08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНА ГРАДУСА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 17 Августа 2004г.
С 1 января 2005 года повысятся акцизы, а вслед за тем и цены на спиртное и сигареты. То есть пить и курить станет еще вреднее - не только для здоровья, но и для кошелька.

Особенно резко повысятся акцизы на крепленые вина - с 52 до 95 рублей в пересчете на литр содержащегося в них спирта. Натуральных, шампанских, игристых вин это не касается - тут все без изменения, хотя в парламенте звучали предложения снизить на них акцизы.
Пивной акциз вырастет с 1 рубля 55 копеек до 1 рубля 75 копеек за литр. Но на пиво с содержанием спирта выше 8,6 процента он поднимется до 6 рублей 28 копеек. Несмотря на то, что Союз пивоваров громко, как водится, протестовал, правительство и депутаты остались непреклонными.
Поднят акциз и на сигареты с фильтром - с 60 до 65 рублей за тысячу штук, плюс сборы в размере 8 процентов отпускной цены (нынче 5). На папиросы и сигареты без фильтра акциз вырастет с 23 до 28 рублей.
Глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин заявил корреспонденту "Труда", что повышение акцизов не радует легальных производителей алкогольной продукции, потому что нарастает соблазн переместиться в "тень". Уже сегодня треть спирта, производимого в стране, идет на изготовление нелегальной водки и суррогатных вин. Сначала надо навести на рынке порядок, искоренить подпольных дельцов, а уж потом акцизы поднимать. По словам П. Шапкина, в соседней Польше это осознали, и недавно акцизы снизили. Как следствие рынок у поляков стал гораздо цивилизованнее.
С другой стороны, повышение акцизов означает рост поступлений в казну и сокращение числа граждан, подверженных вредной привычке. По прогнозам экспертов, бутылка крепленого вина в 2005 году подорожает в среднем на 10 рублей, водки - минимум на 5, пива - на полтинник.
Табачники считают логичным равное повышение акцизов на все сигареты и папиросы. Естественно, особенно заметно вырастет цена дешевого "курева". Глава ассоциации "Грандтабак" Сергей Шелехов сказал так: "Дешевых сигарет не должно быть в принципе. Ведь в них табак самый плохой и бумага неважная. Зачем народ травить?"
В любом случае размер акцизов на табачную продукцию в России и в 2005 году останется примерно вдвое ниже, чем на Западе. В этом смысле нашим курильщикам живется вольготнее, чем дымящим гражданам стран ЕС. Так что с 1 января при повышенных акцизах на самые дорогие сигареты объем их продаж вряд ли снизится. Как пояснил С. Шелехов, тем, кто привык выкладывать за пачку 50 рублей, не составит труда платить на 5 рублей больше. Зато для небогатых потребителей сигареты станут на четверть дороже. Это чувствительный удар по кошельку. Что ж, пусть с этим делом завязывают.
Впрочем, народ у нас запасливый. Вероятно, завзятые курильщики постараются до конца года затовариться табачищем. Как считают в ассоциации "Грандтабак", только в марте станет ясно: сократились продажи сигарет или народ дымит по-прежнему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников