03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБРАЛ КАРТОШКУ - СЕЙ ВИКУ И РОЖЬ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 17 Августа 2002г.

В средней полосе России начинается массовая уборка картофеля. От выбора срока уборки и

В средней полосе России начинается массовая уборка картофеля. От выбора срока уборки и применения специальных агроприемов будет зависеть качество клубней, их хранение во время предстоящего зимнего периода.
Оптимальные сроки начала копки определяются с учетом клубнеобразования и погодных условий. Но зачастую их выбор зависит от степени поражения ботвы фитофторозом. К сожалению, далеко не все владельцы загородных участков обращают внимание на это. Мне приходилось видеть, как картофель с почерневшей ботвой стоит неубранным до сентябрьских дождей. Между тем инфекция с листьев проникает и на молодые клубни. И тут потери урожая неизбежны.
Чтобы защитить картошку от болезней, возьмите за правило уничтожать ботву минимум за неделю до уборки. Это обязательный агроприем. Можно также опрыскать ботву 5-процентным раствором медного купороса. Или его смесью (300 граммов купороса) с поваренной солью (100 граммов - на 10 литров воды). Когда кусты картофеля после такого "душа" подсыхают, усиливается приток полезных веществ в клубни, что повышает урожай и качество "второго хлеба".
Перед общей уборкой постарайтесь выкопать первым делом здоровые, хорошо развитые кусты. Отберите на семенные цели те гнезда, где наибольшее количество клубней, и ни один из них не поражен болезнью. Уродливые, веретеновидной формы клубни на семена не годятся.
Перед засыпкой на хранение картошку раскладывают на рассеянном свете на срок 7-10 дней - для обсушки. Клубни, которые пойдут на еду, в течение двух-трех недель выдерживают в темном, теплом помещении. И тоже отбраковывают больные и обрезанные. Пристроив картофель на хранение, сверху него можно положить два слоя столовой свеклы - она отбирает избыток влаги.
У некоторых земледельцев есть опыт обливания клубней перед засыпкой горячей водой - для подавления скрытой инфекции фитофтороза. После этой процедуры картошку обсушивают, а весной используют для посадки.
Если есть трудности с приобретением органики, сразу после уборки урожая "второго хлеба" посейте на освободившемся участке рожь с озимой викой. Этот агроприем не только обеззараживает почву от возбудителей многих болезней, но и обогащает ее. Уже к середине мая озимая смесь даст свыше сотни килограммов зеленой массы, которую запахивают или скашивают на корм скоту. Лучший срок посева - третья декада августа. Норма высева: рожь - 1,3 кг на 100 квадратных метров, вика - 0,7 кг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников