10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖДУ БАГДАДОМ И НАДЖАФОМ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2004г.
В эти дни в Ираке тесно переплелись события, происходящие на двух политических полюсах - в священном для шиитов городе Ан-Наджафе и в столице - Багдаде.

В Ан-Наджафе продолжаются, несмотря на попытки перемирия, ожесточенные бои между спецназом и морской пехотой США, подкрепленными иракской полицией и национальной гвардией, и боевиками "Армии Махди" под руководством имама Муктады ас-Садра, к которым стекаются добровольцы из шиитских районов. А в Багдаде проходит общенациональная конференция, цель которой - формирование временного совета из 100 депутатов, представляющего все политические, этнические и религиозные группировки. Ему предстоит контролировать временное правительство и повести страну ко всеобщим выборам. Исход этих событий может определить дальнейшую судьбу Ирака.
Более ста разгневанных делегатов-шиитов покинули зал заседания в знак протеста против линии проамериканского премьера Айяда Алауи на уничтожение шиитского сопротивления. Британская "Индепендент" пишет по этому поводу: "Чем крепче сжимается кольцо вокруг боевиков "Армии Махди", тем, похоже, все больше умеренных шиитов склоняется к поддержке движения ас-Садра и тем меньше они видят причин для компромисса". Ас-Садр требует вывода иностранных войск из Ирака, а для начала из Ан-Наджафа, амнистии всем участникам сопротивления и полноправного участия в политическом процессе, что, видимо, абсолютно не приемлемо для премьера Алауи.
Между тем поступило сообщение, что наиболее решительные сторонники ас-Садра вместе с раненым имамом закрепились в мавзолее имама Али - одной из главных шиитских святынь - и грозят взорвать его в случае штурма. Опасаясь такого развития событий, которое может послужить детонатором для шиитов по всей стране, американское командование не решается бросить в атаку на мавзолей иракские части.
Полиция приказала журналистам покинуть Ан-Наджаф якобы по соображениям безопасности. Подобная тенденция дает повод поиронизировать британской "Дейли телеграф": "Вашингтон и Лондон говорят, что несут в Ирак демократию, но эти утверждения рассыплются в прах, если окажется, что они привнесли в регион еще одного диктатора".
По всей стране активизируются антиамериканские и антиправительственные вылазки. Под суннитской Аль-Фаллуджей сбит вертолет, еще один сбит над Басрой. Взрывы, обстрелы правительственных зданий, нападения на американские патрули не прекращаются в Багдаде, других городах. Приостановлен во избежание крупномасштабных диверсий экспорт иракской нефти.
В условиях глухого иракского тупика Россия настаивает на проведении под эгидой ООН международной конференции по Ираку, на которую были бы приглашены все политические силы страны, а также представители соседних государств и заинтересованные члены Совбеза ООН. Ключ к иракскому урегулированию, считают в Москве, лежит не через эскалацию насилия, а в настойчивых поисках политического урегулирования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников