04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМАСЛЯНОЕ МАСЛО

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2002г.
Согласно данным Госторгинспекции РФ, в прошлом году в оптовой и розничной сети было забраковано 58 процентов мясных продуктов, 64 процента масло-жировых, 70 процентов ликеро-водочных, 12 процентов пива и безалкогольных продуктов, 45 процентов кофе зарубежного производства. О том, кто виноват и что делают с нарушителями, рассказывает заместитель начальника Госторгинспекции Надежда НАЗИНА.

- Почему на прилавках российских магазинов все еще много недоброкачественных продуктов?
- К сожалению, продукция, которая поступает из-за рубежа, не всегда отличается высоким качеством. Наши коммерсанты в погоне за прибылью стараются купить дешевле - продать дороже. Зачастую они привозят продукцию, которая не соответствует тому названию, под которым она продается. Например, привезенная из Польши "докторская" колбаса, в отличие от нашей, изготавливается из субпродуктов. Поэтому, прежде чем покупать любой продукт, нелишне ознакомиться с информацией о его составе.
И к маслу советую приглядываться. Сейчас в продаже появилось "сливочное" масло, в котором растительные добавки составляют 60 - 70 процентов. Правда, производители нашли выход из положения - они теперь такого рода продукт называют не коровьим маслом, а сливочным. И с мороженым, таким популярным жарким летом, немало проблем. Сейчас готовится гост на мороженое, в котором оговаривается, что "мороженое" обязательно должно содержать молочные жиры и белок. А то, что не содержит молока, должно называться "десертом" или как-то по-другому.
- Получается, что российское законодательство в таком принципиальном вопросе, как качество продуктов, не согласуется с европейским?
- Одна из проблем, затрудняющих вступление России в ВТО, - несоответствие нашей нормативно-законодательной базы и международной. Скажем, в Германии напиток, именуемый нектаром, должен содержать 40 процентов натурального сока. Та продукция, которая содержит меньше 40 процентов сока, отзывается с рынка. У нас таких законов пока нет, хотя работа ведется.
- По информации, которой мы располагаем, в России 35 ведомств занимается сертифицированием продуктов питания. Не так давно Министерство по антимонопольной политике вышло с предложением о создании федеральной инспекции, структуры обособленной и универсальной. Как вы относитесь к этой идее? Может ли торговый инспектор быть универсалом: разбираться и в рыбе и в мясе?
- На мой взгляд, не может, нужны специалисты узкой квалификации. Инспектор, который проверяет качество мясной продукции, непременно имеет образование технолога и приличный стаж. Тот, кто занимается контролем качества рыбы, - специалист в этой области. Универсального инспектора быть не может.
Я, к примеру, работаю уже 20 лет в Госторгинспекции и, в общем, знаю все отрасли. Но я специалист рыбной отрасли, у меня технологическое и биологическое образование. Мне достаточно взглянуть на рыбу, и я без анализов вижу: где, на какой стадии была нарушена технология.
- Что может и чего не может инспектор? Сколько раз за последний год по инициативе Госторгинспекции возбуждались уголовные дела в отношении продавцов и производителей и каковы были основания для этого?
Уголовные дела возбуждаются. В прошлом году по нашим материалам было возбуждено более 2500 уголовных дел. Мы также рассмотрели 27 тысяч жалоб покупателей. 98 процентов этих жалоб были удовлетворены без суда. После того, как мы разъясняем продавцу, какие его ждут неприятности, если он не удовлетворит жалобу, все вопросы решаются.
- О поддельной водке, затопившей Россию, много говорят. А бывает поддельное пиво?
- В последнее время крупные российские пивоваренные компании обращаются к нам с жалобами на то, что их продукцию подделывают. Выявление подделок стало одним из основных направлений в деятельности торгинспекции. Для этого инспекторам приходится выходить в рейды с милицией, сидеть в засаде... И должна вам сказать: эта работа дает ощутимый результат. Реализация легальной продукции сразу увеличивается на 30 - 60 процентов.
- Можете дать совет рядовому потребителю, как самому, "на глаз", оценить качество пива при покупке?
- Если это разливное пиво, надо обратить внимание на пену. Если при розливе нет пены, значит, пиво не слишком хорошее. Разумеется, в бутылках не должно быть посторонних включений. Ворсы от фильтров, что часто случается, и обычной грязи, если бутылки плохо моют. Был случай, когда возмущенный покупатель принес нам пиво с мышкой на дне бутылки.
- Помимо мышек и грязи, в пиве бывают и другие добавки, которые не нравятся покупателям. Недавно Госторгинспекция в двух партиях известного пива обнаружила добавку. По слухам - чуть ли не яд...
- Недавно в пиве был обнаружен бензонат натрия. Это никакой не яд, а обычный консервант, который используется при изготовлении пищевых продуктов. Ничего опасного для здоровья человека в нем нет. А проблема есть. Дело в том, что пиво, о котором мы говорим, рекламируется как пиво без консервантов. Налицо обман.
- Ваши проверки не всегда нравятся тем, кого вы проверяете. Бывают случаи, когда инспектору угрожают?
- Бывает, поджигают квартиры, дачи, машины, подстраивают автокатастрофы. Я уже не говорю о телефонных звонках с угрозами, их масса. Но люди работают. Потому что понимают: никто, кроме них, не защитит потребителя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников