09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНАЯ СЛОБОДА

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 17 Августа 2000г.
В октябре темнеет рано, но в тот момент, когда Борис Гриднев, спортсмен с мировым именем, подъехал к своему дому, было еще светло и достаточно людно: кто-то шел с работы, кто-то - в магазин. В беседке балдели, слушая кассетник, несколько подростков. А во дворе на лавочке сидел ничем с виду не примечательный парень, словно терпеливо ожидая кого-то, неспешно курил.

Увидев, что Гриднев захлопнул дверцу "жигуленка" и направился к подъезду, парень бросил окурок и устремился за ним. Не дойдя до него нескольких шагов, достал из целлофанового пакета пистолет и выстрелил Гридневу в спину. После этого развернулся и быстро, но не переходя на бег, покинул двор и словно растворился в уличной суете.
Борис умер от потери крови. Ему было 38 лет.
Кто он такой, Борис Гриднев? Вернее, кем был в своей столь внезапно оборвавшейся земной жизни? Родился и вырос в "самом бандитском" районе города Ельца - в так называемой Черной Слободе. Она и во времена других представлений о Добре и Зле как бы являлась "предтечей" всего того, с чем мы сталкиваемся теперь почти на каждом шагу: уже в ту пору в Слободе процветали все виды черного, затем легализовавшегося бизнеса - от фарцовки до проституции. Несмотря на то, что природа одарила Бориса не только исключительными физическими данными, но и доброй, отзывчивой душой, он не мог не оказаться втянутым в местную криминальную среду с ее жестокими законами и "понятиями", согласно которым воровство - тоже "профессия".
Мелкие группировки, промышлявшие "экспроприацией" чужого добра, правили бал и в Черной Слободе. Примкнув к одной из них, Борис именно за участие в грабеже схлопотал свой первый срок. Правда, условно. Мягкость наказания, по-видимому, объяснялась тем, что у него сложилась репутация "хорошего малого", случайно затесавшегося в плохую компанию.
А вот второй срок - 2,5 года за кражу автомобильных колес - был уже вполне реальным. В тюрьме Борис все свободное время отдавал спорту. Выйдя же на свободу, удивил Елец, а потом Москву и даже всю Россию каскадом своеобразных рекордов: он 800 раз проделывает на гимнастическом турнике подъем с последующим переворотом. Он 7200 раз выжимает пудовую гирю, 130 раз приседает со 100-килограммовой штангой.
Не всякий даже тренированный человек в состоянии, допустим, хотя бы раз десять отжаться от пола на одной руке. Гриднев это упражнение повторил 3000 раз. Он, впрягшись в пассажирский авиалайнер, свободно сдвигает его с места и "везет на себе" из одного конца летного поля в другой.
Полная уверенность в том, что он нашел себя, свое истинное призвание, придавала Борису новые силы: "Если в самом деле каждому человеку Бог дает особое поручение, то мне он поручил показывать людям, на что они способны, какими сильными создал их Господь!" - говорил он, и эти слова теперь чаще всего вспоминают родные и друзья Бориса.
Постепенно его выступления стали популярными шоу, чему в большой степени способствовал Михаил Шилов, тоже родившийся в Черной Слободе, который, стремясь выкарабкаться из унизительной нищеты, в которой жили их семьи, тоже на первых порах промышлял криминальной мелочевкой. С победой капитализма в России бывший фарцовщик быстро пошел в гору. Переехав из Ельца в Москву (в столице, рассчитывал он, бизнесом заниматься не так опасно, как в провинции), Шилов превратился в респектабельного буржуа, владельца нескольких ресторанов и торговых точек. О друге своем Борисе Гридневе не забывал и первым встречал его на "Мерседесе", когда тот выходил на свободу после отсидки. И прежде всего Шилову Борис обязан тем, что рекорды, установленные им, официально попали в знаменитую Книгу Гиннесса. "То ли еще будет! - Михаил обещал "раскрутить" Гриднева "на всю катушку". - И тогда, друг мой Боря, мы утрем нос всей загранице, а ты станешь купаться в деньгах и славе... "
Но эти планы рухнули вместе с Михаилом: в 1997 году бизнесмена Шилова застрелили в подъезде московского дома. Борис, потерявший богатого и надежного друга, снова оказался между небом и землей, практически без средств к существованию. Отчаянные многократные попытки найти понимание в официальных спортивных кругах успехом не увенчались. Ни одному спорткомитету - ни в Ельце, ни в Липецке, ни в самой Москве - не был нужен "самый сильный человек на планете".
В то же время различные елецкие группировки жаждали заполучить известного силача в свои ряды. Воровская команда, в которую Борис попал на этот раз, "бомбила" склады с мукой и сахаром, реализуя добычу в соседних городах - Владимире и Коврове. Сам Гриднев в этой черной работе не участвовал, но какую-то долю ему отстегивали - за "почетное членство". В конце концов вся шайка, не исключая и Бориса, была арестована. И все, кроме него, получили по пять-шесть лет тюрьмы. К Гридневу Фемида отнеслась куда мягче: суд снова по отношению к нему ограничился условным наказанием. Ведь он не только не участвовал в воровских набегах, но и добровольно возвратил все, что получил от братвы.
При всей сумбурности поведения, при довольно частых "забегах в ширину", при ходках за решетку Борис не потерял спортивной формы: он мечтает поехать в Австрию, на Всемирные игры чемпионов Книги Гиннесса с таким уникальным номером, как тысяча подъемов на перекладине с переворотом. Он горит желанием прославить себя и Россию на весь мир. Но на поездку нужны деньги. А где их взять? Стучаться в спортивные кабинеты чиновников? Было уже. Бесполезно. И он сделал роковой для себя шаг - попытался взять под свою "крышу", то есть контроль, несколько доходных коммерческих предприятий, у которых, естественно, уже имелись свои "кураторы", явно не собиравшиеся делиться лакомыми кусками. И беспечного, никогда не унижавшегося до того, чтобы ходить под опекой телохранителей, мирового рекордсмена просто-напросто "заказали"...
Не встретишь теперь на улицах старинного Ельца большого и симпатичного человека, любившего "на спор" устанавливать невиданные нигде рекорды. Было в нем что-то от бунинского Захара Воробьева, мужика, переполненного физическими и душевными силами и глупо погибшего после выпитой - опять же "на спор" - четверти водки...
Но! При всей уникальности судьба Бориса Гриднева в чем-то и типична: многие, очень многие даровитые спортсмены попадают нынче от безысходности в глубоко чуждый им криминальный мир, где оказываются на тропе преступлений. Все могло быть иначе, если б государственная политика у нас строилась по тому принципу, что главное богатство страны - это все же сам Человек. Некогда власть хотя бы на словах придерживалась данного постулата. Сейчас от него, судя по всему, отказались и на словах, и уж тем более - на деле. Страшно даже думать о том, что Россия все более и более становится чем-то вроде кладбища невостребованных талантов - не только, разумеется, тех, по ком плачет Книга Гиннесса. Давайте согласимся, что в создавшейся атмосфере тотального равнодушия и оголтелого торгашества не находится достойного места для людей свое-обычных, творческих, могущих принести стране немалую пользу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников