06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛЛЕКТИВНОЕ "ХАРАКИРИ" МАЛОЛЕТОК

Информационное агентство "КODA"
Статья «КОЛЛЕКТИВНОЕ "ХАРАКИРИ" МАЛОЛЕТОК»
из номера 152 за 17 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 17 Августа 2000г.

Бунт в "малолетке" начался внезапно. После отбоя "контингент" вместо того, чтобы спокойно лечь

Бунт в "малолетке" начался внезапно. После отбоя "контингент" вместо того, чтобы спокойно лечь спать, вдруг кинулся бить стекла и снес дверь в столовую. Многие пацаны, схватив осколки стекол, начали полосовать себя по животам и венам. Вопли подростков заглушили команды растерявшихся контролеров. Четыре юных преступника нанесли себе серьезные раны, одиннадцать бунтарей вскрыли вены и потеряли много крови, несколько десятков малолеток порезались символически, за компанию.
Бунт не удалось утаить от начальства и прессы. В колонию быстро понаехали сотрудники прокуратуры, УВД, из Астаны прилетел заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана Федор Ручкин.
И выяснилось вот что. Недавно в колонию из Тараза пришел этап, 25 человек. Новичкам-малолеткам, как водится, решили показать, кто на зоне хозяин. Как утверждает член родительского комитета, созданного матерями осужденных в ЛА 155/6, Людмила Волкова, "вскрываться" ребят толкнула жесткая "воспитательная" работа и.о. заместителя начальника колонии А. Нугманова. С новичков "сбивать спесь" стали дубинками. При этом "воспитательной" обработке подвергались не только лидеры, но и рядовые члены мальчишеского этапа. Пацанам, например, "советовали" приглядывать за товарищами, информировать начальство о нарушителях распорядка дня... Среди малолеток в ЛА 155/6 каждый третий сидит за убийство, а после 18 лет им придется досиживать уже на "взрослой зоне", где "стукачи", как правило, спокойно и долго не живут.
-Вина некоторых сотрудников колонии налицо, - говорит Федор Ручкин. - Здесь сразу применялись спецсредства вместо законных, правомерных, эффективных и гуманных способов обеспечения дисциплины, режима. На Нугманова заведено уголовное дело. В отношении заместителя начальника по режиму Абласанова и оперативника Троеглазова прокуратура ведет отдельное расследование.
Сам конфликт оброс неожиданными деталями и версиями. По одной, например, малолеток подвигли на бунт обитателя расположенной рядом "взрослой зоны". Есть версия, что начали "вскрываться" пацаны, желая отсрочить свой перевод во "взрослую зону", а в случае перехода туда обеспечить себе сразу имидж "крутых".
Пока еще никак не наказанные (а ШИЗО, как утверждают милицейские начальники, зачинщикам бунта не миновать) "мятежники" заявили, что, если прежняя "воспитательная" работа руководства колонии сохранится, они опять устроят себе "харакири".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников