05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТОТ САД БУДЕТ ПОМНИТЬ РОССИЮ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 17 Августа 2002г.

Даже тот, кто никогда не бывал во Франции, наверняка слышал о Версале, что недалеко от Парижа.

Даже тот, кто никогда не бывал во Франции, наверняка слышал о Версале, что недалеко от Парижа. Когда-то именно по его "образу и подобию" строил "столицу фонтанов" Петергоф российский царь Петр I. Теперь французы решили позаимствовать наш опыт. Но не "фонтанный", а - садовый.
Версаль был поначалу обычным огородом, где выращивались фрукты-овощи для королевского стола. Собственно, король Людовик ХII и заложил его в ХVII веке, самолично за ним ухаживал. Позднее рядом разбили парк, в парке соорудили фонтаны. Они и стали главной "приманкой" для отдыхавшей здесь знати, а ныне - для туристов со всего мира.
Но все может измениться уже через какую-нибудь пару-тройку лет. Не парк и фонтаны, а сад и огород станут привлекать людей. Так считает директор Версальского сада Жан-Жак Мико, побывавший в НИИ растениеводства имени Н. И.Вавилова. Знаменитая коллекция академика Николая Вавилова - самый полный в мире с точки зрения генетического разнообразия "Банк растений".
- Сегодня в этой коллекции 49 тысяч образцов только овощных культур, а зернобобовых более 30 тысяч, - говорит Сергей Алексанян, руководитель отдела международных связей института. - Конечно, мы познакомили с ними господина Мико. Потрясли француза редкие образцы старинных сортов овощей, в том числе - французской селекции. У него на родине таковых давно нет!
Со временем предполагается сотрудничество с селекционерами из других стран, как это и практиковал наш великий ученый.
- Почему бы и нам здесь, в Петербурге, в России, не посадить что-нибудь "экзотическое французское"? - спрашиваю Алексаняна.
- Думаем об этом. Не исключено, уже нынешней весной появятся первые посадки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников