Роскосмос отправил на орбиту обсерваторию «Спектр-РГ» на ракете с заклеенной трещиной

Фото: http://federalspace.ru
Стоимость аппарата превышает 5 млрд рублей, а на его создание требуется 10 лет напряженного труда ученых из нескольких стран

Запуск астрофизической орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», стоимостью более пяти миллиардов рублей, был перенесен на 13 июля из-за обнаружения трещины в одном из трубопроводов второй ступени ракеты «Протон-М».

Специалистам Роскосмоса пришлось сначала заваривать, а затем и герметизировать с помощью клея бракованную трубу. Работы проводились непосредственно на стартовом комплексе «Байконур», сообщил «РИА Новости» источник в космическом ведомстве.

«Спектр-РГ» - российско-германский орбитальный телескоп, предназначенный для создания карты вселенной в рентгеновском диапазоне излучения. По данным специалистов, создание аппаратов такого класса требует около десяти лет.

Запуск аппарата дважды переносился: 21 июня из-за неправильного включения разрядилась одна из батарей ракеты-носителя, а 11 июля специалисты зафиксировали падение давления в баке второй ступени. Об этом журналистам рассказал руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.

На то, чтобы заклеить ракету, сотрудникам космического ведомства потребовалось чуть больше суток. 13 июля аппарат был успешно отправлен на орбиту. 

Гость 18 Июля 2019, 11:16
Интересно, кто мог такими подробностями поделиться? Вероятнее всего это из области фантастики.



Боитесь ли вы эпидемии китайского коронавируса?