10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАУНАС" ПОШЕЛ КО ДНУ

Безрукова Людмила
Статья «"КАУНАС" ПОШЕЛ КО ДНУ»
из номера 144 за 19 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 17 Августа 2002г.

Сухогруз "Каунас", приписанный к порту Нижний Новгород, затонул на Неве, в самом центре

Сухогруз "Каунас", приписанный к порту Нижний Новгород, затонул на Неве, в самом центре Петербурга. Беда приключилась ранним утром в пятницу. В 4 часа "Каунас", шедший из Ладоги в Финский залив, подошел к Литейному мосту. Разводной пролет этого моста достаточно широк, есть, что называется, место для маневра. Тем не менее сухогруз умудрился не вписаться в пролет и ударился носом в опору Литейного. Судно водоизмещением 2 250 тонн от сильного удара развернуло на 90 градусов, в образовавшуюся пробоину хлынула вода, и оно начало тонуть. К счастью для экипажа, на берегу, недалеко от места происшествия, находилась бригада регионального отделения МЧС. Она сделала все необходимое, чтобы не только спасти экипаж, но и блокировать место затопления сухогруза, дабы предотвратить разлив продуктов топлива по реке. Экипаж "Каунаса" - 8 человек и 2 подростка (видимо, родственники кого-то из моряков, сейчас это выясняется) - был эвакуирован на стоящую у причала плавучую гостиницу. Ни один человек при аварии не травмирован.
В 6 часов 11 минут нижегородское судно затонуло. Над водой видна только антенна радиорубки. На самой воде рядом с этим местом несколько пятен мазута. Почти сразу же начали работать подоспевшие к месту ЧП специальные морские сборщики подобных "пятен". Всего на борту было 35 тонн топлива для обеспечения работы собственных машин, а также 1 950 тонн листового железа. К чести экипажа, он успел задраить все баки и машинное отделение, дабы избежать утечки топлива.
В Петербурге создана специальная комиссия по расследованию причин происшествия и принятию мер по его ликвидации. Затонувший сухогруз лежит поперек фарватера. Поднимут его, как стало известно, не раньше, чем через два дня. То есть двое суток судоходство по Неве будет невозможно, что в свою очередь грозит "пробками" в порту и в устье Невы, у Шлиссельбурга. Самое интересное, что Литейный мост, приняв на себя столь сильный удар, не только "не шелохнулся" - на нем нет ни вмятины, ни даже царапины!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников