17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТЬ НАДЕЖДА НЕ УМИРАЕТ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2000г.

Трагедия, происходящая в Баренцевом море, воспринимается петербуржцами с особой остротой. Оно и

Трагедия, происходящая в Баренцевом море, воспринимается петербуржцами с особой остротой. Оно и понятно: на берегах Невы готовят подводников Высшее училище подводного плавания, Военно-морская академия... И, конечно, абсолютное большинство офицеров атомной субмарины "Курск" - питомцы питерских военно-морских учебных заведений. Да и сама лодка проектировалась в Петербурге, в ЦКБ "Рубин".
Очень хочется верить, что экипаж "Курска" не пополнит собой список погибших подводников. Но, как утверждают многие специалисты, ЧП в Баренцевом море, даже если операция по спасению экипажа увенчается успехом, едва ли обойдется без человеческих жертв. Из бесед с моряками, с инженерами-судостроителями вырисовывается беспрецедентная картина катастрофы. Я попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию профессора Военно-морской академии, доктора военных наук Анатолия Костырина, отдавшего службе на подводных лодках 14 лет.
- Случилось нечто необъяснимое. Обследования показали, что у лодки буквально разворочена носовая часть. Это может означать только одно - взрыв. Судя по всему, катастрофа произошла молниеносно. Об этом можно судить по тому, что оказался поднятым перископ - значит, субмарина либо всплывала, либо только начала погружение. Мало хорошего и в том, что не был выброшен на поверхность сигнальный буй. Значит, события развивались стремительно. Плохо, что лежит лодка с большим креном, что, несомненно, затруднит спасательную операцию. Мы не знаем, в какой степени боеготовности находился в момент катастрофы корабль. Если была боевая готовность номер один - экипаж был рассредоточен по всем отсекам. Если же была готовность номер два, то большинство моряков находилось в жилом отсеке, который, судя по всему, оказался затопленным. Словом, вопросов и предложений много. Ответы на них будут только тогда, когда удастся проникнуть внутрь корабля.
Как говорят, надежда умирает последней. Пусть она лучше никогда не умирает.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.