06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИРНЫЕ КАРАСИ В "ЧИСТОМ ПОТОКЕ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «ЖИРНЫЕ КАРАСИ В "ЧИСТОМ ПОТОКЕ"»
из номера 153 за 17 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Августа 2004г.
Первое письмо пришло где-то в мае. За ним последовали еще два - уже этим летом. Адресат - следователь Рено Ван Рюимбек из специального управления парижской прокуратуры, которое занимается крупными финансовыми делами. Отправитель - "ворон". Так во Франции называют авторов анонимок. Когда следователь вчитался в первое послание, у него загорелись глаза: "ворон" сообщал ему детали, имевшие отношение к досье, которым он занимается вот уже три года.

"Ворон" с большим знанием предмета излагал подробности работы клиринговой компании "Клирстрим" ("Чистый поток"), расположенной в Люксембурге, через которую, по утверждению анонимщика, "отмываются" миллиардные суммы весьма сомнительного происхождения.
Но сначала о деле шести французских фрегатов "Лафайетт", над которым ломает голову Ван Рюимбек. Не будет преувеличением сказать, что за прошедшее десятилетие эти шесть военных кораблей, проданных Тайваню за 15 миллиардов франков (2,4 миллиарда евро), а также щедрые комиссионные, полученные многими имевшими к нему касательство людьми, не сходили со страниц французской печати. Для проталкивания этой сделки посредник и одновременно "серый кардинал" нефтяной компании "Эльф Акитен" Альфред Сирвен специально подослал тогдашнему министру иностранных дел Ролану Дюма милую даму Кристин Девье-Жонкур, которая всячески пыталась склонить миттерановского соратника к поддержке проекта. И хотя тот не пошел на поводу у "путаны республики", как она сама назвала себя в позднее опубликованной книге, он был вынужден уже в конце 90-х годов отойти от государственных дел. Как ни старалась судья Ева Жоли, ей так и не удалось доказать хоть какую-то вину Дюма, и он, кстати, единственный из всех фигурантов этой истории, был полностью оправдан.
Но главный вопрос, а именно: куда все-таки ушли комиссионные за фрегаты, а сумма называлась огромная - порядка 500 миллионов нынешних евро, тогда остался открытым. Несколько раз следователи обращались в верхние эшелоны власти с тем, чтобы ознакомиться с контрактом о продаже "Лафайеттов", и каждый раз получали лаконичный ответ: "Государственная тайна, разглашению не подлежит". Те же слова произнес и глава французской внешней разведки, когда недавно Ван Рюимбек попытался разобраться в смерти торгового советника посольства Франции на Тайване в начале 90-х годов и по совместительству сотрудника спецслужбы Тьери Амбо. Автор доклада для внутреннего пользования по делу о фрегатах выпал из окна собственной парижской квартиры в октябре 2000-го.
И тем не менее Ван Рюимбеку удалось продвинуться во многом благодаря помощи швейцарских коллег. Те вышли на след бизнесмена международного масштаба, специализирующегося на посреднических операциях, Андрю Ванга. По сведениям французского следователя, этот китаец, живущий то в Нью-Йорке, то в Лондоне, то в Женеве, о котором, кроме всего прочего, говорят, что он работает и на ЦРУ, был центральным элементом той франко-тайваньской сделки и главным распределителем комиссионных, "откатов" и прочих взяток. Сейчас счета Ванга и его родственников на общую сумму 800 с лишним миллионов евро заблокированы швейцарскими властями. Так вот, имя этого воротилы фигурирует в списках "Клирстрима", которые Ван Рюимбек получил от "ворона".
Итак, "Клирстрим". Некоторые называют эту структуру, которая специализируется на операциях по клирингу, то есть безналичному расчету между финансовыми учреждениями, "банком банков". И действительно, через нее ежегодно проходят взаиморасчеты сотен банков на десятки триллионов евро (!). Как утверждают в своих книгах "Разоблачение" и "Черный ящик" французские журналисты Дени Робер и Эрнест Бакс, "Клирстрим" является "самой большой в мире стиральной машиной для отмывки грязных денег". По статусу организация закрыта для частных лиц, но, продолжают они, туда можно проникнуть путем сложных, но вполне реальных манипуляций. Какова цель? Растворить нелегальную "добычу" в денежном океане, а затем в отмытом виде получить ее в заранее определенной точке мира.
Списки, полученные Ван Рюимбеком, представляют собой весьма интересный документ. Помимо Андрю Ванга, в нем значатся номера счетов в "Клирстриме", в промежуточных банках, а также пункты конечного назначения денег многих видных людей как во Франции, так и за ее пределами. К примеру, там фигурирует вице-президент "Аэробуса" Филипп Дельмас, не-безызвестный американский нефтяной дилер Марк Рич. А вот Михаил Ходорковский, если верить публикации парижского еженедельника "Ле пуа", посвященной этой теме, упомянут там в связи с банковским переводом на немалую сумму в 1,15 миллиарда долларов, осуществленным через люксембургский клиринговый центр. Эти деньги, утверждает "ворон", ушли на счета, которые принадлежат французским гражданам. Те же в свою очередь перебросили их в офшорные зоны Вануату и на Каймановы острова. Интересная деталь: операция была осуществлена 17 октября 2003 года, то есть за неделю до ареста олигарха. Где сейчас эти доллары?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников