09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОРОССИЙСК: ДЕСЯТЬ ДНЕЙ СПУСТЯ

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2002г.
Капризы природы, которые случаются регулярно, нынче перешагнули все мыслимые пределы. Небывалая жара сменяется невиданными наводнениями, и наоборот.Минуло десять дней с момента, который на всю жизнь запомнят не только новороссийцы. Что там сейчас происходит? Звонок из редакции представителю губернатора Краснодарского края по Черноморскому побережью Игорю Ивановичу Подколзину. По ходу интервью становится ясно, что собеседнику приходится одновременно решать десятки вопросов.

- Игорь Иванович, как мы знаем, вы вступили в должность буквально накануне удара стихии. Так что тут же оказались "востребованным". Теперь, когда природные страсти несколько улеглись, скажите, что произошло и можно ли было спрогнозировать удар стихии?
- Десять дней назад у нас прошли ливневые дожди с образованием селевых потоков. Подобное наблюдалось и прежде и проходило с разной степенью интенсивности. Но то, что произошло в этот раз, пожалуй, наблюдалось впервые. 8 августа в море возникли четыре огромных смерча. Они втянули в себя многие тонны морской воды и потащили их в сторону гор. Образовался гигантский водяной шар. Столкнувшись с горами, водяной шар распался и обрушил свое содержимое на побережье. Примерно одна треть этого воздушно-водяного вала ушла в сторону Широкой Балки, одна треть в сторону Новороссийска и одна треть в сторону Крымска. По предварительным прикидкам, одномоментно вылилось два с половиной миллиона кубометров воды. И все это длилось в течение 25 минут. Эпицентр аномального явления пришелся на Широкую Балку. Сейчас гидрометеорологи пытаются раскрыть механизм этого природного катаклизма. Еще раз подчеркну: ничего подобного на нашей памяти не случалось. Европейское наводнение впечатляет и ужасает своими масштабами, но там все происходит по известным сценариям, стремительно, но по крайней мере предсказуемо.
- А каковы материальные потери, и сколько человеческих жизней унесло бедствие?
- Точные данные на этот час - 59 погибших, из них 49 - в Новороссийске, 10 - в Крымском районе. Без вести пропало - 18 человек. Сумма материального ущерба, по предварительным данным, составляет 1,2 миллиарда рублей. В Новороссийске и Крымском районе подтоплено 12 тысяч домов, разрушено 421, повреждено около пяти тысяч. В зоне затопления оказалось 18 населенных пунктов. Удар стихии непосредственно испытали на себе 30 тысяч человек. А вообще-то в нынешнем году в Краснодарском крае это третье по счету стихийное бедствие.
- Что конкретно удалось сделать за это время?
- Сейчас главное - помочь людям, пострадавшим от стихии. Все эти вопросы находятся под контролем губернатора края Александра Ткачева и руководителя краевого штаба по чрезвычайным ситуациям Леонида Баклицкого. В районах стихийного бедствия побывал представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев.
На ликвидацию последствий краевая и местные власти мобилизовали крупные силы - воинские части, задействовано две тысячи работников внутренних дел. Всем пострадавшим будет оказана материальная помощь в восстановлении домов и построек. В результате телерадиомарафона было собрано в первые же дни 6 миллионов рублей, активно помогают крупные предприятия и компании - Новороссийский морской торговый порт, Каспийский трубопроводный консорциум и другие. Жизнь постепенно входит в нормальное русло.
Конечно, не обошлось без серьезных просчетов. Стало очевидным, что необходимо совершенствовать систему оповещения населения об опасности. Локальное проводное радио, оставшееся от бывшей гражданской обороны, сыграло свою роль, но только там, где находились организованные отдыхающие - на турбазах и базах отдыха. А больше всех досталось именно неорганизованным. Здесь, можно сказать, столкнулись две стихии - природная и человеческая. Многие люди ведут себя беспечно и анархично. Гром грянул, перекрестились - и опять за свое. Ставят палатки и автомобили где заблагорассудится.
Еще одна проблема - несанкционированное строительство домов, торговых точек, стихийных рынков. Прокуратура Краснодарского края возбудила уголовное дело по факту гибели людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников