На вопросы наших читателей отвечает старший юрисконсульт Ольга БОБРОВА

"ГОРЬКУ ЯГОДУ" РВАТЬ ОДНОЙ
Моей дочери скоро 14 лет. Последний год она дружила с парнем - он студент строительного института, ему 19 лет. В июне она поехала в молодежный лагерь в Анапу. Он приехал тоже туда, жилье снимал в частном секторе. Недавно дочь сообщила, что беременна и делать аборт не хочет. Ее друг, узнав о беременности, жениться на ней отказывается. И насчет своего отцовства сомневается. Как нам его привлечь к ответственности? Какое наказание предусмотрено для таких, как он?
Людмила МАНСУРОВА. Москва.
Действия друга вашей дочери квалифицируются по ст. 134 Уголовного кодекса - половое сношение, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 14-летнего возраста. Это преступление наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на срок до 4 лет. Чтобы привлечь несостоявшегося зятя к уголовной ответственности, вам необходимо подать исковое заявление в органы внутренних дел или суд. В заявлении нужно указать все обстоятельства дела и сослаться на вышеуказанную статью Уголовного кодекса. Объектом преступления в данном случае является половая неприкосновенность и половая свобода личности. Важное значение имеет добровольное, а не вынужденное согласие вашей дочери на совершение полового акта или иных сексуальных действий. В противном случае действия ее кавалера будут квалифицироваться по ст. 131 УК - изнасилование или по ст. 132 УК - насильственные действия сексуального характера. Обе статьи предусматривают более строгое наказание за эти действия, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста, - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.
Второе обстоятельство, которое необходимо разрешить в той ситуации, в которой оказалась ваша дочь, - это установление отцовства в соответствии со ст. 49 Семейного кодекса. Это необходимо для того, чтобы отец ребенка нес определенные законом обязанности, возникающие в связи с рождением ребенка. После того, как у вашей дочери состоятся роды, необходимо подать исковое заявление в суд об установлении отцовства.
Учитывая, что законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. Дела об установлении отцовства рассматриваются судами в порядке искового производства. Одновременно с иском об установлении отцовства может быть предъявлено требование о взыскании алиментов на ребенка. С иском об установлении отцовства и взыскании алиментов вы вправе по своему выбору обратиться в суд по месту жительства ответчика или в суд по своему месту жительства.
При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица: объяснение сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства, заключение экспертизы. Вам следует об этом заранее позаботиться.
Напомню, что, по данным Министерства юстиции РФ, удельный вес удовлетворенных судами исков об установлении отцовства составляет более 90% от их общего количества. Так что шансы на благоприятный исход вашего иска весьма велики.
ЗАКОН НАЧАЛЬСТВУ ПИСАН
В прошлом году я по производственным причинам не пошла в отпуск, решив перенести его на этот год. Мой начальник согласился. Однако когда я решила воспользоваться нашей договоренностью, он стал возражать. Какой максимальный срок я могу отгулять единовременно? Могу ли я получить в таком случае компенсацию за неиспользованный отпуск?
Г.СМИРНОВА, Тамбов.
Очевидно, ваш начальник против полного присоединения двух отпусков сразу. Однако согласно ст. 120 ТК отпуск максимальным пределом не ограничивается. Работодатель обязан составлять график отпусков и предупредить работника о начале отпуска не позднее, чем за две недели до его начала. Только в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается, с согласия работника, перенесение отпуска на следующий рабочий год. Это и было сделано в вашем случае.
Отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. По вашему желанию часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению может быть заменена денежной компенсацией. Кроме того, по согласованию с начальником вы можете отгулять полагающийся отпуск по частям в удобное для вас время в течение текущего года. Если останутся неиспользованные дни от отпуска за этот год, можете присоединить их к ежегодному отпуску на год следующий.
Чтобы убедить начальника в вашей правоте в соответствии с законом, сошлитесь на статью 124-126 Трудового кодекса.
ГДЕ ХОЧУ, ТАМ И СТРОЮ?
Свой отпуск мы с мужем в этом году решили провести на даче. И тут узнаем, что сосед собирается строить теплицу прямо на нашем общем проходе к колодцу. Если он это сделает, то нам придется ходить за водой втрое дальше, чем сейчас. Когда муж его спросил об этом, он сказал, что будет строить теплицу там, где ему удобно. Однако этот проход не входит в его участок, а является общим для нескольких дач. Скажите, имеет ли он право на такое строительство, и что нам делать, чтобы сохранить общий проход к дачному колодцу?
Ирина ТИТОВА, Ростов-на-Дону.
В соответствии с законом собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Однако всякое строительство должно осуществляться в соответствии с проектом организации и застройки в садоводческом, огородническом или дачном объединении. Так что в вашем дачном кооперативе должен быть такой проект, где четко обозначены границы каждого участка, а также общий проход, который застройке не подлежит. Контроль за строительством в дачном кооперативе или объединении осуществляет его правление. Поэтому вам с соседями следует обратиться к председателю правления с выяснением вопроса: есть ли у вашего соседа разрешение на строительство теплицы? Если такого разрешения нет, а сосед попытается построить теплицу самовольно, то он может быть привлечен к ответственности в виде штрафа, лишения прав собственности или владения земельным участком за умышленное нарушение законов землепользования.
При защите своих прав можете сослаться на ст. 263 Гражданского кодекса и на пункт 2 и 4 ст. 34 Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.98 N 66-ФЗ.