07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО ЛИ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2000г.
Наша газета уже сообщала о любопытных экспериментах, проводимых группой петербургских ученых во главе с доктором технических наук, профессором Константином Коротковым ("Труд" за 28 февраля 1997 года).Напомним, что речь шла об опытах, проведенных с помощью современной сложной техники и позволивших предполагать наличие у человека некоего энергетического поля (или души?). Профессор Коротков и его единомышленники убеждены также, что смерть - далеко не такое простое явление, каким его представляют убежденные материалисты.

- Раньше или позже каждый человек сталкивается со смертью близких или друзей, участвует в похоронах, бывает на кладбище, - говорит Коротков. - Но большинством эти события воспринимаются как страшная случайность, далеко отстоящая от обыденной жизни и никак не связанная с ее, так сказать, основной канвой. Смерть для обычного человека мало соприкасается с Жизнью. Кажется, что госпожа Смерть настигает человека случайно и внезапно. Но у Смерти, судя по всему, есть свои правила игры. Она зачастую предупреждает о своем приближении, как бы вывешивает знак "вход воспрещен" для тех, кто может этот знак понять. "Предупреждающий знак" Смерти может быть в виде какого-то внешнего события, явления или случая, чаще он проявляется в виде ощущения, внутреннего чувства, предубеждения... Для понимания знаков Смерти требуется глубокая интуиция, опыт или даже талант.
Мне доводилось испытывать предчувствие беды. В молодости я увлекался альпинизмом. Помню такой случай. Шестеро молодых парней начали сложное восхождение на Памире. Все мы были уже тогда альпинистами, совершившими немало трудных восхождений. А тут с самого начала все не ладилось. Куда-то пропал мешок с сахаром, упавший камень повредил связки на ноге у одного из ребят, у меня вдруг обнаружилось сильнейшее отравление. Вечером того же дня грянула страшная гроза... Утром заспорили: стоит ли продолжать восхождение?
Говоря откровенно, меня не напугала гроза, но я как бы ощутил "предупреждение": остановитесь, вернитесь назад... Спорили долго и горячо. И все-таки решили прекратить восхождение. К вечеру спустились до пастбищ. И тут поднялся такой ураган, которого я до тех пор ни разу и не видел. Останься мы на ночлег на стене, нам бы не уцелеть.
Это частный случай. Но убежден, что-либо подобное есть на памяти у многих. Наверное, случалось нечто подобное и с вами, читатель?..
Вот вам еще повод для размышлений: в народе часто говорят, что жизнь наша "в полосочку". Светлые полосы удач и радостей сменяются черными полосами неудач и всякого рода неприятностей. Это действительно так. Причем, чем затяжнее и приятнее полоса везений и удач, тем тяжелее и горестнее, как правило, оказывается "черная полоса". Если вдруг удача следует за удачей, если одна радость сменяет другую и длится это непривычно долго - жди беды. Все это, разумеется, далеко не научные, скорее интуитивные выводы, но и не досужий вымысел. Так бывает в жизни.
Легко прослеживается и такая закономерность у Смерти. Чем ярче жизнь человека, чем полнее она событиями и ощущениями, чем больше он успевает сделать, чем сильнее влияет на окружающих, тем раньше приходит к нему госпожа Смерть. Рафаэль, Пушкин, Лермонтов, Байрон, Высоцкий... Этот перечень знаменитых людей, безвременно ушедших из жизни, можно продолжать...
- Но ведь были и Черчилль, Гете, Павлов, Толстой, которые прожили удивительно насыщенные жизни, одарив человечество огромными нравственными ценностями и прожив очень долгие жизни.
- Вы правы. Но тут есть одно обстоятельство, которое надо принимать во внимание. Суть в том, сколь "контрастны" эти самые полосы или"волны жизни. Если человек живет относительно ровно: творчество, семья, общественная деятельность и т. д. - и так каждый день, то и самые гениальные люди могут жить долго. Но если периоды творческого озарения сменяются светским времяпровождением, если жизнь вспыхивает, как яркая комета, и до предела насыщена делами, событиями, конфликтами и увлечениями, которых бы хватило на несколько жизней, и тысячи людей были вовлечены в орбиту их жизни - госпожа Смерть выбирает таких безоговорочно.
- Значит ли это, что она прежде всего прибирает к себе незаурядных людей, жизнь которых ей особенно "по вкусу"?
- На сей счет есть интересная статистика. Она приведена в любопытной книге Александра Лаврова "Энциклопедия смерти". Оказывается, госпожа Смерть очень неравнодушна к лидерам государств (монархам, президентам, премьер-министрам). В ХХ веке в списке лидеров государств, погибших насильственной смертью, 55 фамилий: Индира и Раджив Ганди, Уильям Мак-Кинли и Джон Кеннеди, Сальвадор Альенде и Улоф Пальме, Бенито Муссолини и Николае Чаушеску...
ХХ век - не исключение. Если копнуть историю, то только перечень убитых займет целые тома. За историю России из 50 правителей державы, от Игоря Рюриковича и до Николая Второго, были убиты 14, то есть 28 процентов! Разве еще какая-нибудь должность или профессия влечет столь высокий процент неестественных смертей? При детальном рассмотрении этой печальной закономерности возникают порой совершенно удивительные совпадения, которые при всем желании трудно признать случайностью. Вот пример. Он относится к судьбе двух американских президентов -Авраама Линкольна и Джона Кеннеди. Первый был избран в Конгресс в 1847 году и президентом - в 1860-м. Второй - соответственно в 1947-м и в 1960-м. Оба женились на 24-летних женщинах. У Линкольна был секретарь по фамилии Кеннеди, у президента Кеннеди - по фамилии Линкольн. После смерти Линкольна и смерти Кеннеди президентами стали Джонсоны (после Линкольна - Эндрю Джонсон, после Кеннеди - Линдон Джонсон. Эндрю и Линдон родились с разрывом в 100 лет (1808 и 1908 гг.). Как свидетельствуют многие документальные доказательства, и Линкольн, и Кеннеди предчувствовали свою смерть. Как можно прокомментировать эти "случайности"? Возможно, что когда-нибудь наука доберется до ответа и на этот вроде бы наивный вопрос.
- Ну а кроме правителей, к кому еще оказалась наиболее "благосклонна" госпожа Смерть?
- Как ни странно, но она еще почему-то оказалась "неравнодушной" к министрам финансов. Так, по крайней мере, утверждает швейцарский историк Феликс Ауэр. По его данным, только во Франции с 1315 по 1781 год мученической смертью погибли 37 министров финансов!
- Константин Георгиевич, проводя исследования энергетического поля человека, вам, как я знаю, постоянно приходилось иметь дело с мертвыми телами. То есть ежедневно вы как бы общались с госпожой Смертью. Вам это не мешает жить?
- Тут, я думаю, имеет смысл напомнить о сути наших исследований, а то читатели, чего доброго, могут принять нас за "потрошителей".
Дело в том, что в свое время российские исследователи из Краснодара супруги Кирлиан разработали метод исследования различного рода материалов по их свечению в магнитном поле. Как биологически живая, так и неживая материи излучают в магнитное поле своеобразное свечение. Однако характер свечения живой материи заметно отличается от свечения минералов, металлов, других веществ.
По свечению пальцев рук умерших мы могли наблюдать за процессом исхода из их тел энергетического поля ("души"). Для этого была создана специальная аппаратура, свечение с определенной частотой фотографировалось...
Было проделано множество экспериментов подобного рода, убедивших нас в постепенном исходе из тел усопших некой субстанции. Так вот наблюдения эти и фотографирование приходилось вести часто в одиночестве и в ночные часы.
А в тех случаях, когда исследования велись в отношении тел недавно умерших молодых людей, мне доводилось испытывать довольно неприятные ощущения. И это понятно: энергетическое поле умершего еще было с ним и могло каким-то образом влиять и на живых. Наши эксперименты убеждают, по крайней мере лично меня, в существовании того, что называют "человеческой душой"... Вера в бессмертие души в определенной степени меняет и отношение человека к Смерти. Жизнь и Смерть всегда соседствуют. Понятия эти несколько условны. Строго говоря, можно, по-моему, утверждать, что смерти нет. Есть круговращение, вечный танец превращений и метаморфоз. Возможно, в этом и кроется загадка странных закономерностей, о которых мы говорили? Ведь во Вселенной все едино и лишь переходит из одного состояния в другое. Надо быть оптимистом и надеяться на долгую и интересную жизнь в этом мире и на продолжение ее в тех или иных формах в мире следующем...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников