06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ БЛИН "СЕРЕБРОМ"

Долгополов Николай
Статья «ПЕРВЫЙ БЛИН "СЕРЕБРОМ"»
из номера 153 за 17 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Августа 2004г.
Первой российской медалисткой Игр стала Любовь Галкина, занявшая второе место в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 метров. А "золотой" счет открыл Алексей Алипов, неожиданно победивший на трофейном стенде.

"ТРУД" ПОЗДРАВИЛ ПЕРВЫМ
На солнце плюс 420, а автобусы на стрельбище Маркопуло, что километрах в 40 от Афин, ходят редко. Добраться сюда нелегко, а трибуны на 300 журналистов переполнены. Наплыв желающих рассказать о первой награде, разыгрываемой в Афинах, велик. Мы стоим, прижавшись друг к другу в проходах, будто в час пик в московском метро. Сколько сюда понаехало китайских коллег! Они ждут успеха своей Ду Ли...
Но чуть ли не с первого выстрела лидирует наша Люба Галкина. И в финале все 9 попыток - в десятку. До медали - маленький шажок, один вздох. Мы стоим рядом с руководителем нашей делегации Анатолием Ивановичем Колесовым. Вот осталось 30 секунд ожидания - столько дается на подготовку к выстрелу. И вдруг смазала Люба: "девятка". Колесов, кажется, даже побледнел, вздыхает, а я пробиваюсь к Галкиной.
- Люба, газета "Труд" поздравляет вас с "серебром". Но почему, все время лидируя, вы вдруг промахнулись?
- Спасибо за поздравление. Оно для меня первое. Откуда такой промах, я не знаю. Не нервничала, рука не дрожала. Всегда сосредоточена только на мишени. Даже не знала, что лидировала, и за соперницей не следила. Просто так получилось. Не повезло.
- А возможно, помешали крики и хлопки китайских журналистов?
- Нет, никто мне не мешал и не люблю никого винить в своих бедах. А "серебро" бедой не считаю. У меня есть упражнения и более любимые.
- Люба, - не унимался я, - а не сыграло ли свою роль это афинское пекло? Вон на вас тяжелый стрелковый костюм для устойчивости.
- Костюм этот я ношу уже два года. В Грецию мы приехали заранее и к жаре попривыкли. Костюм мне не мешал...
КОГДА ЦЕЛИШЬСЯ - НЕ ДО МЕЧТАНИЙ
Алексей Алипов - не из тех, кого числили в безоговорочных кандидатах на победу. В Сиднее он остался девятым. Правда, победил уже в этом году в Афинах, но на этапе розыгрыша Кубка мира. А занимается стрельбой с 13 лет. Коренной армеец, тренирующийся у Юрия Кулакова и Юрия Кошубы, многословием не отличается. Да, хотел победить, но чтобы на сто процентов верить в победу? Нет...
- Ни о чем таком мечтать, когда целишься, некогда. У стрелка одна задача - сосредоточиться, не реагировать ни на что. Надо только слушать себя и настраиваться, настраиваться... А об олимпийской медали я начал подумывать сразу после Сиднея, где все как-то не сложилось. И тренировался по всей программе.
- А каково соревноваться, когда стрельбище на далеком пустыре, вокруг одна выжженная солнцем пустыня?
- Нас это не должно трогать. А то, что в Афинах мне везет,- это точно. Хороший для меня город.
- Вам, помимо обычной, 50-тысячной, положена премия и за первую для России золотую медаль плюс наградные от спонсоров, да еще и родной армейский клуб обещал подбросить деньжат своим офицерам.
- Мы не альтруисты, но обо всем этом на Олимпиаде не думаешь. Может, когда приеду домой, порадую всеми этими благами жену Юлию и дочь Настю.
АМЕРИКАНЦЫ ДРОГНУЛИ
За церемонией открытия Игр, по некоторым подсчетам, наблюдали по ТВ больше 4 миллиардов телезрителей. Но все же есть смысл рассказать о том, чего не могли увидеть ни коллеги-журналисты, ни телезрители.
До парада я договорился с одним из официальных лиц нашей делегации, что он будет рассказывать мне, как проходит шествие изнутри, прямо с поля стадиона. Связаться по мобильному из-за жуткого шума удалось лишь дважды. Первый раз мой друг сообщил, что стоят они на поле очень плотно, жара страшная, ни ветерка. Слава Богу, что хоть стали разносить воду, иначе бы совсем туго. А во второй раз сам позвонил мне и, чертыхаясь, спросил, долго ли ждать окончания. Я успокоил старого товарища: по сценарию осталось минут 30. А он мне язвительно сообщил, что американцы не выдержали, особенно здоровенные негритянские баскетболисты: все время просятся в туалет, и греки уводят их из стройных рядов облегчиться. Наши терпят, но есть желание, конечно, поскорее добраться до укромного местечка. Эта церемония побила все рекорды: на дорожку вышли представители 202 стран.
ИКРА БЕЗ ВОДКИ
Открылся официальный "Русский дом". По договоренности с президентом ОКР Леонидом Тягачевым посол России в Греции Андрей Вдовин предоставил для него принадлежащее посольству старинное здание в самом центре Афин. На открытие собрался весь приехавший в Грецию российский бомонд. Ярый болельщик и сам отличный спортсмен, вице-спикер Думы Артур Чилингаров подчеркнул, что решил поддержать россиян во время своего отпуска как частное лицо. Экс-кандидат в президенты Николай Харитонов произнес путаную приветственную речь. Черная икра пользовалась большим спросом. Водку пить в жару охотников почти не нашлось. А вот бюллетени с выдержками из российской прессы гости, лишенные возможности читать российские газеты, расхватывали мгновенно. Коллеги по перу высказывали мне некоторое недовольство: почему так часто цитируется "Труд"?..
СКАНДАЛ НА ВСЮ ОЛИМПИАДУ
Руководство греческой команды пятью голосами против одного приостановило членство в команде национального героя страны легкоатлета-спринтера, олимпийского чемпиона Костаса Кентериса и экс-чемпионки Европы по легкой атлетике Катерины Тану. Как мы уже сообщали, они исчезли из олимпийской деревни в ночь с четверга на пятницу, пытаясь избежать допинг-теста. А потом вдруг выяснилось, что попали в аварию, несясь по городу на мотоцикле Кентериса. Греческие друзья-коллеги откровенно опасаются, что отстранение Костаса Кентериса от Игр может резко снизить интерес их соотечественников к легкоатлетическому турниру. Что касается Катерины Тану, то с ней все ясно. Наши спортсмены давно говорили мне, что "Катя бегает на допинге", за что она уже была однажды дисквалифицирована на два года.
МЕДАЛИ АФИН * - ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА
Всего
Австралия 5 1 3 9
Китай 5 2 1 8
Япония 4 1 0 5
Италия 2 1 0 3
Украина 2 0 1 3
Турция 2 0 1 3
США 1 4 3 8
Россия 1 3 2 6
Франция 1 2 2 5
Венгрия 1 1 1 3
* По состоянию на 16 августа - середина дня.
УСПЕХИ И РАЗОЧАРОВАНИЯ
Порадовала "бронза" Ольги Слюсаревой в групповой велогонке. Все-таки на треке она обычно выступает лучше, чем на шоссе. Двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов успешно начал борьбу за третий титул, одержав уверенную победу в первом бою. А вот провал мужчин-саблистов, даже не вышедших в полуфинал в индивидуальных соревнованиях, объяснить трудно. Здесь мы очень рассчитывали на четырехкратного победителя Олимпиад Станислава Позднякова. Без блеска выступили и женщины-шпажистки. Серебряный призер Игр-2000 в Сиднее Елена Дементьева проиграла совсем не именитой австралийской теннисистке Моллик - 6:4, 0:6, 3:6. Эту неудачу по неожиданности можно сравнить разве что с воскресным проигрышем хваленой-перхваленой баскетбольной американской дрим-тим пуэрториканцам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников