08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБСТВЕННОРУЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2000г.
Пишу "для опыта" небольшую записку с ничего не значащими словами, и заместитель директора департамента охраны руководства Литвы Витас Сальджюнас, внимательно посмотрев на нее, рассказывает обо мне: насколько я образован, общителен, социально адаптирован в обществе, эмоционален, педантичен, упрям, способен ли к творчеству, анализу, логическому мышлению, скрывать то, что думаю, мысли и т.п.

Слышу о себе не только приятное. Но приходится себе признаться, все совпадает. Даже кое-что из того, что таишь в глубине души. Мой собеседник не мог бы узнать эти детали, характеризующие меня из нашего недолгого разговора.
А тут он еще и говорит:
- Для полного анализа нужно, чтобы вы написали листка два. Еще лучше, чтобы сегодня написали один, а завтра - другой. Меняется настроение, можно глубже оценить особенности характера...
На работу в департамент охраны руководства Литвы теперь берут только после психологического анализа.
Выходит, стать телохранителем государственного деятеля Литвы стало гораздо труднее. Если у человека есть негативные черты характера, то скрыть их не просто. Для меня-то этот тест не страшен, В.Сальджюнас даже говорит, что по первым признакам я гожусь для его ведомства, хотя нужно более глубокое исследование. Но я не нанимаюсь на работу, а лишь интересуюсь необычным тестом для кандидата в департамент охраны руководства. Каково же реальным потенциальным телохранителям президента или премьера предстать перед очами комиссии? Ведь мало быть сильным, ловким и умным, чтобы попасть в это ведомство. То, о чем сами кандидаты о себе не стали бы рассказывать, поведает их собственный почерк. В числе прочих испытаний введено и такое: кандидат должен ответить письменно на ряд безобидных вопросов. Даются белые неразлинованные листы, ручка, и он спокойно на ровном столе пишет все, что считает нужным. А затем текст подвергается психографологическому анализу. И в совокупности с другими исследованиями эксперты получают психологический портрет молодого человека. И делают соответствующий вывод о его профпригодности.
- С 30-х годов в Советском Союзе полностью прекратили выпускать литературу по психографологии, - рассказывает. В. Сальджюнас. - Видимо, власть боялась, что простые люди смогут по почерку узнать о некоторых качествах характера вершителей судеб. Лишь в начале 90-х в России вновь вспомнили об этой науке. В Европе ее зачатки были еще в XVI веке. С тех пор она активно развивалась. До сих пор на территории бывшего Союза, даже у нас в Литве, некоторые специалисты не верят в психографологию, считают, что можно только сличать почерк - один и тот же человек писал текст или разные люди. На самом деле почерк человека - это своеобразный автопортрет его личности. У каждого человека он индивидуален, как дактилоскопический отпечаток, и позволяет рассказать об авторе многое. Известно даже, что почерком можно корректировать личность. Есть такая методика: душевнобольному предлагают писать особым образом какие-то буквы, тексты, рисовать фигуры, и это иногда приводит к восстановлению некоторых функций мозга.
- Слышал, что если человек напишет текст не привычно - правой рукой, а левой, то почерк изменится так, что автора нельзя будет и узнать.
- Рукой управляет мозг. Почерк у правши, пишущего левой рукой, станет корявым, но характер по нему все равно удастся "прочитать" и увидеть, что автор - тот же...
Мой собеседник только что вернулся из Чикаго с учебы, которую проходил в ассоциации графоаналитиков. И рассказывает мне о некоторых особенностях почерков. Их - тысячи. И наклон, и нажим, и способ размещения букв, их соединения, и особенности росчерка, и "верхушечки" строки, и прочая и прочая...
- Имеет значение все, вплоть до того, как вы размещаете текст на листе бумаги. Отступы сверху и по краям, место вашей подписи покажут, насколько вы социально адаптированны. Нельзя, кстати, давать маленький лист - он ограничивает возможности и искажает результаты.
Такая "маленькая" деталь: испытуемому могут дать лист с просьбой нарисовать круг, но ничего больше не скажут о том, где нарисовать его, каких размеров. Один выполнит крошечный кружок, другой - большой. У "автора" большого круга может быть более открытый характер...
Или попросят нарисовать множество кружочков. Один испытуемый разместит их аккуратно, рядами - он склонен к педантичности. Другой разбросает по поверхности листа - возможно, он - поэтическая натура. Но в целом анализ личности гораздо сложнее - это лишь штрихи.
По почерку можно даже определить склонность к насилию. У маньяков, оказывается, есть свои особые "завитушечки", как и в мозгах. Американские эксперты пришли к выводу, что, например, определенный завиток в письме свидетельствует: до 80 процентов таких авторов попадают в тюрьму за разные преступления. У специалистов такой завиток получил название "петля уголовника".
Еще в 1903 году в книге знаменитого классика этой науки И.Моргенштерна, изданной на русском языке в Санкт-Петербурге, подробно исследовались особенности почерков. Вот, например, буква "я",написанная с нажимом и длинным росчерком вправо, свидетельствует о дерзости, тщеславии автора, желании произвести впечатление. "Я" - тонкая, без нажима может говорить о способности к глубокой привязанности. "Я" приподнятая, с горделивым росчерком - о задушевности и желании служить каждому.
- Но, конечно же, выводы можно делать только после совокупности всех исследований, - поясняет В.Сальджюнас.
Вот почерк Достоевского. Летящие бледные буквы, местами как бы разорванные и дрожащие, свидетельствуют о чувствительности натуры. А вот почерк Пушкина. Буквы прямые, резкие, клинообразные, связные, неоконченные, перечеркнутые и без украшений. Считается, что этот почерк - проявление капризности в чувствах, глубокой проницательности, мощи творчества, богатства эмоций, но в то же время непрактичности в обыденной жизни, расточительности, широкой славянской натуры.
- С течением времени, из-за обстоятельств у человека могут меняться характер, отношение к жизни, и это тоже проявляется в почерках, - замечает В.Сальджюнас.
Вот две подписи Рональда Рейгана. Их разделяет несколько недель. Верхняя подпись сделана до покушения, совершенного в 1981 году, а нижняя - после. Различия очевидны.
- Особенно ярко проявились перемены в характере человека в подписях Наполеона - как будто росчерки принадлежат разным людям. Первую подпись он сделал в 1793 году, будучи артиллерийским капитаном. Она, по мнению специалистов, говорит о честолюбии и самонадеянности, но ничем особенно графически не выделяется. Вторая подпись - императорская, 1804 года, с эффектным росчерком. Третья (1805 год) - после победы при Аустерлице. Эксперты считают, что ее центробежное начертание свидетельствует о непреклонной настойчивости, честолюбии, склонности строить обширные планы, об уверенности в их осуществлении. Четвертая подпись - после сражения под Москвой. Колоссально выросшее "Н" указывает на непомерное честолюбие, эгоцентричность, властность, тщеславие, самонадеянность, говорится в одном из исследований. Пятую подпись Наполеон начертал после бегства из Москвы. Скомканная, бесформенная. Экспертам очевидна удрученность состояния, напряженность мысли, ищущей выхода. Шестая подпись - после битвы при Лейпциге в 1813 году. Ломаность линий, нажим мазками, опускающиеся штрихи - результат очередного поражения. Последняя подпись, сделанная на острове Святой Елены, по мнению специалистов, принадлежит вдруг состарившемуся человеку. Опускающийся резко вниз росчерк, отсутствие графической силы в нажиме...
- Использовали ли вы свои знания психографологии в криминалистике? - интересуюсь у своего собеседника.
- Как-то к нам обратились криминалисты за консультацией в связи с самоубийством одного человека. Выяснялось, по своей ли воле он свел счеты с жизнью. Изучив его почерк, мы пришли к выводу, что в начертании присутствуют признаки характера людей, склонных к суициду. Позже версия о его самоубийстве подтвердилась.
Однажды к В.Сальджюнасу обратился владелец пункта обмена валюты. Он хотел получить доскональные сведения о кандидатах на работу. Эксперт изучил почерки, дал советы. Особое внимание привлек почерк одного мужчины. Никаких серьезных негативных черт в его характере Сальджюнас не нашел, однако заметил один настойчивый странный признак, свидетельствующий, по его мнению, о каком-то недуге. Стал интересоваться этим мужчиной.
- По некоторым особенностям начертания букв мне показалось, что у него что-то с левым плечом, - рассказывает мой собеседник.- И позже выяснилось, что некоторое время назад у него на плече была сделана операция в связи с онкологическим заболеванием, а отличие почерка, вызванное недугом, так и осталось.
- А если я захочу обмануть психографолога и, зная некоторые нюансы, попытаюсь изменить свой почерк?
- Ничего у вас не выйдет. Все, в том числе и такие попытки, известны и описаны. Почерку алкоголиков, например, свойственна хаотичность. Такие люди, если они знают о своем недуге и хотят его скрыть, стремятся ввести эксперта в заблуждение, пытаясь выписывать буквы слишком красиво. И этот прием тоже известен специалистам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников