ЕЛЕНА ДРАПЕКО: ПАТРИОТИЗМ - ЭТО ТО, ЧТО СОХРАНЯЕТ НАЦИЮ

Комментировать нынешнюю кадровую ситуацию в КПРФ заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре известная актриса Елена ДРАПЕКО отказалась.А вот обсудить проблемы комдвижения в России согласилась.

- КПРФ в какой-то мере отступила от марксистско-ленинских норм и перестала даже дискутировать о классовой сущности общества, о классовых противоречиях в связи с происходящими в нем процессами. В стране уже сформировался класс буржуазии, класс мелких собственников, которые активно защищают свои интересы, а класс трудящихся дезорганизован и подвергается жесткой эксплуатации. Такая ситуация ставит перед нами задачу развить и вывести коммунистическое движение на уровень идей ХХI века. С ней совпадает и вторая стратегическая цель партии - сохранить национальную независимость, национальную идентичность России. Речь сегодня идет не столько о восстановлении советской власти или всеобщей национализации, сколько о способности политической организации сконцентрировать вокруг себя здоровые силы общества. И у нас здесь может быть очень много союзников. Происходящее сегодня в КПРФ воспринимаю как ее обновление. На мой взгляд, к руководству в партии должны прийти такие люди, которые предложат ей пути стратегического развития в новом веке.
- Елена Григорьевна, вы говорите о необходимости "сохранения национальной независимости, национальной идентичности России". Что больше всего могло бы беспокоить в этой связи Лизу Бричкину из фильма "А зори здесь тихие", роль которой вы с блеском сыграли?
- Стремление влиятельных политических сил переписать, нивелировать нашу отечественную историю, роль России в мировом развитии. Ведь у нас какое-то время назад даже празднование Дня Победы начали было сворачивать. И это в стране, где еще живы десятки тысяч ветеранов Великой Отечественной, где на каждом километре стоят памятники нашим погибшим воинам! Слава Богу, опомнились. Сейчас 60-летие Великой Победы готовимся встретить достойно. Вот мы 12 июня отмечаем День независимости России. А я считаю, что настоящий День независимости нашей страны - 9 Мая. Вспомните, он отмечался и до сих пор отмечается нашим народом как главный праздник. Именно в этот день, считаю, мы окончательно утвердили свою независимость, утвердили себя как великая нация.
И на этом фоне удручает, скажем, навязчивое желание иных журналистов не просто умалить, а "развенчать" ценность выигранных битв и талант наших военачальников. Скажем, в свое время в СМИ, да и некоторых "научных" журналах появилась целая серия комментариев о блокаде Ленинграда, в которых навязывалась мысль о том, что город надо было сдать и тогда не было бы таких жертв. А руководство Ленинградского фронта и обкома партии походя обвинялось в том, что оно жировало в голодном городе. Все это делается для того, чтобы замутить сознание нашей неоперившейся молодежи, воспитать их Иванами, не помнящими родства. У наших детей, нашей молодежи всеми силами пытаются отнять классические идеалы и народные образы, совершить их отчуждение от Родины. Убедиться в этом можно, ознакомившись со школьными программами, в которых не только переосмыслена история, но и сокращены Некрасов, Горький, Шолохов, убраны произведения, затрагивающие социальные проблемы, - "Дубровский", "Му-Му", "Как закалялась сталь".
- Как же вы советуете бороться с "нивелирующими историю" силами? Не выключать же по каждому поводу телевизор?
- Конечно же, нет. Против России ведется информационная война, и противостоять ей надо, используя те же приемы информационной войны, переходя от обороны к наступлению. Так, в развитие дискуссий по обороне Ленинграда мы совместно с Международным союзом историков войны и блокады провели там международную конференцию. На ней выступили известные военные историки, и не только российские, которые, предъявляя архивные исследования и документы, дали научный бой тем же сторонникам сдачи города гитлеровцам. Особенно меня порадовали доклады группы молодых российских историков, которые аргументированно отстаивали логику истории и честь страны. Я в который раз убедилась: народная память - это главный памятник, который так просто не разрушить. Поэтому недруги и стараются вытравить ее у молодежи, тем самым как бы нарушить генетический код нации.
- Судя по вашей интонации, недругам России это пока не удается...
- За все надо бороться - и за молодежь, и за память народную. Скажем, после распада СССР возник Международный союз городов-героев, который провел свой первый слет в Севастополе. Сегодня их прошло уже десять: в городах-героях Туле, Москве, Ленинграде, Мурманске, Новороссийске. Один из самых памятных слетов состоялся в Киеве. В Украине, особенно на ее западе, действуют силы, которые пытаются перевернуть все с ног на голову, говоря о прошедшей войне. Ветераны уже лишний раз не рискуют надевать ордена и медали. И когда мы прибыли в Киев и 9 Мая, впервые после долгого перерыва, провели по Крещатику демонстрацию ветеранов войны, то их приветствовали, бросали цветы к ногам тысячи киевлян. Нынче День Победы в Киеве празднуется полноценно.
Важную роль в приобщении той же молодежи к отечественным корням играют поисковые отряды, которые ведут раскопки на местах боев. До сих пор еще очень много не захороненных воинов, особенно на Карельском фронте, где воевали моя Лиза Бричкина и ее девочки-подружки, на Ленинградском... Я дружу с поисковыми отрядами, вместе с ними участвую в перезахоронении бойцов, помогаю им.
- И, наверное, в таких ситуациях чувствуете себя немножко той Лизой? Живой... Легко ли было вживаться в ее образ?
- Легких ролей не бывает. Это же преображение души, когда ты не просто "надеваешь" на себя другое лицо, приживляешь к себе чужой характер, пытаешься внутренне оправдать поступки своей героини. А что из всего этого получается, видишь только по выходу фильма. А потом так же непросто выходить из образа - ты прожила в нем целую жизнь...
- В жизни вы вроде бы не очень-то и похожи на ту северянку, какой была Бричкина...
- Меня пригласили сниматься в "Зорях...", когда я училась на втором курсе театрального института. Мне пришлось освоить северный говор, своеобразную походку, особую манеру держать руки. Мои черные брови вытравили перекисью, на лице нарисовали уйму веснушек.
- А почему она, девушка из тайги, так нелепо, по сценарию, погибла - утонула в болоте?
- На войне многие гибнут нелепо. А Елизавета испугалась лешака. Возможно, в фильме это недостаточно ясно показано, но в повести Бориса Васильева объясняется, что она, как и надлежит девушке, которая живет в лесу, боится колдовства, леших, нечистой силы. Помните, старшина сказал, что пузыри пускает лешак, который здесь живет? Вот она на обратном пути испугалась его, увидев болотные пузыри.
- Вы в болоте по-настоящему "тонули" или был каскадер?
- Все снималось натурально. Еще перед съемками был заключен специальный договор, по которому артисты соглашались на все это.
- Можно полемизировать насчет полной естественности ситуации в "Зорях...", но этот фильм, без сомнения, стал народным. Какой из современных кинофильмов о войне произвел на вас сильное впечатление?
- "Звезда"... Я была восхищена и новой версией сценария, и правдивой игрой молодых артистов. Я разговаривала с ними и могу сказать, что они трепетно относятся к теме войны, к истории России. В этом фильме есть все: и искренность, и честность, и патриотизм, и... национальная идея. Не зря "Звезду" тепло и заинтересованно приняли во всех регионах. Это убеждает, что такие фильмы народом востребованы. Вообще наши режиссеры и сценаристы должны "не стесняться" обращаться к теме патриотизма, национальных интересов России. Здесь не вредно перенять опыт кинематографистов США, которые тиражируют по всему миру в своих кинолентах "американскую мечту", американский образ жизни. Наше прошлое с помощью кино надо ярче представлять как великую историю великой страны. Молодежь России просто обязана наконец-то узнать, что мы - великий народ, великая нация, которая преодолела на пути своего становления непреодолимые препятствия, немыслимые испытания и уверенно вступает в третье тысячелетие.
- В России сейчас вновь заговорили о патриотизме. В чем его суть, по-вашему, сегодня?
- Патриотизм - это то, что сохраняет нацию, ее дух и силу.
Беседу вел