07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ "ГРОЗЫ"

Куликов Андрей
Статья «ПОСЛЕ "ГРОЗЫ"»
из номера 153 за 17 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Августа 2004г.
В ноябре 1995-го в саратовском офисе малого предприятия "Гроза" бандиты расстреляли 14 человек. Выжили только трое. Один из них, получивший тяжелое ранение головы, стал инвалидом и в суде давать показания не мог, поскольку признан невменяемым. Другой, Армен Авакян, из-за опасений за свою жизнь молчал все эти годы и только незадолго до суда начал давать показания. Третий выступал в суде под псевдонимом.

На черной робе подсудимого Алексея Цыганкова три светлые полосы. Это означает, что Цыганков уже приговорен к пожизненному заключению за другие преступления. Подсудимый Михаил Орлов ранее также дважды судим: за сокрытие убийства и вымогательство. Он считался другом самого известного из убитых в "Грозе" - Игоря Чикунова, на похоронах нес гроб с его телом. Погибших вообще хорошо знали в Саратове, особенно предприниматели. Из показаний свидетелей следовало, что этим людям коммерсанты платили за так называемую "крышу".
Каких только слухов не довелось слышать об убийстве в "Грозе" за эти годы... Поговаривали даже о профессиональных мстителях - бывших сотрудниках спецслужб. Потом, через несколько лет после расстрела, местная милиция отрапортовала, будто преступники установлены, но они мертвы. Полгода назад областная прокуратура опровергла и это, действительно размотав криминальный клубок.
По версии следствия, в 1995 году острый конфликт возник между двумя шайками, решившими переделить "сферы влияния". Одну "крышующую" предпринимателей бандитскую группировку на переговорах представлял Чикунов, другую - Цыганков. Миром договориться не удалось. Тогда бандиты Цыганкова решили попросту перестрелять конкурентов.
К слову, биография Цыганкова нетипична для "криминальных генералов" 90-х годов. Родом из хорошей семьи, окончил школу с углубленным изучением английского языка, папа работал вторым секретарем одного из райкомов партии. Крови Цыганков-младший пролил много. Причем даже после того самого расстрела чикуновцев в "Грозе".
Скажем, в 1999 году в дачном поселке под Саратовом были обнаружены три трупа с отрубленными руками. Как установил предыдущий суд, рассматривавший дело Цыганкова, этих людей, своих прежних друзей, расстрелял именно он. Руки отрубил, чтобы затруднить следствию опознание. Еще одну судимость получил как заказчик хитроумно подготовленного убийства известного в Саратове преступного авторитета. В тот раз киллер, переодетый в белый халат, с подносом, накрытым белой салфеткой, под которой лежал пистолет, прошел в больницу, где лечился авторитет, и застрелил его в палате. В 2002 году Цыганков ухитрился освободиться от наручников и бежал из здания областного суда. Правда, через несколько минут его поймали конвойные.
Во время следствия Цыганков признался в организации расстрела в "Грозе". Подробно рассказал, как готовил преступление. Психологам, которые его обследовали, заявил, что хочет "облегчить душу". Однако в суде отказался от этих показаний. Его подельник Михаил Орлов и на следствии, и в суде настаивал на своей невиновности.
В суде всплыли некоторые нестыковки в показаниях обвиняемых. К примеру, при явке с повинной Цыганков утверждал, что на преступление они пошли в масках. А выжившие в "Грозе" сообщали, что преступники были без масок. Авакян, опознавший Цыганкова, сначала дал показания, что тот стрелял из двух пистолетов одновременно, потом стал говорить, что из одного. Все это, по-видимому, и породило сомнения у присяжных. Вердикт суда поверг в шок многих: присяжные оправдали обоих обвиняемых.
Михаила Орлова после оглашения приговора освободили прямо в зале суда, и было видно: он и сам не ожидал свалившегося счастья. В судьбе Цыганкова ничего не изменилось, ему по-прежнему предстоит отбывать пожизненное наказание за другие тяжкие преступления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников