10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВООПАСНОЕ УСЕРДИЕ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 17 Августа 2000г.

Тротиловая шашка, изъятая в общежитии Казанского государственного технологического университета

Тротиловая шашка, изъятая в общежитии Казанского государственного технологического университета у четверки студентов из Чечни, по мощности сопоставима с взрывчаткой, учинившей кровавый кошмар в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью наткнулись на взрывчатку во время очередной антитеррористической "зачистки".
Уложив обитателей комнаты на пол, убоповцы приступили к обыску. Из шкафа, соседствующего с красочным фотопортретом Джохара Дудаева и настенными рисунками волков, был извлечен сверток с 390 граммами тротила, детонатор и кусок бикфордова шнура. Студенты причастность к содержимому "тайника" упорно отрицают. Юноши приехали из Наурского района Чечни в 1997 году, когда между Татарстаном и республикой Ичкерия был заключен договор, один из пунктов которого предоставлял чеченским абитуриентам льготы при поступлении в казанские вузы. Правда, особого наплыва желающих учиться из Чечни не было - воины джихада книгам предпочитают автомат.
Эта четверка выделялась среди сокурсников примерным поведением и прилежной учебой: ни алкоголя, ни наркотиков. Усидчиво корпели над учебниками, читали Коран, по нескольку раз на день ходили молиться в мечеть. После третьего курса перевелись на заочное обучение, работали на стройке. Преподаватели характеризуют всех четверых положительно: отличники, активные общественники, даже в художественной самодеятельности участвовали. И вдруг такая "бомба" в тихом омуте!
Против задержанных возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения оружия. Сами они давать показания отказываются, требуя помощи "своего", нанятого чеченской диаспорой адвоката. В отношении них проводятся следственные мероприятия, устанавливаются их связи, отрабатываются версии. В ходе антитеррористической профилактики в руки работников УБОП попало несколько килограммов взрывчатых веществ. Последнее изъятие - одно из самых серьезных, поскольку проведено в то время, когда Казань готовится к массовым мероприятиям по случаю празднования десятилетия суверенитета республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников