11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ПО-БРЯНСКИ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 17 Августа 2004г.
"Днем окончательной потери совести" окрестили брянцы 10 августа, когда заседал законодательный комитет областной Думы. Решение, за которое проголосовали народные избранники, оглушило даже некоторых их коллег. Готовясь к предстоящим поражениям (в конце года в области будут выбирать и законодательную, и исполнительную власть), думцы еще в мае предприняли первую попытку облагодетельствовать высшее чиновничество и самих себя. Тогда хотели добавить льготы и дотации депутатам и служащим высокого ранга в случае их поражения на выборах, увольнения или сокращения.

Законодательный комитет большинством рекомендовал для этого поправить закон "О государственной службе в Брянской области". Однако "майские жуки" до цели не долетели - слишком большую огласку получило мутное дело.
И вот 10 августа законодательный комитет вновь проголосовал за пенсионную реформу по-брянски. На этот раз аппетиты выросли. Теперь гражданам, замещавшим государственную должность категории А (депутаты, работающие на постоянной основе, губернатор и его замы, руководитель аппарата и председатель избирательной комиссии), в случае поражения на выборах, при увольнении или сокращении должности будут сохраняться непрерывный трудовой стаж госслужбы до их устройства на новую синекуру в течение всего года. Но поскольку стаж без отчислений в фонды (пенсионный и т.д.) не засчитывается, то, по всей видимости, на бюджет области лягут и годовые выплаты денежного содержания высокочтимых льготников.
Но самые большие блага ожидают пенсионеров, которые сейчас занимают высокие посты. По словам депутата областной Думы Людмилы Комогорцевой, если такой чиновник успел поработать на своей должности до двух лет, к пенсии ему будут доплачивать 55, а с большим стажем - и все 75 процентов их среднемесячного денежного содержания:
- Если же учесть, например, что среднемесячное денежное содержание брянского губернатора сегодня составляет более 54 тысяч рублей, а спикера областной Думы - более 66 тысяч, то можно подсчитать, какая нехилая пенсия будет у таких слуг народа, если они досидят на своих местах до пенсионного возраста. А губернатор и заместитель председателя Думы уже досидели. Я уж не говорю о халявных, миллионной стоимости квартирах, ежегодных путевках, премиях. И все это из скудного областного бюджета, за счет налогоплательщиков. Это аморально по отношению ко всем жителям Брянщины. Могу повторить то же, что я сказала, на заседании комитета: это верх наглости! Как можно принимать такие решение, когда в Брянской области сегодня дефицитный бюджет, когда у многих мизерная пенсия, низкая зарплата. А на селе нищенское жалованье не видят годами...
Депутат Юрий Петрухин предложил исключить из списка льготников народных избранников, но большинство депутатов настояли на льготах. Проголосовал за них и директор химического завода Геннадий Гилик, рабочие которого только что отбунтовали. Областная прокуратура возбудила даже уголовное дело в связи с задержкой зарплаты рабочим сельцовского предприятия, а самому Гилику объявила предостережение. Однако директор с депутатским мандатом счел для себя допустимым проголосовать за сверхвысокие пенсии депутатам - при том, что его рабочие нищенствуют.
Примечательно, что сама чиновничья армия, которую кормит полупустая казна, только за год выросла с 16 тысяч человек до 23. Такую ораву, говорят брянцы, нам не прокормить. Но многие еще не знают, что скоро сядут им на шею и вельможные пенсионеры. По словам Людмилы Комогорцевой, 19 августа на сессии облдумы, скорее всего, большинство депутатов проголосует за бесстыжий законопроект. Неспроста же его представлял заместитель губернатора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников