10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин порулил стратегическим бомбардировщиком

Чародеев Геннадий
09:08 17 Августа 2005г.
Опубликовано 09:08 17 Августа 2005г.
Путин порулил стратегическим бомбардировщиком

Президент России Владимир Путин во вторник наблюдал за испытанием новой крылатой ракеты дальнего радиуса действия и пилотировал стратегический бомбардировщик Ту-160. Испытания были проведены во время полета группы Ту-160, на борту одного из которых находился президент РФ.

"Это был не просто рядовой полет. Мы испытывали новую ракету", - сказал Путин журналистам после прибытия на Ту-160 "Павел Таран" в город Оленегорск в Мурманской области.

"Полтора года назад говорили о необходимости создания новой системы - высокоточной крылатой ракеты дальнего радиуса действия. Министр обороны доложил, что она успешно поразила цель. Это хороший результат", - сказал Путин.

До этого министр обороны Сергей Иванов сообщил журналистам, что все четыре крылатые ракеты, выпущенные с бомбардировщиков Ту-160, пришли в район полигона и поразили цели.

"Объективные данные контроля поражения цели будут вам предъявлены завтра", - заверил министр, обращаясь к журналистам. Ранее Иванов сказал, что ракеты поразят цели на полигоне "Пембой", который расположен под Воркутой.

Путин и экипаж в составе пилота генерал-майора Анатолия Жихарева, штурмана гвардии полковника Владимира Адамова и штурмана-оператора гвардииподполковника Олега Баранова выполнил полет на Ту-160 "Павел Таран". Экипаж второго бомбардировщика - "Александр Голованов" - составили командующий 37-ой армии генерал-лейтенант Игорь Хворов - командир экипажа, полковник Алексей Серебряков - второй пилот, подполковник Игорь Сазонов - штурман и майор Александр Ганнутин - штурман-оператор. Экипаж третьего самолета Ту-160 "Александр Малодчий" возглавил подполковник Андрей Сенчуров. Каждый самолет Ту-160 имеет свое имя.

Командир стратегического бомбардировщика Ту-160 во время полета доверил Владимир Путину пилотирование. Об этом президент России сообщил журналистам в Оленегорске. Путин вышел к журналистам в высотном костюме и гермошлеме цветов российского флага.

Отвечая на вопрос, не слишком ли рискованным был полет, Путин сказал: "Я не думаю, что риска много. Хотя машина формально и не принята на вооружение, но она несет боевое дежурство. Плюс ко всему в моем положении нужно лично знать, чувствовать, как это происходит. Мне было приятно посмотреть, как работают летчики - четко, слаженно и высокопрофессионально - как и должно быть в ВВС".

"Кроме прочего, интересно было - командир доверил мне попилотировать. Это приятное чувство. Думаю, так летают во сне", - сказал президент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников