«Новая газета» опубликовала новое видео с пытками и избиениями в ярославской колонии

Кадр видео с YouTube
15:42 17 Июля 2019г.
Опубликовано 15:42 17 Июля 2019г.

Видеозаписи восстановлены с камер сотрудников учреждения, уже ставших фигурантами уголовного дела за превышение должностных полономочий 


«Новая газета» опубликовала новое видео избиения осужденных сотрудниками ярославской исправительной колонии №1 (ИК1). Издание сообщило, что видеозаписи пыток, происходивших еще в 2016 году, были восстановлены с карт памяти видеокамер, изъятых ранее у сотрудников исправительного учреждения в 2018 году.

По данным «НГ», уголовное дело по этому эпизоду не возбуждалось, и причастные к избиению заключенных сотрудники наказания не понесли. Издание опубликовало видеоролик на сервисе YouTube.

Ролик содержит несколько видеозаписей, сделанных сотрудниками колонии. На первых двух тюремщики избивают заключенных камеры №12. Причиной расправы послужило то, что осужденный Андрей Иванов пожаловался, что ему не выдают туалетную бумагу из его личных вещей. После этого сотрудники колонии начали проводить «воспитательные мероприятия», а сокамерники Иванова попытались заступиться за него, но были избиты дубинками. В ходе экзекуции один из осужденных пытался причинить себе вред лезвием одноразовой бритвы.

На двух других записях зафиксированы доклад сотрудника колонии начальству, где тот сообщает, что инцидент произошел из-за того, что у заключенных был замечен запрещенный предмет, но они отказались выходить из камеры на проверку, и телефонный звонок этого же сотрудника коллеге, где он повторяет свою версию произошедшего.

После новой публикации ярославское управление ФСИН сообщило, что назначена служебная проверка. Собранные материалы тюремное ведомство намерено передать в Следственный комитет.

В настоящее время 15 сотрудников ФСИН проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу о превышении должностных полномочий, возбужденному после прошлогодней публикации «НГ». 12 обвиняемых находятся в СИЗО, еще трое – содержатся под домашним арестом. 



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?