Беднейших граждан России внесут в специальный реестр

Власти регионов, участвующих в пилотном проекте по сокращению бедности, представили ведомству Максима Топилина свои предложения

Власти российских краев и областей, участвующих в пилотном проекте по борьбе с бедностью, подготовили предложения по формированию региональных реестров людей, доходы которых – ниже прожиточного минимума. Об этом в среду, 17 июля сообщили представители Минтруда РФ. Также региональными администрациями подготовлены предложения по созданию системы мониторинга уровня жизни населения – «с целью своевременного принятия адекватных мер по его повышению», добавили в ведомстве.

Сокращать уровень бедности региональные власти предлагают за счет реализации мер в сферах занятости, образования и здравоохранения. Попутно озвучиваются и инициативы по созданию системы мониторинга самозанятых граждан.

Пилотный проект по анализу причин бедности был запущен Минтрудом в 2019 году в восьми регионах страны: Татарстане, Кабардино-Балкарии, Приморье, Томской, Ивановской, Нижегородской, Липецкой и Новгородской областях. Впоследствии к проекту присоединились еще пять регионов – республика Тыва, Коми, Пермский и Алтайский края и Курганская область. На финансирование проекта в 2020 году будет выделено около семи миллиардов рублей.

Основной акцент при реализации проекта планируется делать на выводе из бедности семей с детьми. «Как показывает практика, наиболее эффективным механизмом преодоления бедности является социальный контракт, - рассказали в ведомстве Максима Топилина. – Он стимулирует граждан к активным действиям по улучшению своего материального положения».

В 2018 году, по статистике Минтруда, в России было заключено 104 600 соцконтрактов. В рамках них помощь получили 308 тысяч человек.