Виноват Обама: Трамп отказался продавать Турции истребители F-35

Фото: globallookpress.com
10:22 17 Июля 2019г.
Опубликовано 10:22 17 Июля 2019г.

По словам американского лидера, именно решение его предшественника заставило Анкару пойти на переговоры о покупке С-400 


Президент США Дональд Трамп отказался продавать Турции истребители F-35 из-за того, что Анкара купила российские зенитно-ракетные комплексы С-400.

«И теперь мы говорим Турции... мы не будем продавать вам самолеты F-35, – заявил Трамп на совещании кабинета министров. – Это очень сложная ситуация, в которую они попали. И мы в США попали в очень сложную ситуацию (...) Мы посмотрим, что будет дальше, но это на самом деле несправедливо», - добавил американский лидер.

Ответственность за сложившуюся ситуацию Трамп возложил на своего предшественника, 44-го президента США Барака Хусейна Обаму. По его словам, именно решение Обамы не продавать Турции системы Patriot заставило Анкару начать переговоры о покупке российского комплекса С-400.

Контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400, общей стоимостью в 2,5 миллиарда долларов, был подписан в 2017 году. Половину суммы Анкара внесла в качестве предоплаты, другую получила от России в виде целевого кредита. В минувшую пятницу, 12 июля, на турецкую авиабазу Мюртед стали прибывать грузовые самолеты с комплексами. Во вторник в Турцию прибыл десятый по счету борт с компонентами системы.

Ранее Турция подавала заявку на приобретение у США 100 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. 



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?