04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСК НА ТРИЛЛИОН

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2002г.
В Америке никого не удивляет огромное число подаваемых в суды исков. Там принято добиваться юридического удовлетворения своих претензий по любому поводу. Фраза "Я подам на тебя в суд" гораздо популярней нашего русского отсыла куда подальше. Но иск 600 родственников жертв терактов 11 сентября против Судана и большой группы видных граждан и организаций Саудовской Аравии привлек к себе внимание.

Истцы требуют, ни много ни мало, - триллион долларов в качестве компенсации от правительства Судана, где некоторое время проживал Усама бен Ладен, от семи банков, восьми исламских благотворительных фондов и трех саудовских принцев - Мухаммеда аль-Фейсала, бывшего начальника саудовской разведки Турки аль-Фейсала и министра обороны Саудовской Аравии Султана бен Абдель Азиза. У большинства ответчиков в США имеются недвижимость и банковские вклады, на которые истцы, как говорится, "положили глаз".
В 258-страничном исковом заявлении наряду с пространным экскурсом в историю "Аль-Каиды" цитируется справка российской ФСБ о саудовском банке "Аль-Барака" и исламского фонда "Аль-Харамейн", которые, по ее данным, участвуют в финансировании "чеченских полевых командиров, в том числе Хаттаба и Басаева".
Истцов несколько обнадеживает недавний прецедент. В мае была достигнута договоренность о том, что "группа частных ливийских лиц" выплатит по 10 миллионов долларов каждой семье погибших в 1988 году в результате взрыва авиалайнера компании "ПанАм" над шотландским местечком Локерби. Правда, истцы не очень надеются на благоприятный для себя исход дела по причине дефицита доказательств. "Дело не в деньгах, - заявила Айрин Спина, чья дочь погибла во Всемирном торговом центре. - Мы хотим хоть как-то досадить этим людям, ведь больше мы ничего сделать не можем".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников