23 июня 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАЛ ПО СЛУЧАЙНОСТИ

Шабаев Шикур
Опубликовано 01:01 17 Августа 2002г.

Два месяца "отсидел" 25-летний житель столицы Мордовии Олег Ковалев за кражу картины русского

Два месяца "отсидел" 25-летний житель столицы Мордовии Олег Ковалев за кражу картины русского живописца Богданова-Бельского "На чужом празднике". Написанную маслом миниатюру он украл в ноябре 1999 года, прямо с экспозиции республиканского музея изобразительных искусств имени Степана Эрьзи.
Как объяснил на суде преступник, полотно он похитил "машинально, увидев лежащим на полу" - мол, картина выскользнула из-под рамы. Продавать полотно Ковалев не собирался. Он его подарил родственникам, в квартире у которых оно и провисело почти три года.
За всю полувековую историю музея это была, пожалуй, первая кража предмета искусства. Поэтому музейные сотрудники оценили ее всего в одну тысячу долларов США. На самом же деле, считают искусствоведы, стоимость картины куда выше. Имя Богданова-Бельского, художника-передвижника второй половины XIX века, стоит наряду с такими талантами, как Шишкин или Айвазовский. Наиболее известная россиянам картина Богданова-Бельского - "Устный счет".
После кражи в Саранске хранительница музея, отвечающая за его сохранность, на нервной почве заболела и через несколько месяцев умерла.
Сотрудники МВД Мордовии обнаружили похитителя совершенно случайно - сверив отпечатки пальцев молодого человека, задержанного за небольшое административное правонарушение. Суд оценил деяние Ковалева в 3 года лишения свободы, но поскольку преступник подпал под амнистию, приуроченную к 55-летию Победы, его освободили прямо в зале заседаний.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?