09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕБЕНКУ УДАЛИЛИ ПОЛОВИНУ МОЗГА

Ивашко Сергей
Опубликовано 01:01 17 Августа 2000г.
Уникальная операция прошла недавно в одной из британских больниц. В результате операции шестилетнему мальчику полностью удалили левое полушарие. Сенсация же состоит в том, что после такой операции ребенок начал ходить и говорить.

В детстве в мозге у Уорда-Маллиса Гаррисона лопнули несколько кровяных сосудов. Образовалась небольшая гематома, которая начала разрушать клетки левого полушария. Естественно, что здоровые клетки сопротивлялись вредному воздействию гематомы и находились в постоянном возбуждении. При непрерывной повышенной активности клетки все время выбрасывали в организм мальчика ферменты, которые вызывали припадки эпилепсии.
Эпилепсия - непроизвольное сокращение большой группы мышц - болезнь неизлечимая. Для того чтобы поддерживать себя в относительно здоровом состоянии, человек вынужден постоянно принимать фенобарбитал (или другие, не менее сильные успокаивающие), ему нельзя перенапрягаться, волноваться, есть соль, слушать громкую музыку, пить пиво и т. д. Жизнь эпилептиков похожа на один большой красный знак "нельзя". В случае с английским мальчиком, когда припадки были из-за поражения мозга, которое увеличивалось, ребенку грозила смерть.
Постепенно опухоль поглотила почти половину левого полушария мозга мальчика. И тогда мать решилась на операцию. Врачи вскрыли черепную коробку ребенка и удалили половину мозга вместе с гематомой и окружающими ее мертвыми клетками.
После того как мальчик пришел в себя, врачи и его мать увидели чудо. Ребенок не только перестал постоянно впадать в припадки, но начал говорить сразу целыми предложениями, чего раньше не делал.
Оказалось, что после удаления левого полушария Гаррисона правая половина мозга взяла на себя все функции, за которые отвечала удаленная половина, - речь, сокращение мышц правой половины тела, видение правым глазом и многое другое. Мать, которая ради сохранения жизни ребенка была готова всю жизнь ухаживать за ним, немым и парализованным, увидела практически здорового человека.
Это скорее исключительный случай, чем редкий, прокомментировали удачную операцию российские эксперты из Института мозга. Обычно удаление даже части мозга приводит к параличу соответствующей половины тела пациента. Тем более не передается от одной половины к другой речевая функция.
Скорее всего, говорят российские врачи, процесс перестройки мозга мальчика начался задолго до операции, после того, как начало отмирать левое полушарие. За пять лет, прошедших после его отмирания, организм ребенка, как мог, адаптировался к ситуации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников