11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ПОСОЛЬСТВО?

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 17 Августа 2002г.

Недавно японские тележурналисты провели среди москвичей необычный опрос: "Знаете ли вы, что в

Недавно японские тележурналисты провели среди москвичей необычный опрос: "Знаете ли вы, что в самом центре Москвы идет строительство нового посольства Японии? И что его стоимость - почти сто миллионов долларов?" Большинство опрашиваемых заявили, что либо не знают, либо их не волнует, за сколько иностранцы строят себе посольства.
Телесюжет тут же прошел по японскому телевидению. И долго звучал в газетах и по ТВ. При этом сообщалось, что диппредставительство Японии ютилось лет сто в старом особняке в Калашном переулке рядом с ГИТИСом и производило весьма несолидное впечатление - в зал приемов еле вмещались приглашенные.
Теперь же оно разместится на площади в три раза большей, фундамент заложен, полным ходом идут строительные работы, защищенные от глаз любопытных. Проект предусматривает разбивку традиционного сада камней с лужайкой для приемов, четыре теннисных корта, подземный бассейн и сауны. Не говоря уж о роскошном зале для различных дипломатических церемоний. Здесь же будет и резиденция посла.
Парламентская оппозиция, не зная уже к чему придраться, уцепилась за эту передачу. Особенно ей не понравилось количество кортов. Последовали въедливые запросы: как это так, народ чуть ли не бедствует в условиях затяжного спада, а вы тут транжирите его деньги на роскошные хоромы за рубежом. На что министр иностранных дел госпожа Кавагути сдержанно отвечала, что со сметой они еще разберутся, что в принципе уже давно все решено и согласовано, но два корта убрать, видимо, придется. И подтвердила это мнениями специалистов.
Во-первых, посольство, особенно в такой стране, как Россия, - это лицо Японии. И что у американцев новое посольство во много раз больше - включая корты, сауны, бассейны, садики, лужайки. А сауны и бассейны - одно из центральных мест неформального общения с послами и дипломатами других стран (как у финнов, - все важные дела провертываются в парилке). Во-вторых, посольство Токио в далекой от процветания России тоже достаточно просторно и имеет бассейн, корты, сауны, жилой дом, русскую школу, кинозал, огромный зал приемов с панорамой Москвы, просторный садик с березками, подземный гараж. Посол ездит на самом дорогом кадиллаке, личная машина - крутой "мерседес".
И это нормальная практика. Например, в арабском мире, где у Японии большие нефтяные интересы, роскошные японские посольства поражают даже саудовских шейхов... Оппозиции пришлось замолчать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников