08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО НАТО УЖЕ РУКОЙ ПОДАТЬ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2004г.
По свидетельству газеты "Вашингтон пост", президент США Джордж Буш намерен публично объявить о крупнейшей передислокации американских войск со времен второй мировой войны. Планируется, что 100 тысяч военнослужащих будут выведены из Европы, в основном с территории Германии. Часть из них вернется в США, другие направятся в страны Восточной Европы, недавно вошедшие в НАТО. Таким образом, слухи подтвердились: военные базы США расположатся в непосредственной близости от территории России.

Первую официальную информацию о том, что именно такое решение принято в Белом доме, Кремль получил от шефа Пентагона Дональда Рамсфелда, побывавшего в прошедшие выходные с рабочим визитом в Санкт-Петербурге.
"О чем вы говорили с министром обороны России Сергеем Ивановым?" - спросили Рамсфелда американские журналисты после проведенных переговоров. "Я проинформировал русских о планах переброски наших войск, предусматривающих в ряде случаев передвижение военных баз ближе к границам России", - признался Рамсфелд.
Американская администрация уже довольно долгое время разрабатывает план крупнейшей со времени окончания "холодной войны" передислокации американских сил по всему миру. Не секрет, что США сейчас активно интересуются районом Черного и Каспийского морей. Американские базы могут быть размещены в Болгарии и Румынии, а в перспективе - в таких государствах СНГ, как Грузия, Азербайджан и Казахстан. Приближение баз к российским границам, по мнению наблюдателей, вызвано интересом США к каспийской нефти, а также стремлением заполнить "вакуум силы" на пространстве СНГ после серьезного ослабления позиций России в этом регионе.
Как бы там ни было, министр обороны США во время переговоров заверял российскую сторону, что на новых военных базах будет находиться лишь малочисленный американский контингент, который, в случае необходимости, может быть оперативно увеличен. "Кроме того, - заявил Дональд Рамсфелд, - нам потребуются более мобильные части, в большей мере отвечающие запросам США, в том числе в том, что касается глобальной борьбы с терроризмом. Наши силы должны находиться там, где они нужны, где у нас есть соответствующие юридические договоренности с иностранными правительствами. Мы хотим иметь больше возможностей использовать свои войска".
По словам Рамсфелда, он не считает, что предстоящая передислокация американских войск способна каким-либо образом осложнить отношения Вашингтона и Москвы. "У нас сложились хорошие отношения, в последние годы они развиваются достаточно позитивно и устойчиво, не во враждебной форме и без духа противоречия", - считает шеф Пентагона.
Однако в российском военном ведомстве, видимо, не вполне с этим согласны. Не зря Сергей Иванов во время встречи высказал своему американскому коллеге определенные опасения и озабоченность в связи с военной помощью, которую США оказывают Грузии. В последнее время активно муссируются слухи о том, что Вашингтон готов оказать помощь Тбилиси и в решении юго-осетинской проблемы...
Комментируя итоги переговоров, Сергей Иванов заявил, что "Россия и США - не противники, но еще и не союзники". "Мы понимаем, что процесс этот эволюционный, он не может в одночасье начаться и через неделю закончиться".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников