11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАГА - ЛЮБОВЬ РИХТЕРА

Свиридов Леонид
Опубликовано 01:01 17 Августа 2002г.
В одном современном немецком музыкальном словаре написано: "Святослав Рихтер - украинский пианист". Об этом с улыбкой рассказал на вечере, посвященном пятилетию кончины великого русского музыканта, человек, близко знавший его и снявший о нем несколько документальных фильмов, - музыковед, режиссер и сценарист Андрей Золотов. Рихтер действительно родился в Житомире, провел юность в Одессе, но вся последующая его жизнь связана с Москвой.

А вот назвать Рихтера "пражанином" в некотором роде можно. Прага - город в центре Европы, средоточие духовной жизни - всегда притягивала к себе выдающихся людей. "Мои пражане меня понимают" - говорил когда-то Моцарт, покоренный сердечностью здешних жителей, их искренней любовью к его музыке, контрастировавшей с холодной официальностью императорской Вены.
То же самое, вслед за Моцартом, мог сказать и Рихтер. Прага - место первых зарубежных гастролей Святослава Теофиловича, состоявшихся в середине 50-х. Пражане сразу полюбили своего гостя, и он ответил им взаимностью. 23 раза - значительно чаще, чем в других городах мира, - играл здесь Рихтер.
Поэтому не случайно то, что нынешний вечер состоялся именно в Праге, на вилле "Тереза". С 1922 года тут располагалось российское посольство, гостями которого бывали Федор Шаляпин, Владимир Маяковский, чешский поэт - нобелевский лауреат Ярослав Сейферт. В последние годы в здании расквартировано представительство Российского информационного агентства "Новости". Агентство и организовало нынешнюю встречу. На ней присутствовали посол России в Чехии Игорь Савольский, чешские политики и дипломаты, русские художники, работающие в Праге, представители творческой интеллигенции, журналисты.
Собравшиеся увидели фильмы Андрея Золотова "Хроники Святослава Рихтера", "Рассказ об одном концерте, или Последняя соната Бетховена", "Мысли о Рихтере".
Кроме того, публике впервые были представлены 6 картин Святослава Рихтера, бывшего, как известно, и неплохим живописцем. Их предоставил устроителям вечера чешский друг Рихтера Карел Старек - бывший дипломат, работавший в Москве, где с ним и познакомился пианист в 50-е годы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников