получила приз за лучшее исполнение женской роли. В номинации «Анимационное кино», собравшей 40 мультиков, главные призы поделили полнометражный «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», к которому причастны студия СТВ Сергея Сельянова и канал «Россия», и трогательная короткометражка «Чик-чирик», спродюсированная вездесущим Тимуром Бекмамбетовым.

Олеся Судзиловская: фото на память. Фото автора и Натальи Бантле

Настоящая сенсация в номинации «Телевидение»: здесь солидные передачи и каналы уступили первенство делающим первые шаги в профессии ребятам 11-13 лет, которые на телестудии «Первый шаг» сами ищут темы, пишут сценарии, ведут программы. Их передача «О мусоре начистоту» – образец остроумной, изобретательной публицистики, которой так не достает в нынешнем телеэфире.

Вручение призов совпало с днем рождения «Орленка». В небе полыхал салют, на рейде сиял огнями парусник, а у многих детей в глазах блестели слезы. Они успели сродниться за фестивальную неделю. «Я, конечно, вернусь, не пройдет и полгода», – все из того же Высоцкого напел кто-то из московских артистов. «Орленок» и впрямь то место, куда хочется возвращаться. Многие актеры побывали здесь уже по 15-20 раз! Дирекция лагеря и руководство фестиваля подумывают о том, чтобы такие встречи стали круглогодичным явлением. И еще есть задумки создать музей, посвященный фестивалю и его звездам, снять фильм «Легенды Орленка».

На пиратской вечеринке Ирина Безрукова предстала в образе «подруги Джека Воробья». Фото автора и Натальи Бантле

А следующий фестиваль, который состоится в «Орленке» через год, будет посвящен памяти Станислава Говорухина, который, помимо прочего, был мастером детского кино. Он снял популярные фильмы «В поисках капитана Гранта», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», написал сценарий культовых «Пиратов ХХ века». А еще поставил знаменитый сериал «Место встречи изменить нельзя», в котором свою лучшую роль сыграл герой нынешнего фестиваля Владимир Высоцкий. Такая вот преемственность.

Л.П. 17 Июля 2018, 17:34
Инне. На фестивале приобщали к творчеству Высоцкого, а оно у него гуманистичное, жизнеутверждающее, светлое, патриотичное. Это классика ХХ века.
Инна 17 Июля 2018, 14:45
Не рано ли приобщать детей к Высоцкому? Он был фигурой сложной, противоречивой, с драматичной судьбой, которая никак не годится в качестве жизненного примера.



Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?