04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ УЛЬТИМАТУМ, А КОМПРОМИСС

- Для меня предложения Путина не были неожиданными, - сказал он. - Его готовность идти очень

- Для меня предложения Путина не были неожиданными, - сказал он. - Его готовность идти очень далеко в деле российско-белорусского сближения чувствовалась все последние месяцы. Предложения хорошо продуманы, идут "навстречу" и гораздо дальше того, что когда-либо предлагала белорусская сторона. Еще недавно Лукашенко заявлял, что готов идти в интеграции настолько далеко, насколько готова пойти Россия. Сейчас он, вероятно, жалеет о сказанном. В то же время Путин предложил вариативность в развитии российско-белорусских отношений - он вовсе не действует по принципу "все или ничего", либо так - либо никак.
- И выходит, лукавят, искусственно нагнетая страсти, те, кто объявляет его идеи о едином государстве чуть ли не "ультиматумом", ставящим барьер на пути к созданию общего дома...
- Конечно, это никакой не ультиматум. Наш президент предложил идеальную, с его точки зрения, модель. Референдум о создании единого государства, выборы в парламент союза одновременно с выборами в Госдуму, выборы президента одновременно с президентскими выборами в России. В то же время он не исключил возможность интеграции по модели Европейского союза. Это тоже очень высокая планка, к которой еще идти и идти. Модель ЕС предусматривает единую валюту, общий парламент, единое таможенное, торговое пространство, унифицированное законодательство, обязательства в области соблюдения прав человека и многое другое, чего еще нет в союзе двух стран.
- Так почему же, на ваш взгляд, некоторые минские политики делают вид, будто и не замечают второго варианта, сосредоточившись на резкой критике первого?
- Естественно, что первый вариант, предпочтительный для Владимира Путина, сильно напугал белорусскую элиту - она почувствовала для себя опасность растворения в российской элите и не видит никакой "альтернативы". Александр Лукашенко тоже, насколько понимаю, пока не видит причин, чтобы отказываться от статуса президента суверенной страны, члена организации ООН.
- Выходит, это тупик, в который попали сторонники единого государства, проявившие столько активности на этом направлении - другое дело, насколько она была плодотворной.
- Нет. Белорусская элита и белорусский президент должны видеть для себя перспективу в этом союзе, четко представлять свое место в нем. Преимущества элиты могли бы заключаться в возможностях московской карьеры, участия в белорусской приватизации... Пока, правда, в предложениях Путина не содержится объяснений, чем будущее положение белорусской элиты может стать лучше нынешнего.
- Понятно, что интересы есть у каждого человека и группы, но политики там говорят не о них, а лишь о вероятной потере суверенитета. Для граждан любой страны это не пустой вопрос, не так ли?
- Каждый по-разному понимает слово "суверенитет". Разве можно увидеть "посягательство на суверенитет" в идее интеграции по принципу Европейского союза? Франция, Германия, Англия, Швеция делегировали ЕС значительную часть своих суверенных полномочий. На мой взгляд, крики о суверенитете прикрывают известное нежелание к более тесной интеграции. Как и определенную беспомощность.
- Однако и сам Лукашенко, доселе вроде бы ярый сторонник интеграции с Россией, высказывает подобные опасения, говорит о неприемлемости "объединительных" предложений, как их высказал наш президент.
- В последнее время Лукашенко демонстрирует по существу отсутствие желания к более тесной интеграции с Россией. Может быть, его недостаточно "заинтересовывают"...
- Тем не менее риторика белорусского президента направлена на создание Союзного государства.
- Риторика его действительно весьма "просоюзная". Но реальность обескураживает. В создании, укреплении российско-белорусского союза в последние годы прогресса не было. Большинство соглашений остается на бумаге. Многие обязательства не выполняются. Унификация экономических систем не происходит. Не реализуются, в сущности, обещания Минска начать приватизацию, допустить к этому процессу российские компании. Условия для инвестирования российского капитала в Белоруссии сейчас даже хуже, чем где бы то ни было в бывшем СССР - несмотря на то, что она является нашим ближайшим союзником. Список претензий велик. Похоже, чем дальше, тем больше разговоры о российско-белорусской дружбе используются в Минске для получения привилегий в отношениях с Россией в одностороннем порядке.
- Как, по-вашему, будут развиваться события?
- Скорее всего, белорусская сторона возьмет паузу для раздумий. Спонтанная реакция на предложения Путина была негативной, однако проза жизни возьмет свое. Будут считать "выгоды", варианты.
- Могут ли разногласия политиков довести до того, что Россию и Белоруссию в конце концов разделят жесткие пограничные, таможенные посты?
- Вряд ли: все-таки от объединения выгод гораздо больше, чем от разъединения.
- Если бы состоялся референдум по вопросу, который, как говорят в Минске, лишает Белоруссию суверенитета, как бы, на ваш взгляд, проголосовали народы наших двух стран?
- Текст вопроса о создании единого государства еще предстоит формулировать - увидим, как он будет окончательно звучать. Вопросы к референдуму на пресс-конференциях не формируются - там прозвучала идея. Тем не менее уверен: и в России, и в Белоруссии ответ будет "да".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников