05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАСПИЙ: КОМУ ВОДА, КОМУ ДНО

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2000г.
В свое время мне довелось походить на различных судах по морям-океанам. В Индийском и Тихом, в Атлантике и Северном Ледовитом экипажам частенько случалось попадать в малоприятные ситуации: штормы, тайфуны, встречи со льдами... И когда много лет назад в бакинском порту, перед отплытием небольшого танкера на промысел Нефтяные Камни я необдуманно сказал старому капитану Тофику Мамедову что-то о "курортном плавании по этому озеру", он лишь усмехнулся: "Сам увидишь, какой тут курорт..."

Вышли из порта в полный штиль, но уже через пару часов задул ураганный ветер. Поднялась крутая волна и стала безжалостно бить танкер по "скулам", раскачивать с борта на борт. Когда вошли в район промысла, шторм усилился, и капитану стоило немалых трудов удерживать судно, которое ветер стремился загнать под эстакаду Нефтяных Камней.
- Ну как тебе это озеро? - спросил Мамедов после швартовки.
- Настоящее море, - ответил я со всей искренностью.
Мог ли кто-нибудь предположить тогда, в семидесятые, что настанут времена, когда споры о Каспии (море или озеро?) перекочуют из сферы эмоциональной и научной в дипломатическую?
Такой спор может на первый взгляд показаться чистой схоластикой. Но это далеко не так - ведь речь идет о вещах вполне осязаемых, конкретных, прежде всего о собственности, национальных интересах. Если раньше Каспий был практически внутренним водоемом в границах СССР и лишь на юге омывал берега Ирана, то после распада Советского Союза на "море-озеро" претендуют уже пять государств: Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран.
Каспий - уникальный водоем. Это огромная кладовая биоресурсов, практически единственный в мире естественный заповедник осетровых рыб. И в то же время на шельфе сосредоточены богатейшие ресурсы углеводородного сырья. По разным прогнозам запасы нефти тут от 15 до 30 миллиардов тонн. Недавно штаб-квартира известного итальянского концерна ЭНИ объявила, что под дном Каспия обнаружено самое крупное в мире нефтегазовое месторождение. Оно залегает на глубине четырех тысяч метров.
Вот и возникают естественные вопросы: кому все это достанется и как по справедливости разделить Каспий?
Обратимся к не столь давней истории. В начале семидесятых годов на Каспии тогдашним Миннефтепромом СССР в сугубо ведомственных интересах, для удобства разграничения участков геологоразведочных работ, были проведены условные линии между территориями республиканских подразделений союзного министерства. Никому тогда не могло прийти в голову, что эти линии кто-то вздумает отождествить с государственными границами.
В соответствии с действующим правовым статусом, опирающимся на советско-иранские договоры 1921 и 1940 годов, Каспий открыт для пользования всеми прибрежными государствами на всем протяжении. По этим договорам "море-озеро" объявлялось советско-иранским, на нем не устанавливалось границ, а за каждым государством резервировалась рыболовная зона шириной десять миль, в которой могли ловить рыбу суда под соответствующим национальным флагом. Вся остальная часть Каспия объявлялась зоной свободного судоходства.
Что касается так называемых "секторов, ограниченных срединной линией", на основе использования которых сегодня некоторые прикаспийские страны обосновывают свои притязания на конкретные участки Каспия, то эта линия, напомню, была проведена без привязки к координатам в начале семидесятых годов Миннефтепромом СССР в чисто ведомственных интересах.
Надо учесть, что за последние годы уровень Каспия поднялся на два с половиной метра, береговая кромка сильно изменилась. Часть островов затопило, и прежние привязки по старым картам практически утрачены.
Переговоры о статусе Каспия на двусторонней и многосторонней основе ведутся уже лет семь-восемь, но стороны достигли пока взаимопонимания только в одном - итоговый документ, если его удастся сформулировать, должен отражать результат общего согласия прикаспийских государств.
Еще в ноябре 1996 года Евгений Примаков на ашхабадской встрече министров иностранных дел выдвинул предложение о том, чтобы в пределах 45 миль от соответствующего берега предоставить каждому из прикаспийских государств исключительные права на углеводородные ресурсы дна водоема. Однако это предложение не нашло поддержки у сторонников секторального деления Каспия.
К началу 1998 года прикаспийские страны обозначили свои позиции примерно таким образом.
Азербайджан: Каспий нужно делить по принципу международного озера на национальные сектора, включающие водную толщу и поверхность.
Казахстан: делить надо только дно и не делить воду.
Туркменистан: формально готов придерживаться прежнего статуса Каспия, но фактически исходит из наличия своего сектора.
Иран: раздел водоема нежелателен в любой форме.
Россия: суверенитет прикаспийских государств заканчивается у береговой кромки и не распространяется ни на дно, ни на водную поверхность "моря-озера".
Нынешним летом Виктор Калюжный, бывший министр топлива и энергетики России, а ныне заместитель министра иностранных дел и специальный представитель президента по урегулированию статуса Каспия, совершил рабочие поездки в Астану, Баку, Ашхабад и Тегеран. После этих визитов он заявил журналистам:
- Проблемы Каспия требуют от нас не только обсуждений, но и быстрых решений. То, что его статус до сих пор не определен, вредит деловым интересам прикаспийских стран и биосфере этого уникального водоема... По всем ключевым вопросам, связанным с Каспием, Россия имеет открытую и честную позицию, которой она охотно делится с соседями по региону. Они с интересом отнеслись к нашей идее создать независимый международный орган - Центр стратегического решения проблем Каспия, призванный следить за его экологией, судоходством и рыболовством. Россия полагает, что толща моря должна оставаться в общем пользовании прикаспийских государств. В то же время мы предлагаем компромиссный вариант: разграничить нефтегазовые ресурсы морского дна между прибрежными странами по модифицированной срединной линии, сохранив в общем пользовании водное пространство...
Москва предложила организовать в ближайшее время специальный саммит прикаспийских государств. На этой представительной встрече главным для России мог бы стать вопрос о создании стратегического центра, деятельность которого базировалась бы на экономических принципах. Начав с экономики, полагают российские эксперты, можно со временем превратить стратегический центр в политическую организацию, которая вплотную займется "мониторингом всех ситуаций на Каспии и выработкой предложений для глав прибрежных стран".
Время покажет, даст ли намеченный план действий практические результаты. Пока же переговоры по статусу Каспия не принесли ощутимого результата. Тем временем национальные сектора существуют де-факто, там ведутся разведка и добыча природных богатств. Вопрос, кому в конечном итоге достанутся каспийские "вершки", а кому "корешки", остается открытым.
Намечавшаяся на 15 августа в Москве встреча экспертов пяти прикаспийских государств (России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана) не состоялась. Как нам стало известно из дипломатических источников, встречу решено не проводить по просьбе иранской стороны.
Напомним, что инициатором такой встречи выступил недавно спецпредставитель российского президента по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря, заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный. В июле и начале августа он совершил турне по прикаспийским государствам, в ходе которого обсудил с руководством Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана вопрос о возможности проведения в Москве пятисторонней встречи. Калюжный мотивировал свое предложение необходимостью ускорить решение существующих на Каспии проблем.
Намерение Калюжного организовать в августе встречу экспертов, по нашим сведениям, отчасти объяснялось также неопределенностью со сроками проведения в Тегеране очередного заседания рабочей группы по Каспию на уровне замминистров иностранных дел, которое уже неоднократно откладывалось. При этом, по мнению российской стороны, совещание экспертов могло бы стать заключительным этапом подготовки к заседанию рабочей группы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников