07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА "БОЛЕКА" И "АЛЕКА"

Бурак Петр
Статья «ТАЙНА "БОЛЕКА" И "АЛЕКА"»
из номера 152 за 17 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 17 Августа 2000г.
Эти волнующие вопросы особенно обострились, когда люстрационный суд начал проверять декларации претендентов на пост главы государства, выборы которого состоятся в октябре. Согласно закону о люстрации, каждый из кандидатов в президенты должен заполнить декларацию, указав в ней, сотрудничал он со спецслужбами ПНР или нет. Ни Валенса, ни Квасьневский в порочащих связях не признались и смело явились на открытые слушания.

"Я пришел в люстрационный суд, чтобы никто не сказал, что я боюсь", - заявил Валенса журналистам перед входом в зал. Ознакомившись с материалами дела, он утверждал, что никогда прежде не видел предъявленных документов, согласившись, правда, что подписи на них похожи на его подпись. Не отрицает Валенса и того, что СБ предлагала ему однажды сотрудничество, но получила решительный отказ.
Суд выяснил, что в материалах службы безопасности коммунистической Польши есть запись: в декабре 1970 года Лех Валенса был зарегистрирован в Гданьске как секретный сотрудник под псевдонимом "Болек". Было это вскоре после забастовок на побережье и выхода лидера только что созданного независимого профсоюза "Солидарность" из-под ареста. Из материалов СБ следует, что контакты с "Болеком" продолжались до 1976 года и были прерваны из-за нежелания агента продолжать сотрудничество. "В 1970-1972 годах "Болек" передал нам ряд информаций, касающихся деструктивной деятельности в Гданьской судоверфи", - свидетельствует один из бывших эсбеков.
Впервые информация о Валенсе как о тайном агенте прозвучала еще в 1992 году, в бытность его президентом. Министр внутренних дел Антони Мацеревич тогда проинформировал сейм, что президент сотрудничал с коммунистическими спецслужбами. Потом это дело время от времени с шумом всплывало на поверхность. Так, в 1996 году, как только Валенса "сдал" кресло главы государства Квасьневскому, выяснилось, что документы, касающиеся "Болека", уже успели побывать в президентском дворце и вернулись в Управление охраны государства (УОГ - аналог ФСБ) в "урезанном" виде. Эксперты-графологи по сохранившимся ксерокопиям, в частности, квитанций на получение "Болеком" денег за осведомительскую деятельность, не могут со стопроцентной уверенностью сказать, были ли они подписаны именно Лехом Валенсой.
Не раскрыта пока и тайна "Алека". К первому рассмотрению декларации Александера Квасьневского суд получил документы, из которых вытекает, что фамилия действующего президента тоже фигурировала в картотеках безопасности. Первая запись обнаружена в так называемом "координационном дневнике" бывшего МВД, где регистрировались запросы разных департаментов в секретный архив. В 1985 году один из отделов делал запрос по поводу Квасьневского в связи с его выездом в Москву на фестиваль молодежи и студентов. И получил ответ, что "объект" зарегистрирован под номером 72204 в отделе, занимающемся журналистами.
Позже функционеры УОГ установили, что в регистрационном дневнике агентурной сети под тем же номером 72204 фигурирует секретный сотрудник "Алек". В другом документе СБ - анализе за 1986 год ситуации в редакции газеты "Жице Варшавы" записано, что "Алек" был "хорошим источником, надежно внедренным в коллективе". Но Александер Квасьневский утверждает, что это дело его не касается, так как он никогда не работал в редакции этой газеты.
Левые политики возмущаются, что только теперь, перед президентскими выборами, у спецслужб вдруг обнаружились документы, задевающие Квасьневского, хотя еще в марте минувшего года был запрос в УОГ о тайном прошлом президента, но тогда ничего не нашлось.
НАША СПРАВКА
Согласно принятому в Польше закону о люстрации суд должен проверить, правду ли написали в своих декларациях лица, вступившие в борьбу за президентское кресло. По получении декларации из государственной избирательной комиссии суд в течение трех недель должен принять решение, соврал претендент или нет. На рассмотрение возможной апелляции отводится еще две недели. Если выяснится, что претендент сказал неправду, не признавшись в сотрудничестве со спецслужбами ПНР, он будет вычеркнут из списка кандидатов. И в течение десяти лет не сможет выполнять серьезные общественные функции, к каковым относятся и президентские.
Люстрационный суд проверяет декларации кандидатов, опираясь на материалы, которыми располагают архив Управления охраны государства, а также МВД, министерства справедливости, обороны, иностранных дел. В случае необходимости может вызвать на процесс свидетелей.
В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ
Люстрационный суд в Варшаве не нашел достаточных оснований признать, что Александер Квасьневский и Лех Валенса сотрудничали со спецслужбами ПНР. Так что и нынешний, и бывший президенты РП продолжают предвыборную гонку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников