11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО: Я ДОМА ЕЩЕ ПОИГРАЮ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2002г.
Российские болельщики ждут от наших только победы. Главному тренеру команды Станиславу Еремину удалось собрать всех лучших: Куделин, Карасев, Панов. Прибыл в расположение сборной и наша звезда - игрок клуба НБА "Юта Джаз" Андрей Кириленко. На него тренерский штаб возлагает большие надежды. Сейчас сборная России в Мадриде. Корреспонденту "Труда" удалось связаться с Кириленко.

- Андрей, как настроение перед чемпионатом мира?
- Отличное. В команде прекрасная атмосфера. Все просто полны решимости завоевать золотые медали. Надеюсь, нам это удастся.
- Но ведь в чемпионате примет участие сборная США. Скорее всего, в ее составе на площадку выйдет и живая легенда мирового баскетбола Майкл Джордан. Это вас не смущает?
- Нисколько. Я уже не раз говорил, что НБА - это во многом миф. Честно говоря, я разочарован этой лигой и мне здесь не очень нравится. Поверьте, ляпов и промахов тут ничуть не меньше, чем в Европе. Просто любое удачное действие, любой точный бросок того или иного игрока телеоператоры и журналисты раскручивают на полную катушку. Если посмотреть клипы НБА, то можно подумать, что тот же Джордан не совершает на площадке ни одной ошибки. Но даже я, новичок НБА, сделал ему несколько блок-шотов. Да и заурядных баскетболистов в США хватает. Поэтому я нисколько не боюсь ни Джордана, ни его партнеров. И, если нам суждено сойтись на площадке, не стушуюсь и не сдамся заранее. Уверен, ребята тоже.
- Многих любителей баскетбола в России несколько насторожило не совсем удачное выступление сборной на турнире в Югославии. Согласитесь, команде Австралии проигрывать было совсем не обязательно.
- Безусловно, австралийцы гораздо ниже нас по уровню мастерства. Но ведь основная цель всех турниров накануне чемпионата мира - наладить игровые связи. А в этом плане, по-моему, мы выполнили поставленную задачу.
- То есть после поражения от австралийцев вы не услышали упреков от главного тренера сборной Станислава Еремина?
- Я бы так не сказал. Сразу же после игры он собрал команду и сделал всем нам основательное внушение. Не скажу, что во всем, но во многом Станислав Георгиевич был прав. Никогда нельзя расслабляться и бездарно разбазаривать выгодные моменты.
- Возвращаясь к вашей жизни в США: клуб менять не собираетесь?
- Нет. А зачем? В команде меня ценят, на площадку выхожу регулярно. Кстати, когда я только приехал, меня приняли очень хорошо, чего я, честно говоря, не ожидал. Даже легендарный Карл Мэлоун все время что-то подсказывал, всячески помогал мне во время игры.
- Как к вам относится американская публика?
- Прекрасно. На меня уже даже "ходят". Об этом говорит хотя бы плакат, на котором написано по-русски "Добро пожаловать!". Это очень приятно, так что я здесь не чувствую себя одиноко.
- А быт у вас налажен?
- С этим вообще никаких проблем. Квартиру клуб мне предоставил, машина есть, деньги платят регулярно. А что еще надо для хорошей игры?
- Как долго вы намерены играть в Америке?
- Трудно сказать. У меня есть две сокровенные мечты. Во-первых, стать олимпийским чемпионом, а во-вторых, надеть на палец чемпионский перстень НБА. Надеюсь, что смогу осуществить их.
- Интересно, а сколько еще лет вы собираетесь продолжать карьеру баскетболиста?
- Знаете, всегда надо вовремя уходить. Если почувствую, что не могу играть на высоком уровне, - уйду. Имя себе можно зарабатывать годами, а потерять за одну игру.
- В российский чемпионат вернуться не собираетесь?
- Пока я связан контрактом с "Ютой". Но когда он закончится, не исключаю, что окажусь в нашей суперлиге. И если такое случится, то хотел бы снова попробовать свои силы в ЦСКА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников