06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАР

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 17 Августа 2000г.
О том, что британская библиотека, ликвидируя свой газетный архив, решила не уничтожать его, а передать в вечное и безвозмездное пользование библиотекам других стран, в том числе и Российской национальной, в Петербурге, где она находится, узнали ... от журналистов.

- Да, нам позвонили ваши коллеги и спросили, почему мы отказываемся от дара англичан. А мы, что называется, ни сном, ни духом: какой дар? Когда? - говорит заместитель директора Российской национальной библиотеки ("Публички") Владимир Александров. - Никто из представителей "страны дарителей" на нас не выходил. Но мы сами выяснили, что речь идет о подборке дореволюционных российских газет. Конечно, было бы неплохо посмотреть, что это за газеты. Вполне возможно, что это дубликаты имеющихся у нас.
- А почему, как думаете, британская библиотека ликвидирует газетный архив?
- Я был в прошлом году в Лондоне. Мне показали новое здание Национальной британской библиотеки - самое дорогое в Великобритании и очень большое. Тем не менее уже и там места для всего собранного архива не хватает. Предпочтение отдается, естественно, газетам национальным.
- Раз бесплатно дают - надо брать!
- Не все так просто. Дают-то архив бесплатно, а кто и как будет его перевозить, договариваться с таможней? Мы вот сейчас в своей "Публичке" перевозим часть литературы из старого здания в центре города в новое в Московском районе. И то столько сложностей! А тут - из-за рубежа...
- И все-таки странно, что по всем информационным агентствам прошло сообщение о даре британцев, а вы сами ничего не знали.
- В настоящее время директор нашей библиотеки находится в Израиле на международной конференции. Там он наверняка встретится с коллегами из британской библиотеки и обо всем с ними подробно поговорит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников