02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕШЕНО СОБОРНЫМ РАЗУМОМ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 17 Августа 2000г.
Вчера в Москве завершился юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, посвященный 2000-летию Рождества Христова. Одним из важнейших деяний 144 иерархов стала канонизация 1090 новомучеников и исповедников российских XX века. В их числе - последний русский император Николай II и члены его семьи, расстрелянные большевиками в Екатеринбурге в июле 1918 года.

Несмотря на то, что решение о канонизации венценосных Романовых Архиерейский Собор принял единодушно, уже самые первые отклики в прессе на это событие свидетельствуют, что оно даже в церковной среде встречено неоднозначно, хотя в большинстве своем православные люди одобряют его.
Другой значительный документ, принятый Архиерейским Собором, - "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви". Это фундаментальный богословский анализ современных проблем, отражающий официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений Церкви с государством и обществом. Уже на стадии разработки этого документа в православном обществе возникла полемика - нужен он Церкви или нет? Архиереи соборным разумом решили: социальная концепция РПЦ необходима.
В этом документе, например, констатируется, что если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении; Церковь призывает христианина воспринимать собственность как дар Божий, данный для использования во благо себе и ближним, а отторжение и передел собственности с попранием прав ее законных владельцев Церковью не одобряются.
Высказываясь по проблемам биоэтики, Церковь считает противоестественным и морально недопустимым "суррогатное материнство", то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка "заказчикам". Отвергая саму идею клонирования человека, Церковь вместе с тем считает, что клонирование изолированных клеток и тканей организма не является посягательством на достоинство личности. Церковь считает гомосексуализм греховным повреждением человеческой психики и осуждает всякую пропаганду гомосексуализма. В отношении транссексуализма в документе сказано, что Церковь не может одобрить такого рода "бунт против Творца" и признать действительной искусственно измененную половую принадлежность.
Архиерейский Собор принял также "Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию". В документе подчеркивается, что "Православная Церковь есть истинная Церковь, сохранившая в целости и чистоте священное наследие апостолов и святых отцов", и важнейшей целью ее отношений с инославием является восстановление богозаповеданного единства христиан. Во имя его достижения Русская Православная Церковь ведет богословский диалог с инославием уже более двух веков.
Приложение к документу содержит характеристику богословских диалогов РПЦ с Древними Восточными (так называемыми дохалкидонскими) церквами, с англиканами, со старокатоликами, лютеранами, реформатами. Что касается Римско-католической церкви, то богословский диалог с нею, говорится в документе, "должен развиваться параллельно с обсуждением наиболее насущных проблем двусторонних отношений. Важнейшей темой сегодня остается тема унии и прозелитизма".
Православная Церковь вновь с любовью и настойчивостью призвала всех тех, для кого благословенное имя Иисуса Христа выше всякого другого имени под небом (Деян. 4.12), к блаженному единству в Церкви: "Уста наши отверсты к вам... сердце наше расширено" (2 кор. 6.11).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников