10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ ПРОВАЛИЛАСЬ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 17 Августа 2002г.
В ночь на минувшую пятницу чеченские боевики предприняли масштабную попытку захвата нескольких крупных населенных пунктов в западной части Чечни. Удуговская пропагандистская команда через сайт "Кавказ-центр" в Интернете поторопилась даже оповестить мир о "крупных успехах" моджахедов на территории Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов. Под контроль боевиков якобы взято около десяти крупных селений - Рошни-Чу, Гехи-Чу, Шалажи, Гехи, Танги-Чу, Старый Ачхой, Янди и другие. "Оккупационные комендатуры и места дислокации российской оккупационной группировки, - говорится в сообщении, - блокированы чеченскими силами".

Действительно, с раннего утра в пятницу федеральные силы вступили в перестрелку с боевиками, проникшими в эти населенные пункты накануне. Вот что рассказал мне по телефону заместитель главы администрации Урус-Мартановского района Абдул КАУРАЕВ:
- Особенно тревожная ситуация сложилась в селении Шалажи. Просочившиеся сюда еще с вечера бандиты засели в нескольких домах и ночью напали на федеральные и местные милицейские подразделения. К федералам подошло подкрепление. Мне известно, что пятеро местных жителей погибли, один военнослужащий ранен. Какие потери у боевиков - не знаю.
Жители подвергшихся нападению селений, в основном женщины и дети, с началом стрельбы покинули свои дома. Бандиты им в этом не препятствовали. Сами понимаете, я - не военный и точными данными не располагаю. Но местные жители утверждают, что под напором федеральных сил боевики пытаются пробиться назад, в горы.
- А вообще, как они оказались в населенных пунктах? Военные ведь говорят, что все пути бандитам перекрыты, ситуация находится под контролем?
- Да просто спустились с гор, обойдя все блокпосты. Горных троп-то - великое множество, и все они бандитам хорошо известны. Знаю, что бой шел и в селении Мартан-Чу, там вроде бы погибли шесть российских бойцов, в основном сотрудников РОВД. Блокировано федеральными войсками и село Гехи-Чу.
- Как население отнеслось к нападению бандформирований?
- А как оно может отнестись? Люди в панике покидают свои дома. Может, кто-то, испугавшись, больше не вернется, станет беженцем.
Между тем в официальных сообщениях Минобороны РФ обстановка в Урус-Мартановском районе оценивается весьма сдержанно: "Ситуация в населенных пунктах Шалажи, Мартан-Чу и Гехи-Чу находится под полным контролем федеральных войск... Ни о каких прямых боестолкновениях между федеральными войсками и боевиками, а тем более захвате бандформированиями населенных пунктов Чечни - не может быть и речи". Не подтвердил мне по телефону захват селений Ачхой-Мартановского района и заместитель местного главы администрации Арби САТУЕВ:
- Бандитские пропагандисты врут, ночь в районе прошла спокойно, никаких нападений не было.
Похоже, задуманная боевиками широкомасштабная боевая акция сорвалась. Но, судя по всему, главари бандформирований возлагали на нее большие пропагандистские надежды. Одновременно с сообщением удуговского сайта об успехах боевиков в Интернете появилось интервью "заместителя главнокомандующего вооруженными силами Ичкерии" Шамиля Басаева, в котором он на все лады воспевал военные удачи боевиков.
Замысел сепаратистов в очередной раз провалился. Похоже, правы российские военные, утверждающие, что "у боевиков нет сил и возможностей, чтобы провести какую-либо операцию, захватить или удержать тот или иной населенный пункт в Чечне".
Но такого рода провокации командованию экстремистов крайне необходимы, чтобы ввести в заблуждение мировое общественное мнение по поводу того, что на самом деле происходит в Чечне, заставить российское руководство пойти на переговоры с бандитами. И что-то в этом плане им удается. Свидетельство - недавняя встреча в Швейцарии российского политика Ивана Рыбкина с представителем чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым, которая уже получила адекватную оценку руководства Чеченской республики. "На переговоры Ивана Петровича никто не уполномочивал, - заявил председатель правительства Чечни Станислав Ильясов. - Есть руководитель республики, есть представители федерального центра - от них и должны исходить инициатива и действия..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников