05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛАГОДАТНЫЙ СВЕТ ФАВОРА

Козлов Максим
Опубликовано 01:01 17 Августа 2002г.
В предстоящий понедельник, 19 августа, наша Церковь отмечает одно из двенадцати главнейших, то есть прямо относящихся к домостроительству спасения всего человеческого рода, событий сверхчеловеческой истории. На горе Фавор Спаситель, взявший с Собой трех самых близких учеников - Петра, Иакова и Иоанна, преображается пред ними, то есть являет им - настолько, насколько они могли вместить, - величие Своей Божественной славы.

В боговоплощении Господь наш Иисус Христос всегда оставался истинным Богом и истинным человеком. Но Он почти никогда не показывал ученикам Своего Божественного величия. И вот теперь на Фаворской горе они видят лик Его, сияющий, как солнце. Понятно, что это не более чем слабое уподобление самому светлому и яркому, что можно видеть нашими телесными очами. И одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить (Мк. 9, 3). Ему уже не нужны пределы, не нужна опора земли, и законы тварного мира уже никак не властвуют над Его телесным составом, равно как и законы времени, ибо с Христом беседуют явившиеся тут же два праведника Ветхого Завета - Илия и Моисей.
Зачем апостолам было дано это видение и ведение Божественной славы? Затем, чтобы они приготовились к дням страданий и скорби и чтобы, когда не увидят этой славы в Гефсиманском саду, на суде у Пилата, на кресте Голгофы, - они бы не соблазнились и не смутились и поверили бы словам, которые Спаситель сказал Пилату: Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше (Ин. 19,11). В каждом миге принесения голгофской жертвы Господь мог бы призвать легионы Ангелов и от мучителей Его не осталось бы ни тени, ни следа. Но Он добровольно приносит ее ради них и нашего спасения. И дабы не поколебались сердца апостолов, им дается видеть ту меру славы Божией, которую можно вместить человеческими очами и человеческим разумом.
Праздник Преображения - это еще и указание и напоминание, что как бы иной раз нам ни казались немощными, слабыми и побеждаемыми пути Церкви в земной жизни, каким бы страшным ни представлялось видимое торжество зла и врага рода человеческого, мы должны помнить, что в конце мира человечество ждет преображение - восстановление правды, святости и торжество Божией любви.
Совершившееся на Фаворе чудо свидетельствует нам и о том, что, как сказал пророк Исаия, с нами Бог (Ис. 8,10); что Он не далеко, не в замирном бытии, не в непознаваемом величии, а рядом с нами, здесь, Своею благодатью доступный каждому в таинствах Церкви и в духовном восхождении по лествице добродетелей. Ведь тот же свет, что видели апостолы на Фаворе, могли видеть потом и многие святые, прикоснуться к нему и ощутить и сияние, и тепло, и радость Божественной благодати. И те, кто сподобился видеть нетленность и нетварность света Божества, те сподобились видеть Самого Бога. Об этом дивно рассказывал преподобный Серафим Саровский, который, взяв за руку своего друга Мотовилова, такого же, как мы, христианина, показал ему, что такое теплота, умиление и радость о Духе Святом, дабы тот, когда потом у него начались грозные испытания и мучения от врага рода человеческого, знал, что все это стоит претерпеть ради преображающего фаворского света, ради той дивной близости Божией, когда можно просто, по-детски, как апостол Петр, сказать: Господи! Хорошо нам здесь быть... (Мф. 17,4).
Со дня Преображения знание того, что Господь рядом во всей Своей Божественной славе, дано нам. И теперь, как бы ни был равнодушен и жесток мир вокруг, как бы ни складывалась наша земная жизнь, как бы ни казалась она нам цепью ошибок, неудач и нестроений, но эта возможность близости Божией хотя бы в некоторые моменты нашей жизни известна каждому из нас. И об этом свидетельствует не только само Преображение Господне, но и тот фаворский свет, который многие видели в глазах преподобных, исповедников, мучеников от века первого и до века двадцать первого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников