08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТЕЛЬ ТРЕХ ВЕКОВ

Михайлов Владимир
Опубликовано 01:01 17 Августа 2002г.
Родился Игнат Уварович в селе Лозынь Смоленской губернии в крестьянской семье. В 15 лет с согласия родителей уехал в Москву, где начал работать подручным, а затем клепальщиком на одном из военных заводов. Здесь его и застала первая мировая война. Отмахнувшись от брони, 18-летний Игнат в 1915 году ушел добровольцем на фронт.

В гражданскую войну он был кавалеристом в Первой Конной армии. Видел ее командарма Семена Михайловича Буденного, а также Александра Яковлевича Пархоменко - легендарного командира кавалерийской дивизии этой армии. Кавалерист Демешенков форсировал Сиваш, освобождал Крым от войск Врангеля, дрался с бандами батьки Махно. В 1926 году демобилизовался, вернулся на родную Смоленщину и "припал" к земле.
Через год Игнат женился, а еще через год появился первенец - Анатолий. Работать приходилось много, дабы прокормить семью, а она все росла, и к началу Великой Отечественной у Игната с Анной было уже пятеро детей. Двое младших родились после войны. Многодетного и уже немолодого Демешенкова в армию не взяли. И тогда Игнат Уварович пошел партизанить в отряд под названием "Дедушка". Не раз жизнь висела на волоске. Когда отряд разбили и пленных начали расстреливать, его спасли подоспевшие партизаны другого отряда. Второй раз после захвата лагеря всех уцелевших фашисты выстроили в шеренгу и погнали на советские окопы, используя как щит. Но и тут судьба уберегла Игната.
А вскоре неугомонный Демешенков добился-таки своего и попал в действующую армию. Но, получив ранение и контузию при штурме Кенигсберга, очутился в госпитале. "Вы родились в рубашке,- сказали Игнату. - Рука заживет, а вот осколок, задевший позвоночник, мог натворить беды. К счастью, нерв оказался нетронутым, все решили какие-нибудь несколько миллиметров".
...В ту пору разрушенный до основания в годы войны Севастополь отстраивала вся страна. В этом городе срочную службу проходил и старший сын Игната Уваровича - Анатолий. Навестив однажды первенца, Демешенковы решили перебраться в город навсегда. Вслед за родителями потянулись и дети. Троих из них Демешенков уже похоронил, а в 1989 году умерла и жена - Анна Николаевна. А вот старший Анатолий, видно, пошел в отца - в свои 75 крепок и бодр. А что же младшие?
- Родились они 5 декабря 1949 года, в день Конституции СССР,- рассказывает средняя дочь Валентина Игнатьевна. - Отцу в ту пору было 52 года, маме - 41 год. Маму отговаривали рожать: возраст солидный, да и нас немало - пятеро! Но глубоко верующий человек, мама отказалась делать аборт и родила двойню! Это стало настоящим сюрпризом не только для нее, но и для врачей - тогда ведь не было УЗИ.
Валентин и Николай - по жизни вместе. В армии служили в Чехословакии в одной из танковых частей. Позже переквалифицировались в моряки.
В Севастополе Игнату Уваровичу за заслуги перед Родиной назначили персональную пенсию в 140 рублей, которую после развала СССР урезали до 46 гривен. Теперь вот дотянули до 85 гривен.
- Когда в 101 год отец ослеп, мы решили сделать ему операцию, чтобы вернуть зрение, - рассказывает Валентина Игнатьевна. - Но в первой горбольнице нам сказали: "В таком возрасте мы не оперируем". И тут же предложили платные услуги врача-частника. Мы согласились. Он делал операцию в той же 1-й горбольнице, где мы получили отказ. К сожалению, восстановить зрение не удалось. Тогда мы решили оформить инвалидность. Но медицинские чиновники предложили попробовать прооперировать второй глаз. Мол, если останется незрячим - тогда дадим инвалидность. Мы же, вспоминая муки и переживания отца, не согласились, тем более что денег на частника уже не было, а "бесплатная" медицина делать операцию не захотела.
Так и живет ослепший партизан, участник трех войн без оформленной инвалидности. Здоровый человек, по мнению чинуш. Ну да Бог им судья.
На свое 105-летие Игнат Уварович вместе со всеми поднял бокал шампанского. Представители городских и районных властей вручили ему цветы, памятные адреса, тонометр и кухонный комбайн.
-Папа был тронут заботой и вниманием,- говорит Валентина Игнатьевна. - А кухонному комбайну обрадовался, как ребенок. Каши он не любит, а вот колбасу и сыр уважает. А так как зубов уже нет, приходится кушанья давать в измельченном виде. Тут комбайн и пригодился.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников