Километр за водкой: торговля спиртным может уйти на пустыри

Это грозит ростом нелегальной продукции и не остановит пьянство, считает эксперт

Алкогольному бизнесу предстоят непростые времена, если Минздрав примет решение продавать спиртное только вдали от жилых домов. С таким предложением выступил главный внештатный нарколог министерства Евгений Брюн во время круглого стола «Как новая методика расчета потребления алкоголя снизит смертность россиян?».

По мнению врача, алкоголь нужно вывести в большие алкомаркеты «на пустыре или на более-менее отдаленном расстоянии от жилья». Правда, такое предложение касается лишь крупных городов. В сёлах и других небольших населённых пунктах разумнее изменить время продажи спиртного, считает Брюн. Согласно закону, продавать алкоголь можно с 8 утра до 23 часов вечера. Но регионы вправе устанавливать свои порядки. Так, в Ненецком АО продажа горячительных напитков разрешена с 11 утра до 20 вечера, в Дагестане с 8 до 20, а в 103 населённых пунктах Якутии вовсе запретили торговать алкоголем.

Потребление спиртного в малых городах может серьёзно отличаться от официальной статистики, поскольку там народ пьёт домашний алкоголь, рассказал Брюн. «Я боюсь, к тем около 10 литрам, которые мы имеем, прибавится еще примерно столько же. Причем оценить это сложно. Я много путешествовал в молодости по малым городам Севера и Дальнего Востока. Есть люди солидные, богатые, которые покупают водку в магазине, и есть те, которые гонят брагу в бочках», - приводит слова медика Интерфакс.

По данным ОЭСР, в 2014 году потребление алкоголя (в литрах чистого спирта) на душу населения в РФ составило 10,1 л. Согласно этому рейтингу, наша страна находится между Швейцарией (9,5) и Словакией (10,1). По информации ВОЗ, на жителя России приходится 11,7 литров спирта в год. Наш показатель лучше, чем у Сейшельских Островов (12 литров), но немного уступает Польше (11,6).

В своём выступлении Брюн упомянул и табак: он тоже должен исчезнуть из доступных к жилью магазинов. «Алкоголь и табак – два основных токсичных вещества, которые сокращают жизнь», - цитирует эксперта агентство «Москва».  

Как утверждал в июне со ссылкой на социологов тот же Брюн, 40% россиян не употребляют спиртное. В 2009-м таких было 25%.

Отметим, естественная убыль населения по итогам пяти месяцев текущего года составила 180,4 тысячи человек, отчитался Росстат.  Это почти на 40 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

Тревожная картина и со смертностью от рукотворных причин. Около 70% случаев мужской смертности связано с алкоголем, заявляла в марте глава Минздрава Вероника Скворцова. В 2017 году базовый показатель смертности мужчин составил 737,7 человека на 100 тысяч населения. В Евросоюзе коэффициент почти втрое лучше – 200-230 человек.

В мае выяснилось, что в 2018 году в Башкирии зафиксировали 61 смерть от злоупотребления алкоголем. По словам помощника прокурора республики Руслана Исмагилова, это на 12 случаев больше, чем в 2017 году. При этом по стране количество смертей от спиртного снизилось на 18%.

Напомним, 15 июля стало известно, что Минфин готов ограничить продажу спиртных напитков любой крепости жителям страны до 21 года. Минздрав предлагал запретить торговлю только крепким алкоголем. 

Бьют по бизнесу, достаётся всем

Например, в Кемеровской области местные чиновники принялись воевать с продажей алкоголя на первых этажах жилых домов. Причины назвала начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Вероника Трихина. В Кузбассе выросли продажи алкоголя в расчёте на одного человека. В 2018 году они достигли 73 литров, а в целом по Сибирскому федеральному округу – 62 литров. Среди трудоспособных граждан количество алкоголя в год доходит до 133 литров, что не учитывает самодельные алкогольные напитки. Главная доля в спиртном, конечно, пиво – 82%. И это только официальные данные, без учета, например, домашнего производства алкоголя. А основную долю потребляемых спиртосодержащих напитков составляет именно пиво – 82%.

Также местный Роспотребнадзор выявил нарушения в 250 объектах торговли, только в 7% случаев проверка прошла гладко.

Со 2 февраля в Кузбассе заработал закон, запрещающий продажу слабоалкогольных напитков на разлив в магазинах первых этажей жилых зданий, полностью запрещена продажа спиртного в День Победы, День защиты детей, День России, День молодёжи, День Знаний, Трезвости и во время Последних звонков. Бизнес нашёл лазейку: оформлять магазин под кафе или мини-бар. Зачастую сходства с общепитом условные: одинокий крючок вместо нормальной вешалки, а «бармен» открывает вам бутылку пива, с которой вы потом выходите из «бара».

«Я уже не буду рассказывать про входы и выходы и туалеты. По одной такой мнимой точке общественного питания мы обратились в суд и выиграли дело: признали, что это не предприятие общественного питания. Но бизнесмен подал апелляционную жалобу, и пока мы не можем сказать, чем закончится эта история», - цитирует Веронику Трихину областная газета «Кузбасс».

Выселять алкоголь и сигареты на пустыри вредно для бизнеса и для здоровья граждан, считает президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. «Мы помним времена, когда спиртное запретили вообще, это 1989-й - начало 1991-го. Но горячительным прекрасно торговали те же таксисты, - сказал порталу TRUD.RU эксперт. - Как только государство выдавливает торговлю из официального поля, растёт нелегальный сегмент рынка». От идеи Брюна особенно пострадают маленькие магазины, которые просто не выживут без лицензии на алкоголь. За километр готовы шагать только отчаянные, и как правило, за водкой. Обычные люди не достанут ни пива, ни вина, рассуждает специалист. Разумнее менять «пирамиду» спиртного: крепкие напитки должны уступить более лёгким, а это предполагает адекватную доступность последних.  

«Всегда есть соблазн запретить. Но это тупик. Для смены матрицы потребления нужны годы. Мы делаем успехи: в начале 90-х были пиво, водка и какие-то виноматериалы. Сейчас ситуация выправляется. А резкие идеи вывести алкоголь куда подальше от жителей приведут нас обратно в девяностые или даже к дефициту», - сказал Максимов. Впрочем, в Минпромторге и Минфине понимают ситуацию и не станут совершать резких движений, считает эксперт.