07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ

Пуля Ирина
Опубликовано 01:01 17 Августа 2000г.
Свадьба "отпела и отплясала", и у счастливых молодых начался медовый месяц. Но нередко сладкое время для супружеской пары этим месяцем и заканчивается, а брак, на который возлагалось столько радужных надежд, вскоре безнадежно разваливается. Чтобы этого не произошло, лучше всего с первых же дней совместной жизни заниматься строительством семьи. Так считает психолог Мария НЕКРАСОВА.

- ЮНЕСКО проводило международный опрос, стараясь выяснить, кому при заключении браков отдают предпочтение мужчины и женщины. Выяснилось, что представители "сильного" пола выбирают молодых и красивых, а "слабый" пол - финансово независимых и имеющих высокое положение в обществе. Иначе говоря: мужчины хотят, чтобы их спутница могла рожать здоровых и красивых детей, а женщина ищет защиту от окружающего, не всегда дружелюбного мира и мечтает о благополучии своем и своих детей. Однако, как показывает практика, долгая семейная жизнь может не сложиться даже у тех, кто, как кажется поначалу, полностью соответствует параметрам "счастливой пары". Причин тому - масса. И заметить их и постараться устранить лучше всего именно в медовый месяц.
- Почему?
- Иначе можно опоздать! В это время молодые смотрят на все через розовые очки. Они охотнее идут навстречу пожеланиям друг друга. Груз взаимных обид еще не тяготит их души. В это время все легко прощается. Юному мужу или невесте практически все нравится в новой совместной жизни. Особенно - сладость любовных утех. Интимная близость влияет буквально на все стороны совместного бытия и сказывается на любых занятиях. Особенно вначале, когда у мужа голова кругом идет даже при виде того, как любимая расстегивает пуговки на блузке, переодеваясь перед сном. Благодарность женщине за радость быть с нею у мужа не имеет границ. И каждая мудрая жена ни за что на свете никогда не позволит себе выразить малейшее сомнение в его доблести или проявить неудовольствие по поводу его способностей. Удары ниже пояса убийственны для семейного счастья. Одно неловкое слово в первую брачную ночь - и порой вся жизнь насмарку.
- А если жена не получает ожидаемого?
- Она должна дать понять мужу, что это ее ни капельки не смущает, и только для того, чтобы он сам - любимый и неповторимый - чувствовал себя уверенно, она будет не против его похода к специалисту. Если результаты походов неутешительны, но не постель является для нее самоцелью, а семья, лучше научиться самой решать свои проблемы, чем высказывать претензии. С их помощью ситуацию можно только усугубить.
- В такой ситуации есть свои плюсы?
- Конечно. Разве у мужа может возникнуть мысль уйти от той, которая говорит ему: "Пусть один раз в месяц, но зато как!"
- Есть такое понятие - "околосексуальные ласки"...
- Начало супружеской жизни - самое удобное время для формирования ритуала супружеских игр и, значит, для "приручения" мужчины только к себе.
- Например?
- Постарайтесь проанализировать самые удачные "постельные случаи". Определите, что именно способствовало успеху. Приглушенный красноватый свет или зеленоватый? Запах горящих ароматических палочек? Включенный телевизор? Владея богатым разжигающим инструментарием, можно на веки вечные "пришпилить" мужа к своей юбке. Ведь никто другой их не знает, вернее, никакая другая.
Хочу предупредить: секс - сильнодействующее, стратегическое оружие и по пустякам его использовать опасно. Например, не шантажируйте сексом мужа, вымогая купить себе какую-нибудь дорогую вещицу. У вас же дом, семья, а не, простите, дом терпимости с продажной любовью. Что, если другая станет требовать более дешевую плату и вообще окажется более сговорчивой?
- Насладившись друг другом, молодые захотят и других развлечений. Причем иногда им хочется совершенно разных: ему - поиграть в футбол, а ей - поболтать с подружками, обсудить первые переживания...
-Когда назревают такие критические моменты, следует сесть за стол переговоров. Первое правило - не взрываться и не упрекать, что он(а) разлюбил(а), и самое главное - так не думать. Постарайтесь отойти от категоричности и повести себя так, как, например, повел бы себя мудрый, положительный человек, который наверняка встречался вам в жизни. Рациональный подход отметает лишние эмоции. И никогда не забывайте вот о чем: надо вести себя так, как вы хотели бы, чтобы вели себя с вами. Вам хочется, чтобы ботинки не валялись грязными в коридоре, мусорное ведро выносилось вовремя, а в холодильнике всегда лежали свежие продукты? Отлично. Но по мановению волшебной палочки это не произойдет. Самый сообразительный из супругов первый возьмется за тряпку или отправится в магазин, но предварительно скажет: давай это сделаем вместе. Или предложит: пока ты стираешь свои носки, я сварю борщ. Необходимо спокойно договориться об обязанностях. Надежная опора семьи - конструктивизм.
Практика показывает, что во время медового месяца мужчина податлив, как воск. Грех этим не воспользоваться и не лепить из него рыцаря, о котором было столько мечтаний. Если вы мягко, но регулярно не будете напоминать ему, что розы - ваши любимые цветы и он не вручит их вам хотя бы пару раз в первый месяц супружества, потом от него не дождетесь даже полевой ромашки.
Если вы не договоритесь, что вечер четверга - это святое время, когда вы с подругами ходите на шейпинг и поздно возвращаетесь домой, а его "банный тайм-аут" - по пятницам, знаете, во что это выльется спустя год? Вы будете искать пятый угол в собственной квартире во время его "вдруг" начавшихся отлучек, а муж станет ревновать вас к лучшим подругам.
"Тайм-ауты" - это условности, конечно. Важно понять принцип - разумное определение регламентов поведения. Без уважения потребности другого и сохранения взаимной доброжелательности здесь не обойтись. Только тогда зыбкий баланс между защитой собственных интересов и уступкой интересам "половины" не нарушится, и не будет неприятных разговоров или даже сцен.
- Что еще может способствовать крепкому браку?
- Единая цель, для достижения которой мы необходимы друг другу. Например, мне повезло - у меня муж тоже психолог. Когда мы поженились, он писал диссертацию. Мы вместе обсуждали его проблемы. Я помогала ему в подготовке материалов. Он просвещал меня. Нам было интересно друг с другом. Потом я взялась за кандидатскую - и опять наше сотрудничество продолжилось. Мы научились активно помогать друг другу. Объединяющей целью должно быть, конечно же, и воспитание детей. Подойдет и сад-огород, и ремонт квартиры, и туристическое путешествие.
- Многие пары рассыпаются, как известно, из-за вмешательства родителей.
-Очень часто мамы и папы, испытывающие большую любовь к своему чаду, бывают недовольны "чужаком", который пришел на их территорию да еще и утверждает, что его любовь сравнима с их любовью и заботой. И начинаются претензии, придирки, а иногда и "добрые" советы расстаться пока не поздно с "половиной", которая "камнем повисла на шее". И вот это особенно опасно. Мужчина, привыкший во всем доверять маме, может начать смотреть ее глазами на жену и расстанется с ней. Но ведь иногда истинной причиной маминого недовольства бывает ее подсознательный страх остаться в одиночестве.
Мой совет - избегать бурных разбирательств и не допускать непарламентских выражений. Перелома ситуации в свою пользу лучше добиваться вежливостью, искренним участием и неподдельной заботой. И ни в коем случае не настраивать супруга против его родных и близких, помня, что родственники - это ваша опора в различных неурядицах, которые непременно встретятся в начатой вами долгой совместной жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников