04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИБО ЗА ОТКРОВЕННОСТЬ, ЛЕОНИД ДАНИЛОВИЧ!

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 17 Августа 2000г.
Как уже сообщал "Труд", в Москве только что прошел очередной раунд российско-украинских консультаций на правительственном уровне, главной темой которых стали неупорядоченные расчеты за российский газ. О чем договорились премьеры и их советники, - пока не известно. Но, по нашим сведениям, Киев по-прежнему не готов к радикальному решению проблемы долга за "голубое топливо" и в то же время пытается добиться более выгодных для Украины поставок газа.

В уверения украинской стороны, что "несанкционированного отбора" топлива из трубы больше не будет, как-то не верится. Ведь сам президент Украины Леонид Данилович Кучма в интервью популярному немецкому журналу "Шпигель" фактически признал, что воровство российского газа, как говорится, имеет место, причем "делается это по распоряжению правительства Украины". Кучма простодушно пояснил читателям журнала: дескать, Украина этот украденный газ затем перепродает, тем самым "разряжая крайне тяжелую энергетическую ситуацию".
И для большей убедительности уважаемый президент приводит такой аргумент: "Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад 130 миллиардов кубометров газа. Если здесь (в Украине. - А.С.) откачают один миллиард кубометров - это же ничтожная доля".
Спасибо за откровенность, Леонид Данилович!
Кстати, по данным Газпрома, Украина ежегодно ворует не один миллиард природного газа, а раз в семь больше. И российские газовики из-за этого теряют сотни миллионов долларов.
Об этом известно не только специалистам-газовикам, но и законодателям. На днях председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Рогозин заявил, что его комитет будет рекомендовать нижней палате российского парламента незамедлительно принять обращение к президенту и правительству с предложением предъявить иск правительству Украины с целью потребовать от нее компенсации за причиненный ущерб.
У Рогозина имеется заключение экспертов, в котором делается вывод о том, что объемы воровства из газовой трубы могут в ближайшем будущем возрасти вдвое из-за того, что Украина недавно вынуждена была остановить несколько своих ядерных энергоблоков.
В России, конечно, понимают, в каком сложном положении оказался сосед, не имеющий достаточно своих энергетических ресурсов. Но речь же идет о независимых государствах, и надо полагать, наша страна не будет бесконечно мириться с беззастенчивым воровством газа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников