МИНУС БЕСПЛАТНАЯ КВАРТИРА

В России приватизировано около 70 процентов жилого фонда. Его стоимость, по самым скромным оценкам, составляет свыше 50 млрд. долларов. И хотя темпы строительства нарастают и в 2003 году было сдано 36 млн. квадратных метров, муниципального жилья не хватает: большая часть построенных за государственные деньги квартир тотчас приватизируется. Но недавно Госдума приняла в первом чтении пакет из 27 законопроектов, направленных на создание рынка доступного жилья. Доступного, но не бесплатного. В рамках этой программы осенью ожидается принятие закона о прекращении приватизации муниципального жилья. Почему? Ответить мы попросили начальника отдела жилищной политики департамента строительства и ЖКХ Минпромэнерго РФ Михаила КУЛИКОВА.

- Нам всем пора осознать, что владение недвижимостью - не только право, но и обязанность поддерживать собственность в надлежащем виде, - говорит М.Куликов. - У людей было время определиться, готовы ли они оплачивать содержание жилья из своего кармана или полагаться на государство. Тем, кто не успел еще приватизировать свое жилье, год или два будет предоставлено для оформления приватизации.
- А где граница собственности? В подвале "моего" дома можно открыть магазин или сауну, фитнес-клуб. Я уж не говорю о территории двора...
- В новом законе будут оговорены не только обязанности владельцев, но и права. В частности, право на часть земли вокруг дома. Правда, за владение землей также придется платить. Зато вы уже защищены от произвола. Местные власти не смогут объявить, что ваш дом в аварийном состоянии, выселить всех жильцов и на этом месте построить элитную высотку. Но капремонт дома владельцам придется делать за свой счет. И благоустройство территории оплачивать из своего кармана. Все эти детали определит новый Жилищный кодекс, который в ближайшее время будет представлен в Думу.
- А кто определит стоимость земли?
- Помимо предложения о прекращении бесплатной приватизации в пакете из 27 законопроектов содержится ряд мер в области градостроительства и землепользования, в соответствии с которыми городские власти будут обязаны провести кадастровую оценку и определить стоимость каждого метра земли.
- Правительство заявляло, что бедные бесплатно получат жилье. А кого считать малоимущим?
- Это тоже определят местные власти. В Москве, возможно, в категорию малоимущих попадут даже люди с доходами меньше 10 тысяч рублей. Добавим, что в развитых странах тоже существует муниципальное жилье. Его получают люди, которым не хватает средств на существование, и они получают социальные пособия. Это, как правило, пожилые люди, беженцы, безработные. У нас очень немногие даже из тех, кто имеет работу, могут купить жилье. Ипотечные кредиты доступны людям, получающим свыше 2 тысяч долларов в месяц, а таких в стране меньше 2 процентов. При сохранении существующего уровня заработков и в условиях новой жилищной политики на муниципальное жилье по-прежнему будет претендовать большинство граждан. Но при этом людям еще придется жить в постоянной тревоге, что это право они потеряют, если их зарплата превысит пороговый уровень. И куда они со своими 10 тысячами денутся, если только проценты по ипотечному кредиту выше?
Понятно желание правительства и муниципальной власти снять с себя заботы об обеспечении граждан бесплатными квартирами. Но для этого нужно строить не 36 млн. квадратных метров жилья, а намного больше и создать уровень материального благосостояния, который позволит людям покупать и содержать квартиры. А для этого разрыв между бедными и богатыми должен быть как в тех странах, с которых мы берем пример в жилищной реформе.
Есть вопрос
ПОД РАЗДАЧУ НЕ ПОПАЛИ
Итак, как гражданам поступать в связи с тем, что правительство готовится свернуть приватизацию муниципальных квартир? Мы обратились за советом к нашим экспертам.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Лично меня это событие не касается. Я давно живу в кооперативном доме.
А в принципе решение о приватизации квартир было актом величайшей справедливости, поскольку многие, кроме жилья, ничего не имели. Но последние 15 лет мы живем по другим законам: зарабатываешь - покупай квартиру, не зарабатываешь - жди социальную. Конечно, этот переворот болезненный, страдают десятки миллионов людей. И нельзя винить тех, кто не смог сразу приспособиться к новым условиям жизни. Но пора понять, что бесплатных материальных благ не существует в природе. За жилье всегда кто-то платит. И если бездельник и пьяница получает бесплатное жилье, то за него заплатил работящий и непьющий.
Олег БОГОМОЛОВ, академик РАН:
- Боюсь, мы слишком торопимся, перенимая западный опыт и перенося коммунальное бремя на плечи рядовых граждан. Кампания по завершению приватизации жилья и принятие новых законов в этой области слишком очевидно вписывается в общую линию отмены льгот и социальных пособий. И это меня, естественно, тревожит.
Не надо забывать и о психологической составляющей. Да, в развитых странах существует муниципальное жилье, но распоряжаются им не управдомы, а профессиональные управляющие. Вообще перестройка психологии в обществе происходит медленно, и нужно время, чтобы в стране выросли люди, способные грамотно и честно управлять чужой собственностью. Когда-то они у нас появятся. А без них - как?
Николай ПЕТРОВ, пианист:
- Я давно свою квартиру приватизировал. А что касается упомянутой коммунальной реформы, то это очередная попытка залезть людям в карман. Потому что олигархам все равно, сколько будет стоить квартира, - они любые деньги заплатят. А обычный гражданин, когда придется на собственные деньги делать капремонт, чинить лифт и платить за благоустройство двора, вынужден будет деприватизировать свои квартиры. Это будет еще один удар по среднему классу.
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института глобализации:
- Отмена бесплатной приватизации ущемляет права молодежи. Родители часто не хотят приватизировать квартиру, а те, кому сегодня 14 - 15, когда подрастут, такой возможности не получат. Это лишение права собственности, которую люди привыкли считать своей. Ведь квартиру в советские времена приходилось в прямом смысле зарабатывать. Тогда жилье на производстве давали за выслугу лет, мастерство, профессионализм.
Сейчас право на жилье гарантировано Конституцией. После введения новых законов это право де-факто для многих отменяется. Поэтому я свою квартиру приватизировал. Так вернее.