"ДЕРЕВЯННЫЙ", НО СЛИШКОМ КРЕПКИЙ

Рублю надо сбросить лишний вес и перейти в более легкую категорию в споре с долларом и евро. Такое пожелание в начале августа высказал глава экономического ведомства Герман Греф. Валютный рынок отреагировал: почти всю прошлую неделю рубль дешевел на бирже и в обменных пунктах. Это признак того, что озвучена согласованная позиция правительства, меняющего акценты в финансовой политике. Гражданам есть резон задуматься, что делать с банковскими вкладами.

Напомним, что последние годы укрепление национальной валюты было для правительства предметом гордости. Все-таки приятно, когда рубль избавляется от обидного ярлыка "деревянный" и даже теснит на внутреннем рынке доллар и евро. Такая политика уже к 2002 году привела к тому, что рублевые депозитные вклады стали более выгодны, чем валютные, и грамотные граждане снова понесли "свои кровные" в российские банки. А это инвестиционный ресурс, который так нужен для модернизации промышленности.
И все бы ничего, если бы не одно "но". Российский ВВП растет не за счет развития внутреннего рынка, а главным образом благодаря быстрому наращиванию сырьевого экспорта. Налицо признаки так называемой "голландской болезни", которая грозит пациенту серьезными проблемами в случае ухудшения внешнеторговой конъюнктуры. Но даже сейчас, когда она исключительно благоприятна, "золотой дождь" льется на тех, кто допущен к "трубе", а отрасли, не связанные с обслуживанием нефтяников, газовиков и металлургов, чужие на этом празднике жизни. Например, легкая и текстильная промышленность инвестиционных денег не видят. В этих условиях крепнущий рубль создает дополнительные преимущества импортерам, которые оправились после дефолта и снова вытесняют отечественных производителей с внутреннего российского рынка.
В Кремле осознают негативные последствия этих тенденций. Президент Владимир Путин в мае на встрече с главой ЦБ Сергеем Игнатьевым выразил озабоченность быстрым ростом курса национальной валюты. После чего Игнатьев сделал публичное заявление: Центробанк не допустит укрепления рубля к концу года более чем на 7 процентов. Правда, сразу никаких действий предпринимать не стали, поскольку на рынке возникла вспышка некоторого "кризиса доверия" банкам. Но после того как искусственно раздутые страсти улеглись, пришло время всерьез разбираться с рублем. В августе Центробанк включил "печатный станок" и принялся активно пополнять золотовалютные запасы, скупая на бирже "нефтедоллары". Как и следовало ожидать, рубль почти каждый день начал терять несколько копеек. Эксперты поспешили сделать вывод: для ЦБ отныне главная задача - сдерживание роста рубля, а борьба с инфляцией отодвинута на второй план.
Что это значит для экономики? При ослаблении рубля часть прибыли потеряют экспортеры, которые, впрочем, это вряд ли заметят, если мировые цены на сырье продолжат рост. Зато выиграет российская промышленность, ориентированная на внутренний рынок. С другой стороны, ослабление рубля подстегнет цены. В свое время глава Минэкономразвития говорил, что инфляция не выйдет за рамки 10 процентов, если в среднем за год курс рубля составит 29,1 за доллар. Но на прошлой неделе этот показатель уже был превзойден. А эксперты прогнозируют, что администрация Буша постарается сделать все возможное, чтобы укрепить позиции доллара на мировом рынке перед президентскими выборами.
Ну а перед гражданами снова дилемма: в чем держать "свои кровные", чтобы их не потерять? С недавних пор стало больше тех, кто делает выбор в пользу валюты. К началу лета объем рублевых депозитов граждан по-прежнему оставался самым высоким - 1 трлн. 290 млрд. рублей, в то время как валютные вклады в пересчете на наши деньги - 732,5 млрд. рублей. Однако с мая валютные сбережения снова растут опережающими темпами.