08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО-ТО С КЛИМАТОМ У НАС СТАЛО

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 17 Августа 2002г.
Загодя начал готовиться к своему 800-летию, которое исполняется в 2006 году, Дрезден, часто называемый за редкое созвездие уникальных культурных ценностей "Флоренцией на Эльбе". Наводнение почти в прямом смысле слова размыло часть конкретных планов и программ. К счастью, удалось спасти величайшие мировые шедевры, включая "Сикстинскую Мадонну" Рафаэля, которая хранится в галерее "Старых мастеров".

Едва хлынули бурные потоки на город, сотрудники "Цвингера" - комплекса дворцов в окружении парков и садов, в котором разместились художественные сокровища многих выдающихся мастеров, бросились на спасение великого культурного наследия. Круглые сутки при свечах, поскольку электричество сразу же вышло из строя, они трудились вместе с полицейскими, пожарниками, сорока чиновниками из столичного ведомства по делам образования и искусства во главе с государственным министром Матиасом Ресслером. Удалось перенести 4000 картин с нижних этажей на верхние, стоящие в семи метрах над земной поверхностью. Наряду с картинами укрыты в безопасном месте старинные, ценнейшие произведения из фарфора. "Еще во вторник, - вспоминает Хельга Пульман, представитель по связи с прессой объединения государственных картинных галерей, - ничто не предвещало угрозы, но ситуация стремительно обострялась, и мы успели спасти экспонаты буквально в последние минуты".
Только что вернувшийся из Дрездена мой знакомый берлинский искусствовед, специалист по античной культуре Криштоф Штефен дополнил радостно-тревожную картину:
- Все технические и управленческие службы, не говоря о запасниках, залиты водой. В замке Пильниц, стоящем на берегу Эльбы, к капризам природы, правда, не в таком масштабе, привыкли, и там не только все ценное заранее укрыли в безопасном месте, но и укрепили, насколько могли, нижние помещения. А в других местах все, что было внизу, надолго вышло из строя.
- Практически все дрезденские музеи реконструировались или по крайней мере "прихорашивались" к юбилею...
- Теперь многое придется переделывать, планы и графики пересматривать. Даже, например, расширение здания оперного театра, построенного Готфридом Земпером в конце XIX века в стиле итальянского Возрождения. Оно вроде бы непосредственно от потока и не пострадало, но неожиданно вода стала просачиваться сквозь почву, и сейчас затоплены все технические этажи и мастерские. Блоки из песчаника как губка впитывают воду.
- Что со знаменитой церковью "Фрауенкирхе", ведь она еще старее "Земпероперы"?
- Слава Богу, церковь природа пощадила. Вода поднялась через фундамент на полметра, и ее удалось откачать. Но никто не знает, что произойдет, если наводнение продержится, тем более усилится в ближайшие дни. Конечно, не происходит никаких богослужений, отменено и очень популярное воскресное выступление женского хора из замка Альбрехтсберг.
Телефонной связи с Дрезденом по-прежнему нет, и надежда только на информацию приезжающих оттуда в столицу. Художественный руководитель государственного театра в Дрездене Ева Хельдрих рассказала, что подвалы залиты, на первом этаже вода стоит по горло. Еще хуже выглядит положение двух театральных помещений в "Цвингере", ситуация аварийная, и заходить туда категорически запрещается, в том числе и по причине возможного удара электричеством.
Остается ждать милости от природы, и только тогда приниматься за восстановительные работы.
Драматические события в Восточной Германии превосходят самые мрачные ожидания и развиваются столь стремительно, что газетные строки не успевают за сообщениями о бурном натиске водной стихии. Мощные потоки из Чехии подняли уровень воды в Эльбе в районе Дрездена до высшей за всю историю города отметки - 888 сантиметров. Отряды спасателей, вооруженные самой современной техникой, ничего не смогли сделать, чтобы защитить от бешеных вод дворцовый комплекс "Цвингер" и здания знаменитой оперы. В спасении шедевров мирового искусства остаются последние надежды на вертолеты, но требуется очень большое количество винтокрылых машин и летчиков, обладающих специальной квалификацией.
У вертолетчиков и без того много работы. После прорыва дамбы у Биттерфельда ночью пришлось эвакуировать всех жителей города. К счастью, дамбы, охраняющие склады с химической продукцией, выдержали напор воды и до сих пор не пострадали. Свыше сорока тысяч жителей Пирны и Хайденау переброшены в безопасные районы. Готов к эвакуации и Магдебург. Наводнение охватывает все новые районы земли Бранденбург, на территории которой находится и немецкая столица. Но в Берлине пока все спокойно. По оценкам чешских и немецких специалистов, спада воды в районе Дрездена можно ожидать не ранее середины следующей недели, а до этой поры уровень будет подниматься и дальше за критические отметки.
От наводнения в Германии так или иначе пострадало свыше 4,2 миллиона человек. Материальный ущерб измеряется миллиардами. Как мне сообщили в секретариате союза крестьян ФРГ, потери урожая от наводнения составляют минимум 2,5 миллиарда евро. Выступая перед журналистами, представитель министерства внутренних дел Саксонии Томас Услауб заявил, что в этой земле "в последние годы в строительство и реконструкцию дорог, во всю транспортную систему было вложено 17 миллиардов евро, теперь все превращено в руины". Министр экономики ФРГ Вернер Мюллер, касаясь причин стихийного бедствия, подчеркнул в интервью газете "Берлинер цайтунг": "Содружество государств должно затормозить изменения климата. Германия не в состоянии сделать это в одиночку".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников