10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕРТВЫЙ ХВАТАЕТ ЖИВОГО

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 17 Августа 2002г.
Вода, затопившая полстраны, опасна не только тем, что лишает людей жизней и крова. Она несет с собой еще одну беду - размывает сибиреязвенные скотомогильники, а споры сибирской язвы, по мнению некоторых ученых, не разрушаются и рано или поздно прорастают. Так не грозит ли нам эпидемия опасной инфекции? Этот вопрос корреспондент "Труда" задала Евгению ВОРОНИНУ, академику РАСХН, ректору Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина.

- Евгений Сергеевич, появились сообщения о возможных вспышках на Ставрополье сибирской язвы и других инфекционных заболеваний. Как уберечься, если у нас нет даже точных карт захоронений больных животных?
- Вы правы, в годы гражданской и Великой Отечественной войн многие карты были утеряны, а скотомогильники разрушены. Лишь в последние годы места захоронений фиксируются. Кроме того, существуют четкие инструкции по созданию скотомогильников: глубина ямы - четыре метра, стенки - бетонированные, обязательно обеззараживание хлорной известью, растворами, которые разрушают споры "сибирки". Вокруг ямы должна быть вырыта канава и установлены предупреждающие таблички. А потом сибирскую язву еще надо умудриться подцепить. Даже если размыло скотомогильник и споры попали в почву, воду, но на теле человека нет порезов и царапин, - ему ничего не грозит. Опаснее, когда споры попадают в организм при дыхании с пылью, например, при обработке сухого животного сырья - кож, щетины, костей. Но давайте все же не будем играть в "страшилки". Весь крупный рогатый скот у нас привит. Еще в СССР была разработана прекрасная сибиреязвенная вакцина, которая может вернуть к жизни даже полумертвого. У нас хорошо налажена диагностическая служба, и мы можем уловить даже одну-единственную бактерию. На юге России сейчас проводятся противоэпидемические мероприятия. Созданы отряды, которые занимаются поиском и утилизацией погибших животных, затопленные скотомогильники дезинфицируются, а в некоторых местах в дальнейшем будет запрещен выпас скота, так как животные могут заразиться через траву.
- Но ведь регистрировались же случаи заболевания людей в Туве, Вологодской области. А семь лет назад был смертельный случай и на Ставрополье.
- Сибирская язва в Туве и Вологодской области регистрировалась 15 - 20 лет назад. Хотя обстановка в Туве из-за близости с Монголией и сейчас считается неблагополучной. По некоторым данным, там около 200 скотомогильников и 13 природных очагов сибирской язвы. В Вологодской области случаи заболевания животных сибирской язвой отмечались почти в 500 пунктах. Сейчас самый опасный регион - Чечня, где в последние годы вообще не проводились прививки скота. Так что единичные случаи заражения сибирской язвой реальны. Но виноваты в этом обычно не ветеринарные службы, и даже не стихия, а владельцы частных хозяйств. Допустим, хозяин не вакцинировал животное. Видит: корова больна, уже в агонии. Он режет ей горло, кровь, насыщенная возбудителями "сибирки", попадает в почву, заражая ее. Потом бережливый фермер еще и продает мясо больного животного, стоя на обочине дороги. Вот вам и очаг инфекции. Ненормально, что никакой ответственности за это не предусмотрено: проект закона о ветеринарии пылится в Госдуме уже несколько лет.
- В начале 40-х на одном из островов в Шотландии проводились опыты по заражению овец сибирской язвой, и, по мнению ученых, этот остров будет опасным еще 500 лет. В России такие исследования шли во многих закрытых лабораториях, но "штормового" предупреждения тем не менее нет. Где гарантии, что наш "опытный материал" не проявит себя вспышками заболеваний?
- Весь лабораторный материал, который остается после исследований, сжигается в специальных печах. Они дают стопроцентную гарантию безопасности. Использовать этот способ утилизации в сельском хозяйстве, к сожалению, нельзя. Печи очень дороги, их цена - 150 - 200 тысяч рублей.
- Кроме сибирской язвы, есть и другие опасные заболевания животных, чума, например. С ней мы умеем бороться?
- Да, и хотя чумы у нас нет, в регионах, граничащих с Афганистаном, мы прививаем от этого заболевания весь крупный рогатый скот. Должен сказать, что чума животных для человека не опасна.
- А оспа?
- Оспа человека, как и чума, тоже считается ликвидированной, но сейчас ее начинают снова прививать. В Африке я видел плакат: "Найдите больного оспой и получите вознаграждение". Дело в том, что существует оспа обезьян. Кто знает, вдруг вирус при определенных обстоятельствах будет мутировать и окажется опасным для человека? Между прочим, в России первой себе сделала прививку от оспы Екатерина II.
- А чем можно заразиться от наших городских "соседей" - крыс, голубей, ворон, воробьев?
- Крысы и другие грызуны переносят чуму. Голуби мира - носители орнитоза, который вызывает у человека заболевание, подобное энцефалиту. Их за это даже называют "летающей помойкой". Поэтому смотреть спокойно фильм "Любовь и голуби", где Александр Михайлов целует голубей, я лично не могу. Большую опасность представляют бешеные лисы. Это животное очень осторожное, так что сам факт приближения его к городу говорит о том, что с лисой не все в порядке. Вороны не страшны нам только потому, что очень умны и не позволяют к себе подойти. Они способны даже отличить настоящее ружье от муляжа и на удивление коварны. А уж как выносливы! Ворону, вскормленную на тухлятине, не убьет и доза ботулизма в один грамм, хотя этим количеством яда можно отравить все население Москвы. Самые безобидные наши соседи - воробьи.
- В этом году в Москве множество ос, и они гораздо злее обычного. Были сообщения, что от их укусов кто-то погиб...
- Что касается укусов, дело тут в аллергической реакции человека. Из-за плохой экологии мы становимся все более уязвимы. Особенно опасны укусы в голову, потому что яд может попасть в головной мозг. Исход в этом случае может быть самым печальным. Но у ос есть и большой плюс - они поедают мух.
- Между прочим. Недавно по телевидению показали сюжет о фермере, который разводит 28 пород гусей и уверяет, что это гораздо выгоднее, чем разведение кур - и яйца крупнее, и мяса больше. Не пора ли птицефабрикам последовать его примеру?
- Сермяжная правда в словах фермера есть. В небольшом частном хозяйстве содержать гусей выгоднее, чем кур. Но в промышленных объемах - нет. Гуся ведь в клетку не посадишь, ему погулять надо, травку пощипать. Кстати говоря, в утиных и гусиных яйцах часто обнаруживают сальмонеллы. Другое дело - курица. НИИ птицеводства в результате селекционно-генетической работы вывел изумительные породы бройлеров, которые за 40 - 45 дней достигают двух килограммов, причем без всяких добавок и гормонов. И не нужны нам "ножки Буша" с гормонами, антибиотиками и солями тяжелых металлов.
- Это что же получается? У коров - сибирская язва, у гусей и уток - сальмонеллез. Может, пора нам всем стать вегетарианцами?
- Здоровье и интеллект - достоинства любой нации. И то, и другое определяется потреблением белков животного происхождения. Они - в мясе, яйцах, молоке. В 30-е годы в США началась массированная реклама заменителей материнского молока. Спустя 60 лет в контрольной группе, которую кормили в детстве суррогатом, не нашли ни единой творческой личности. Физиологическая норма потребления мяса - 78 килограммов в год. Россияне съедают не больше 30 - 35, шведы, американцы - 100, австралийцы - 120. Так что не стоит ограничивать свой рацион даже из страха перед сибирской язвой. Лучше посмотреть повнимательнее - есть ли на мясе клеймо и не делать покупок в сомнительных местах.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
По предварительным данным, на юге России затоплено 70 скотомогильников.
В ЭТОМ ГОДУ ОТ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ УМЕР ЖИТЕЛЬ КАЛМЫКИИ, КОТОРЫЙ ВОВРЕМЯ НЕ ОБРАТИЛСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников